Первый ивановский арт-путеводитель

Продолжение. Начало в № 27, 28, 30, 32, 34 за 2019 год; в № 22 за 2020 год
Сегодня на нашем маршруте несколько литературных адресов, а также история об ивановских корнях советского телевизора «Горизонт». В прошлый раз мы расстались у гостиницы «Турист», продолжаем прогулку вверх по ул. Калинина.
Дочь привратника
В краснокирпичном особняке на пересечении с ул. 8 Марта сейчас работает поликлиника. Прежде здесь квартировали спортивная и общеобразовательная школы, частная женская гимназия. Построено здание в начале ХХ века для химика-технолога Леонида Александровича Остроумова. Он первым во всей Владимирской губернии стал производить асфальт, на этом и разбогател. К слову, иудейскую смолу (так называли раньше асфальт) укладывали поначалу не на дороги, а внутри фабричных построек. Кроме того, контора Остроумова производила разноцветную плитку (метлахскую) для церковных полов. Можно только предполагать, сколько храмов Владимирской губернии украшено иваново-вознесенской фирмой. Надо отдать должное, что разбогатевший химик много занимался и благотворительностью.
В 1906 году в особняке Остроумова открылась первая в нашем городе частная женская гимназия Марии Крамаревской. Интересно, что родная сестра директрисы в то же время возглавляла аналогичное казенное учреждение. Но частная школа быстро стала более востребованной – к Крамаревской стремились отдать своих дочек ивановские богатеи. Правда, благодаря финансовой помощи от местных властей и шуйского земства, здесь также могли учиться одаренные девочки из малообеспеченных семей.
Привратником в гимназии служил Александр Барков – «дядя Саша», как звали его ученицы. Жил он тут же, вместе с женой и единственной дочерью Анной. Именно из-за этой девочки – с огненно-рыжей шевелюрой – мы сегодня и говорим о ее родителе, учителях и учебном заведении.
Анна Баркова, окончившая гимназию Крамаревской, стала одной из самых ярких, но при этом безвестных русских поэтесс ХХ века. Это сейчас про нее сняли фильм в Чехии, написали диссертации в Англии и в Италии, выпустили книгу во Франции. А при жизни про Баркову забыли почти на полвека.
В 1922-м Баркова переехала из Иваново-Вознесенска в Москву. В тот же год вышел единственный сборник ее стихов, восторженно встреченный критикой. А потом «гимназией жизни» для поэтессы были сталинские лагеря. Три ходки (последняя уже при Хрущеве) по политической статье перечеркнули 23 года.
В начале 1970-х ранние стихи Барковой случайно обнаружил доцент Ивановского пединститута Леонид Таганов, заинтересовался ими. Он разыскал поэтессу в Москве, стал первым ее публикатором и исследователем творчества. Воспоминания профессора Л.Н. Таганова о Барковой можно найти в интернете. В городских библиотеках хранится художественно-публицистическая биография «Прости мою ночную душу» (Иваново, 1993). А песни на стихи Барковой рекомендую послушать в исполнении Елены Фроловой – их несложно найти в сети. На стене бывшего дома Остроумова установлена мемориальная доска: в память о гимназии Крамаревской и самой известной ее выпускнице.
Я – в монгольской неистовой лихости,
Моя песнь – раздражающий стон,
Преисполненный зноя и дикости
Незапамятных страшных времен.
Анна Баркова (1901–1976)
Романтик-боксер
Напротив находится один из корпусов политехнического университета. Здание, построенное в 1931 году, изначально предназначалось для образовательных целей. Менялись только вывески над входом. Сначала здесь был строительный техникум, потом индустриальный, в последние десятилетия – строительный институт (он же академия и университет).
В 1930-е в этом здании учился Алексей Лебедев. В объединенной базе данных Министерства обороны (obd-memorial.ru) можно найти карточку о его гибели в ноябре 1941 года. Сверху на пожелтевшем документе карандашом приписано «поэт-моренист». Понятно, что во втором слове допущены ошибки. Но они объяснимы и логичны. Стихи молодого лейтенанта Лебедева переписывались матросами Балтийского флота из тетрадки в тетрадку, их знали наизусть. Эти поэтические строчки – про честную романтику моря, про прямую мужскую искренность. Потому ошибочное слово «моренист» подходит Лебедеву даже больше, чем французистое и искусствоведческое «маринист».
Родился Лебедев вдалеке от побережья – в Суздале, затем жил и учился в Иванове. Но какой мальчишка, начитавшись Жюля Верна и Стивенсона, не хочет почувствовать на зубах морскую соль. Флотская карьера Лебедева и его стихи – из книжек про пиратов, из детских романтических представлений.
Казалось бы, военная служба из любого поэта должна сделать рядового, но Лебедеву удавалось сохранять нетривиальный образ мысли и высокий литературный слог даже в обыденной жизни (можно прочитать его сохранившиеся письма к матери и к возлюбленной в Иваново).
Рассказывают, поэт не выпускал изо рта трубку. Но, думаю, не потому, что он настолько был зависим от табака – просто так подобало выглядеть настоящему морскому волку. К тому же «пиратский» аксессуар Лебедеву подарил не кто-нибудь, а писатель Борис Лавренёв – автор самой романтической повести о Гражданской войне.
Подводная лодка, на которой служил лейтенант Алексей Лебедев, подорвалась на мине в ноябре 1941 года. В уже упомянутом донесении о гибели указано и место захоронения поэта. В соответствующей графе значится «предан морю».
В Суздале поэту Лебедеву не так давно поставили памятник в полный рост, в ивановском сквере есть гранитный бюст. А в литературном музее ИвГУ хранятся боксерские перчатки Алексея Лебедева. Говорят, что во время учебы в индустриальном техникуме, он преуспел именно в этом виде спорта.
Небритые, пропахшие соляром,
В тельняшках, что за раз не отстирать,
Мы твердо знали, что врагам задаром
Не удалось у нас в морях гулять.
Алексей Лебедев (1912–1941)
Из числа послевоенных выпускников индустриального техникума назову лишь Героя Социалистического Труда Виталия Калинкина (он уроженец Ильинского района). Получив диплом, он работал в Белоруссии, возглавлял предприятие «Транзистор». Именно при Калинкине был налажен выпуск первого массового советского телевизора «Горизонт».
Автор «Ситцевого царства»
По улице 8 Марта мы сегодня не пойдем, но бросим взгляд в сторону «Серебряного города». Когда-то здесь стояли краснокирпичные корпуса фабрики Гандурина, где в начале прошлого века конторщиком служил Иван Андрианович Волков.
Он выпускал нелегальный рукописный журнал, во «Владимирской газете» публиковал сатирические зарисовки о фабрикантах. Но особенно востребован писательский талант Волкова оказался после революции. Краевед выпустил несколько книжек, обличающих иваново-вознесенских предпринимателей. Черной краской вымазаны в ней и Бурылины, и Дербеневы, и, кажется, вообще все дореволюционные ивановские миллионеры. Факты, которые описывает Волков, и правда заставляют содрогаться от мерзости «Ситцевого царства» (так, кстати, называется главная его книга). Но насколько им можно доверять? С одной стороны, эти разоблачения печатались в 1920-е годы, когда были живы те, кто застал старые порядки, а соответственно, мог бы возразить краеведу. Но с другой – многие ли способны были поднять тогда голос в защиту бывших фабрикантов-эксплуататоров. Книжек Волкова пока нет в интернете, но в библиотеке их любопытно взять почитать.
«Тускл и удушлив воздух от смрадного дыхания города-зверя; целый день висит над фабричным городом тяжелая, черно-сизая пелена дыма и копоти. А когда придет вечер и бросит на землю темное покрывало ранних зимних сумерек, тысячами огненных глаз засверкает тогда в потемках фабричный город и, как сказочный дракон, начнет дышать в почерневшее небо кровавым заревом огромного пожара».
Иван Волков (1880–1968)
Продолжение следует.
Автор иллюстрации – Ксения Новикова
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях