Апсайклинг, или Ничего нового

Апсайклинг (англ. upcycling) – слово 2019 года по версии Кембриджского словаря, обозначающее правильное обращение со старой одеждой: переработку и вторичное использование. «Ничего нового» – эта идея завладела умами многих дизайнеров, органично вписавшись в нашумевшие установки последних лет: ответственное потребление, экологическое поведение, этичная мода. Впрочем, апсайклинг – старая песенка на новый лад. Он хорошо был знаком многим советским женщинам, которые во времена глубокого дефицита шили и перешивали вещи. Поэтому креативный взгляд на старую одежду популярен на Западе больше, чем в России. Но и ивановские творцы охотно к нему обращаются – в новой коллекции Юлии Михальчук винтажное кружево с личной историей, собранное у совершенно разных людей, станет ключевой смысловой доминантой. Об апсайклинге, второй жизни материи и постковидной моде – в пяти вопросах дизайнеру.
– Юля, винтажные ткани ты используешь не впервые. Как они к тебе попадают?
– Хотя тренды мимолетны, запрос на осознанность и личную историю укоренился. Модный мир перенасытился, поэтому earlymajority (Лица, воспринимающие новый товар или новую технологию раньше большинства покупателей. – Прим. ред.) уверенно идут к пересмотру взглядов на одежду и ее функции. Мне же важно то, как я чувствую создаваемую вещь. Может меняться крой, цвет, ткань, но главное при этом сохранить аутентичность. Во всех своих прежних коллекциях я использовала ивановские ситцы и сатины – старые, но такие личные! Их я по крупицам собираю уже лет пять. Кто-то отдает ткани, узнав о моих поисках по сарафанному радио, что-то я скупала на блошиных рынках и в комиссионных магазинах. Больше всего, конечно, помогали бабушки и дедушки. «Юля, я слышала вы собираете старые отрезы, у меня много этого добра. Всё равно лежат годами без дела» – стандартное начало таких разговоров.
– Почему на этот раз выбрала кружево?
– Мне нужно было отшить коллекцию по народным мотивам, и я долго размышляла, что взять за основу. Хотелось придумать что-то мистическое, но при этом поиграть со светлыми оттенками. На глаза попалось кружево. Я собирала его и раньше, но для этой коллекции многое мне подарил муж Натальи Григорьевны Мизоновой – Вадим Евгеньевич. Кружево разных лет – ручное и машинное, но главное – у каждого отреза своя история.
– Как будешь использовать это «личное» в образах, рассказывать историю через одежду?
– Я всегда ищу новую динамику, новую экспрессию, новые формы, поэтому хочу рассказать историю через смешение народной техники с диджиталом – цифровыми технологиями, сыграть на контрасте национальной самобытности и современного технологичного мира. В этом весь мой дизайн.
– 3D-образы и виртуальная несуществующая одежда, которую блогеры покупают для фотографий в соцсетях – модный тренд, противоположный апсайклингу. Какой из них победит?
– К диджитал-одежде я отношусь с вниманием, игнорировать этот тренд нельзя. Дизайнеры сейчас всё- еще прощупывают почву виртуальной реальности, и это еще приведет к чему-то глобальному. 3D-гардероб – опять же отсылка к культуре потребления современного мира с приставкой пере-. А постковидная мода, как видим, живет и развивается на цифровых платформах в режиме онлайн – будем за этим следить.
– Есть у русского апсайклинга свой путь? Может ли он в принципе укорениться на нашей почве? Ведь историческая память еще сильна, современные девушки хотят носить брендовые вещи подороже, и винтаж ими особо не ценится.
– Считаю, что одежда любого дизайнера интересна только тогда, когда у нее есть смысл. Смысл моей – безусловно, апсайклинг. Все ждут новых прочтений, чего-то особенного. И если это прочтение интересное, то и успех не заставит себя ждать. Важно донести до современной девушки личную историю ткани, из которого сшито, например, ее новое платье – теперь эта история будет принадлежать и ей. Поэтому и кружевную коллекцию я сделаю в единичных экземплярах. Увидеть ее можно будет на фестивале «Первая фабрика авангарда».
Самые читаемые статьи

Программа мероприятий
Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина
Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев
Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Сколько в Ивановской области мигрантов
И где они работают