Обучение по них проведет в декабре Ивановский государственный политехнический университет
Подтверждены 156 диагнозов. 5 человек умерли
157 подтвержденных диагнозов, 5 человек умерли
В ночь с 24 на 25 ноября в уборке улично-дорожной сети областного центра были задействованы 28 единиц спецтехники
Победителя выберут 11 декабря
Анастасия Басенко
Пять вопросов о новом тренде дизайнеру Юлии Михальчук

Апсайклинг (англ. upcycling) – слово 2019 года по версии Кембриджского словаря, обозначающее правильное обращение со старой одеждой: переработку и вторичное использование. «Ничего нового» – эта идея завладела умами многих дизайнеров, органично вписавшись в нашумевшие установки последних лет: ответственное потребление, экологическое поведение, этичная мода. Впрочем, апсайклинг – старая песенка на новый лад. Он хорошо был знаком многим советским женщинам, которые во времена глубокого дефицита шили и перешивали вещи. Поэтому креативный взгляд на старую одежду популярен на Западе больше, чем в России. Но и ивановские творцы охотно к нему обращаются – в новой коллекции Юлии Михальчук винтажное кружево с личной историей, собранное у совершенно разных людей, станет ключевой смысловой доминантой. Об апсайклинге, второй жизни материи и постковидной моде – в пяти вопросах дизайнеру.

– Юля, винтажные ткани ты используешь не впервые. Как они к тебе попадают?

– Хотя тренды мимолетны, запрос на осознанность и личную историю укоренился. Модный мир перенасытился, поэтому earlymajority (Лица, воспринимающие новый товар или новую технологию раньше большинства покупателей. – Прим. ред.) уверенно идут к пересмотру взглядов на одежду и ее функции. Мне же важно то, как я чувствую создаваемую вещь. Может меняться крой, цвет, ткань, но главное при этом сохранить аутентичность. Во всех своих прежних коллекциях я использовала ивановские ситцы и сатины – старые, но такие личные! Их я по крупицам собираю уже лет пять. Кто-то отдает ткани, узнав о моих поисках по сарафанному радио, что-то я скупала на блошиных рынках и в комиссионных магазинах. Больше всего, конечно, помогали бабушки и дедушки. «Юля, я слышала вы собираете старые отрезы, у меня много этого добра. Всё равно лежат годами без дела» – стандартное начало таких разговоров.

– Почему на этот раз выбрала кружево?

– Мне нужно было отшить коллекцию по народным мотивам, и я долго размышляла, что взять за основу. Хотелось придумать что-то мистическое, но при этом поиграть со светлыми оттенками. На глаза попалось кружево. Я собирала его и раньше, но для этой коллекции многое мне подарил муж Натальи Григорьевны Мизоновой – Вадим Евгеньевич. Кружево разных лет – ручное и машинное, но главное – у каждого отреза своя история.

– Как будешь использовать это «личное» в образах, рассказывать историю через одежду?

– Я всегда ищу новую динамику, новую экспрессию, новые формы, поэтому хочу рассказать историю через смешение народной техники с диджиталом – цифровыми технологиями, сыграть на контрасте национальной самобытности и современного технологичного мира. В этом весь мой дизайн.

– 3D-образы и виртуальная несуществующая одежда, которую блогеры покупают для фотографий в соцсетях – модный тренд, противоположный апсайклингу. Какой из них победит?

– К диджитал-одежде я отношусь с вниманием, игнорировать этот тренд нельзя. Дизайнеры сейчас всё- еще прощупывают почву виртуальной реальности, и это еще приведет к чему-то глобальному. 3D-гардероб – опять же отсылка к культуре потребления современного мира с приставкой пере-. А постковидная мода, как видим, живет и развивается на цифровых платформах в режиме онлайн – будем за этим следить.

– Есть у русского апсайклинга свой путь? Может ли он в принципе укорениться на нашей почве? Ведь историческая память еще сильна, современные девушки хотят носить брендовые вещи подороже, и винтаж ими особо не ценится.

– Считаю, что одежда любого дизайнера интересна только тогда, когда у нее есть смысл. Смысл моей – безусловно, апсайклинг. Все ждут новых прочтений, чего-то особенного. И если это прочтение интересное, то и успех не заставит себя ждать. Важно донести до современной девушки личную историю ткани, из которого сшито, например, ее новое платье – теперь эта история будет принадлежать и ей. Поэтому и кружевную коллекцию я сделаю в единичных экземплярах. Увидеть ее можно будет на фестивале «Первая фабрика авангарда».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Верните уволенных или отдайте деньги 

1 декабря – время отчитываться за льготы

Наталья Мухина

Герои новогодних шаров

Пять часов – и можно вязать бантик

Наталья Мухина

«Плохую машину «Адмиралом» не назовут»

Троллейбус, который умеет кланяться, ездить без рогов и видит почти всё 

Ольга Хрисанова

Кто ставит зимнюю резину в марте?

Откровения шиномонтажника