Местом проведения станет торговый центр «РИО»
Рецепт от ивановского спецназа «Ураган» войдет в кулинарную книгу ФСИН
В мэрии создана «горячая линия» по ликвидаций последствий стихии
Сколько ивановцев носят имена Петра и Февронии?
Утверждены решением Ивановской городской думы
3 июля день рождения отмечает Владимир Васильевич Коробочкин
Ивановцам не раз звонили и продолжают звонить аферисты

Ивановцам не раз звонили и продолжают звонить аферисты. Представляясь сотрудником банка, сообщают о подозрительной операции, которая требует немедленных действий со стороны клиента. Для правдоподобного эффекта мошенники подделывают официальные номера банков и включают звуки, имитирующие работу оживленного кол-центра. 

Теперь они доработали схему. Обычно всё начинается со звонка незнакомца, который представляется сотрудником банка и сообщает человеку, что выявлены несанкционированные действия с картой. Затем предлагают срочно перевести деньги на «резервный счет» для их защиты.

Для открытия счета аферист предлагает потенциальной жертве назвать реквизиты карты, включая и трехзначный код на оборотной стороне. Это действие он может назвать «верификацией». Именно в этот момент, если выполнить просьбу, вы и потеряете все свои деньги.

Если мошенники понимают, что человек отказывается называть им данные карты, то, чтобы убедить в своей «благонадежности», они сообщают, что сейчас отправят СМС из банка. И действительно, в процессе разговора приходит СМС с настоящего номера банка, в сообщении говорится о какой-либо услуге и представлен код. В чем фокус? 

Чтобы банк отправил СМС, мошенник от имени пользователя оставляет онлайн-заявку на подключение к какой-либо услуге, например на открытие счета для ИП, вводит данные человека и его телефон. Банк для подтверждения запроса отправляет СМС с кодом. Получая СМС-сообщение с номера банка с каким-то кодом, который, кстати, мошенник просит ему не сообщать (так как он ему не нужен), человек проникается полным доверием к «помощнику» и после этого говорит все данные карты – номер и секретный код.  

В текущем году ивановское УМВД уже зарегистрировало более 1500 киберхищений – кражи с банковских карт и другие дистанционные виды мошенничества. Подобные преступления фиксируются полицией ежедневно.

«Самый действенный метод противостоять телефонным мошенникам, даже если их уловки обрастают новыми видами ухищрений и обмана, – положить трубку после того, как вам говорят о каких-либо проблемах со счетом и требуют незамедлительных действий, – рекомендует заместитель управляющего Ивановским отделением Банка России Михаил Соколов. – Нужно найти номер официальной горячей линии, набрать его вручную и выяснить, что происходит с вашей картой и онлайн-кабинетом банка. Поставьте также в известность сотрудника банка о звонке мошенника и расскажите, с какого номера вам звонили».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Наш Эдик из Парижа»

Ивановская презентация потерянного и сгоревшего романа 

Нетуристический Китай глазами ивановского строителя

Промышленность, медицина, еда и менталитет нашего восточного соседа

В статусе отказано

Почему ремесленники не могут быть ремесленниками официально?

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам