114 подтвержденных диагнозов за сутки
перешли на дистанционный формат работы
начнется с 28 октября. Тест проведут в школьных медкабинетах
111 подтвержденных диагнозов, один летальный исход
Наталья Мухина
Ивановские художники расписывают улицы

Серые неказистые будки, в которых спрятано телекоммуникационное оборудование, благодаря художникам стали яркими и приметными. Это продолжение фестиваля граффити «Полотно», который проходит в Иванове уже третий год. 

В 2020-м телекоммуникационные шкафы расписывают не только в Иванове, но и в Воронеже, Владимире, Туле, Липецке. Работу городских художников оплачивает Ростелеком, который и владеет этими будками.

Морфология места

«У меня две работы: Ленин на площади Ленина и Пушкин на улице Пушкина, – рассказывает Андрей Филаретов (Fav). – Самая интересная история, конечно, у второго рисунка. Он уже был на этом шкафу, на здании медицинской академии, но произошло недоразумение: его закрасили. Я решил оставить героя, но поменять стиль. Думал, что рисовать «нового Пушкина» будет гораздо проще, но по факту ушло много времени. Большинство моих работ нарисованы по своеобразной сетке. Мне пришлось долго выравнивать поверхность, чтобы каждый квадратик совпал с соседним. К тому же была плохая погода, сильный ветер сносил краску из баллона, капли летели не туда, куда нужно, приходилось много исправлять».  

Вторая работа находится у здания Дома профсоюзов. «На площади Ленина я сделал Ленина с грибом. Я называю это «морфология места», – объясняет художник.

Почему Ленин – гриб? 

«Ленин – гриб» – телевизионный сюжет-мистификация, подготовленный музыкантом Сергеем Курёхиным и журналистом Сергеем Шолоховым. Он впервые показан в 1991 году на Ленинградском телевидении. Создатели передачи с серьезным видом подали миф, согласно которому Ленин в больших количествах употреблял галлюциногенные грибы и сам в результате превратился в гриб. Многие зрители тогда так и не поняли шутки. Фраза-утверждение «Ленин – гриб» стала устойчивой.

Автор остальных рисунков – Дмитрий из студии Quickspray. Он старался обыграть форму будок и связать эскизы с темой гаджетов. Автор признает, что проще рисовать на стенах, маленькие формы ограничивают: «Обычно я просто рисую от руки, здесь же пришлось работать по трафарету. Это интересно, но не очень удобно при осенней погоде. Из-за низкой температуры и влажности краска долго сохнет. Если накладываешь трафарет на сырую поверхность, он сдирается вместе с предыдущим слоем. Из-за этого приходится делать каждый слой в новый день. Такой подход очень растягивает работу, но ничего не поделаешь. Еще я снова понял, что не люблю работать в людных местах, мне сложно, когда люди обращают на меня внимание. Один раз я даже специально пришел в пять утра, чтобы не сталкиваться с прохожими. Если есть выбор, я рисую на более закрытых объектах».

Сейчас у Дмитрия почти закончены несколько рисунков. Уже готовы (или почти готовы) фрагмент компьютерной игры недалеко от Станционной, авторский чехол для телефона на улице Степанова и тетрис у госпиталя. Автор рассказал о последней работе: «С ней вышла интересная история. Когда рисунок только появился, его выложили в сеть некоторые ивановские паблики. Оказалось, что художник из Владимира уже делал такую работу на телекоммуникационном шкафу, но нелегально. Пользователи начали обвинять меня в плагиате. Но мой эскиз был сделан еще в июне. Я показал переписку, оригинальность моей работы признали и извинились. Кстати, по эскизу тетрис планировался розовым, но департамент культуры посоветовал использовать более спокойный цвет. Я заменил розовый на серый. Конечно, по мне, тетрис цвета жвачки привлекал бы больше внимания и был бы симпатичнее, но я доволен работой и в таком решении». 

После того как роспись шкафов будет закончена, их покроют специальным антивандальным лаком. Он защитит рисунки от закрашивания и не позволит клеить на них объявления. Если разрисованные шкафы понравятся горожанам, то, возможно работа продолжится и в следующем году. Тем более что художникам есть где разгуляться: в Иванове около 600 неприметных телекоммуникационных шкафов. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

Традиционные продажи идут неважно

Можно ли заработать региональным производителям на маркетплейсах

Ольга Хрисанова

После рентгена – на крыло

Учительница приютила птенцов чайки, помогла им научиться летать и выпустила на волю

Владимир Кораблев

До конца года в Иванове построят новый инфекционный госпиталь

В нем откроют 360 мест для пациентов, а в критической ситуации медучреждение сможет развернуть до 790 коек

Ольга Хрисанова

За одно лето появилось два старших сына

Супруги взяли к себе сирот: подростка из детского дома и совершеннолетнего парня, оставшегося без средств к существованию.