Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Чтобы не было «по приколу»

Одной из самых массовых акций, которая действительно позволяет сохранить память о героях Великой Отечественной войны, стал «Бессмертный полк». В этом году из-за пандемии организаторы провели ее в новом формате – онлайн. Миллионы людей, и в России, и за рубежом, откликнулись на предложение организаторов и размещали в интернете фотографии своих героев войны и тружеников тыла.

Однако нашлись и те, кто пытался загрузить на сайт «Бессмертного полка» под видом ветеранов войны фото тех, кто никакого отношения к ней не имеет, и даже портреты военных преступников, включая всю нацистскую верхушку. Причем этих попыток было не одна и не две, а сотни.

Изначально на сайте «Бессмертного полка» предполагалась модерация силами волонтеров Победы, однако на практике оказалось, что у молодых людей не хватает знаний и навыков, чтобы определить, что за человек на предлагаемой фотографии. К тому же работы оказалось слишком много – заявок на размещение в «Бессмертном полку» пришло около трех миллионов. И тогда поддержку проекту оказали члены клубов исторической реконструкции.

Одним из тех, кто в течение нескольких недель работал модератором «Бессмертного полка», был руководитель ивановского клуба исторической реконструкции «Белый отряд» Андрей Блавдзевич. Из его рассказа можно узнать немало интересного и полезного – в том числе о том, как вести себя в Сети.

– Андрей, зачем вообще была нужна модерация «Бессмертного полка»? Организаторы изначально предполагали, что будут провокации?

– Думаю, изначально основной задачей была проверка правильности данных ветеранов и тружеников тыла, которые пользователи размещают на сайте «Бессмертного полка». Значительная часть работы заключалась в том, что модераторы сверяли данные с базами «Подвиг народа», «Память народа», «Дорога памяти». Нужно понять, был ли действительно такой человек, не фейк ли это.

Смотрели, нет ли орфографических ошибок или опечаток в имени героя, или сознательных искажений (такие случаи тоже были, и это очень неприятно – глумиться над памятью недопустимо).

В ходе этой модерации организаторы столкнулись с тем, что молодые люди, ставшие волонтерами Победы, зачастую очень плохо знакомы с историческими реалиями и, например, не могут отличить военную форму разных стран или определить, что вот это знаки различия Советской армии, а это – власовской, немецкой или итальянской. И когда пошли провокации, организаторы «Бессмертного полка» попросили реконструкторов помочь. Потому что здесь действительно нужны специфические знания.

– Эта работа оплачивалась?

– Все работали добровольно и бесплатно. И могу сказать, что людей, которые были готовы пожертвовать своим личным временем для того, чтобы не допустить провокаций, не дать опошлить саму акцию «Бессмертного полка», очень много – сотни.

– Из той информации, которая была в СМИ, можно сделать вывод, что те, кто размещал фотографии нацистов, не особенно шифровались.

– По-разному. Потому что провокаторов были не единицы, о которых рассказали в СМИ, а десятки. Были случаи, когда не очень известную фотографию, например, Гиммлера ретушировали, и определить, кого пытаются разместить под видом ветерана, удавалось только с помощью специальных программ или при сильном увеличении по очертаниям нагрудного значка НДСАП.

При этом было немало фотографий настоящих ветеранов, но в форме времен 1-й мировой войны. Если подходить формально: мол, не та форма – не пропускаем фотографию, то можно отсечь реальный людей, погибших на фронтах. Например, человек успел повоевать в 1-ю мировую, потом не до фотографий было, а в 41-м или 42-м году он погиб, и других снимков в семье просто не сохранилось. То же самое – с фотографиями межвоенного периода. Поэтому если в следующем году «Бессмертный полк» будет проходить в онлайн-формате, то всем, кто захочет участвовать, могу посоветовать: приводите как можно больше фактов о вашем деде или прадеде, причем достоверных. Это облегчит работу модераторов и снимет много вопросов.

– Какие еще проблемы возникали при размещении информации об участниках войны?

– Как ни странно, очень многие пользователи беспечно подходили к указанию информации о себе и к своему фото, которые надо было тоже предоставить. Вроде бы человек должен понимать, что его фото и имя будет рядом с фото и именем его бабушки или дедушки, что «Бессмертный полк» – это не вечеринка в стиле техно, но… Кто-то указывал себе дурацкий ник, кто-то давал фото в полуобнаженном виде или с сигаретой, или даже с бутылкой. Или вообще размещал фото с котиком и цветочком. Очень грустно видеть, что взрослые люди относятся к таким мероприятиям как к приколу. Нельзя так относиться к своей памяти.

– Разместить фото котика и фото нацистских преступников – это все-таки не одно и то же. Была ли какая-то дифференциация в подходах к пользователям при размещении некорректной информации?

– Конечно. Если мы видим, что допущены опечатки или не слишком подходящее фото самого пользователя, то ему направляли письмо с предложением привести всё в порядок и заново разместить на сайте акции.

Для тех, кто пришел в «Бессмертный полк» поглумиться, был предусмотрен бан. А данные по этим пользователям аккумулировались. Затем, по моей информации, они были переданы в Следственный комитет.

Хочу подчеркнуть: если кому-то кажется, что в интернете можно остаться анонимным, можно спрятаться за левый аккаунт и творить что хочешь – это глубокое заблуждение. При желании и наличии навыков вычислить можно практически любого. Поэтому если у кого-то еще будет возникать желание «пошутить» в тех случаях, когда шутки неуместны, мой вам совет: подумайте, чем это может обернуться для вас. И лучше откажитесь от шуток.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам