Екатерина Сергеева
Как не остаться без льгот на проезд

Два дня – 3 и 4 августа – пенсионеры не могли пополнить счета своих социальных карт. Пожилые люди жаловались в различные инстанции, в СМИ, обращались и в нашу редакцию. Никакой внятной информации о том, как теперь пополнить карты, никто предоставить не мог. На запросы журналистов в правительстве Ивановской области обещали дать разъяснения позже. А сотрудницам касс приема коммунальных платежей пришлось взять на себя основной удар – именно им пришлось объясняться с возмущенными льготниками.

Уже утром 5 августа всё вернулось на круги своя: объявления о приостановке зачислений денег на социальные карты исчезли с касс приема коммунальных платежей. А пенсионеры снова могут пользоваться своими правами на льготный проезд.

Что же произошло? И есть ли гарантии, что аналогичные проблемы не повторятся? Мы попытались разобраться в ситуации.

Антитеррор ударил по пенсионерам

Основная причина, по которой с 3 августа было невозможно внести наличные на счет соцкарт, заключается в том, что ступили в силу изменения в Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Появились ограничения на пополнение наличными электронных счетов и кошельков, в отношении владельцев которых банком не проводилась процедура идентификации.

Закон, вводящий эти ограничения, был принят еще летом прошлого года и направлен, как утверждали его разработчики, на борьбу с финансированием терроризма и распространением наркотиков. Запрет коснулся анонимных кошельков таких сервисов, как «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay и других – их теперь можно пополнять только с банковского счета. Однако вместе с этими электронными кошельками под запрет попали и социальные, и транспортные карты, и карты школьника, которые были выпущены как неперсонифицированные средства платежа. Такие карты действуют в двух десятках регионов России, в том числе в Ивановской области.

Долгие месяцы шли переговоры о том, что транспортные и социальные карты надо вывести из-под действия поправок в 161-ФЗ, однако Госдума ушла на каникулы, а нужные изменения так и не были приняты. Видимо, в правительстве Ивановской области, как и в руководстве других регионов, до последнего надеялись, что депутаты успеют и никаких дополнительных действий предпринимать не придется. Поэтому 3 августа у пенсионеров и возникли проблемы.

Всех спас Центробанк – но ненадолго

Возникший 3 августа коллапс разрешился чудесным образом: вечером в понедельник Центробанк заявил, что для транспортных карт и социальных проектов вводится переходный период до 1 октября – к этой дате региональные власти должны создать систему идентификации, а пользователи карт – пройти процедуру идентификации. Ну а пока можно по-прежнему пополнять соцкарты наличными.

До Иванова эта информация дошла с задержкой в день, однако уже со среды все льготники снова могут пополнять свои карты. Однако эта возможность сохранится только до октября.

Как сообщил департамент развития информационного общества Ивановской области, с 1 октября 2020 года пополнение социальных карт жителей будет осуществляться путем зачисления электронных денежных средств на лицевой счет только после прохождения процедуры упрощенной идентификации. Процедура идентификации носит разовый характер.

«Подготовлено техническое решение для прохождения процедуры упрощенной идентификации, – отмечают в департаменте. – Данный информационный ресурс доступен на сайте https://transport.nko-rr.ru/».

Для прохождения процедуры упрощенной идентификации на указанном ресурсе необходимы персональные данные: паспорт, СНИЛС, ИНН.

Помочь пожилым

Департамент развития информационного общества опубликовал пошаговую инструкцию по идентификации социальной карты. Однако для того, чтобы выполнить эту инструкцию, надо как минимум иметь подключение к интернету и навыки работы в сети.

Как же быть пожилым людям, которые до сих пор пользуются кнопочными телефонами и к компьютеру даже подойти боятся?

«Мы обращаемся к жителям города с просьбой помочь своим пожилым родственникам пройти процедуру идентификации социальной карты, – отметили в пресс-службе департамента. – Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос об оказании помощи в прохождении процедуры идентификации в МФЦ».

Напомним, что если до 1 октября держатель социальной карты не пройдет идентификацию, то он опять не сможет пополнить счет своей карты наличными. Так что лучше рассказать пожилым родственникам и соседям о том, что и как нужно сделать, и помочь им.

 

Как пройти идентификацию социальной (транспортной) карты

1. Перейти на страницу https://transport.nko-rr.ru/.

2. Нажать кнопку «Зарегистрироваться».

3. Ввести номер своего телефона и нажать кнопку «Получить SMS с кодом».

4. Согласиться с условиями публичной оферты. Нажать кнопку «Согласиться».

5. После получения SMS-кода, ввести его в поле «Код подтверждения», нажать кнопку «Подтвердить».

6. Ввести логин (логин должен начинаться с буквы. Может содержать цифры, буквы и символ подчеркивания) и пароль (длина должна быть не менее 8 символов на латинице).

7. После входа в личный кабинет нажать на кнопку «Добавить транспортную карту» и ввести номер вашей социальной карты.

8. В личном кабинете появляется транспортная карта, после чего необходимо нажать кнопку «Идентифицировать».

9. Ввести необходимые данные для идентификации (Ф. И. О., год рождения, СНИЛС или ИНН, паспортные данные) и нажать кнопку «Отправить запрос».

10. С этого момента начинается процесс идентификации. Обычно он занимает от 20 минут. В это время статус транспортной карты отражается как «Идентификация».

11. После проверки данных статус транспортной карты будет отражаться как «Идентифицирован».

12. В случае если данные были введены некорректно, будет отражаться статус «Ошибка идентификации».

13. В случае ошибки необходимо повторить действия пункта 9 данной инструкции.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Автобусы и маршрутки – пока по прежним ценам

С 1 октября стоимость проезда в автобусах и маршрутках в Иванове меняться не будет

Ольга Хрисанова

Никакой мистики?

Места концентрации ДТП в Иванове

Ольга Хрисанова

Бросай хотя бы из экономии

Сигареты с нового года подорожают

Екатерина Сергеева

Кто будет в кабинетах "столбика"

Официальные итоги выборов депутатов Ивановской городской думы подведены