За одно лето появилось два старших сына

Ивановцам Олегу и Валерии около сорока. У них трое мальчишек, но кровный из них только младший – пятилетний Гоша. Старший, 22-летний тоже Гоша, и средний, 15-летний Саша, стали новыми членами семьи только этим летом. Перед интервью с Валерией мы договорились, что всем детям будет лучше, если в саду, в школе и на работе не будет афишироваться их особое семейное положение. Поэтому она просила не публиковать их фотографий и не называть фамилию.
Шансов мало, а тепла хочется так же
– То есть я правильно поняла, вы усыновили подростка и совершеннолетнего парня?
– Сашу – да, но не усыновили, а взяли под опеку. А Гошу – старшего – не надо усыновлять, он взрослый. Просто он оказался в очень тяжелом положении и нуждался в помощи, и мы взяли к себе.
– А с чего все началось?
– Я выросла в районе улицы Кузнецова в Иванове, где расположен один из детских домов. Этих детей я часто видела, смотрела на окна, и всё представляла, как там они живут, без родителей. Уже тогда представляла, что в будущем возьму обязательно кого-нибудь из них, но не малыша, а именно подростка. Ведь шансов попасть в семью у них меньше, а им так же, как и малышам, хочется ласки и тепла. Я была уверена, что неродных детей тоже можно полюбить и сделать их счастливыми.
– С этими убеждениями вы и вышли замуж. Супруг разделял их?
– Да, к счастью, Олег тоже раньше думал об этом и был совсем не против усыновления. Мы вместе мечтали, как поможем какому-то конкретному ребенку, много читали книг о психологии сиротства, о приемных семьях. Правда, сначала, десять лет, мы серьезно занимались бизнесом, развивались, строили карьеру. А потом родился Гоша. Сейчас ему пять. Год назад появилось осознание, что пора расширить свою семью за счет появления нового ребенка – как мы когда-то и мечтали, приемного, и обязательно подростка.
Выбор ребенка онлайн
– Как вы его выбрали?
– Ребенок – не товар в магазине: нравится – не нравится. Но мы люди осторожные и основательные. Узнали, что есть много фондов и общественных организаций, которые помогают подросткам и взрослым найти друг друга. Это целая наука, такая тонкая сфера, с контролем психологов, тестами. Сначала было наставничество, когда много общаешься, знакомишься ближе. Потом в какой-то момент понимаешь, что хочешь взять этого ребенка в семью. И у него тоже должно созреть такое желание. С Сашей у нас, кстати, так и получилось.
– А сколько и как вы общались?
– Около года, по скайпу. Сейчас все гаджеты позволяют удобный быстрый формат связи, доступный и для детдомовских детей. Мы говорили обо всем: об уроках, тренировках в бассейне, какие отношения с ребятами – полноценное общение, как у любого подростка в семье. И ругаешь его, почему не выучил, почему обманул, и пожалеешь, кто обидел – но всё онлайн. Саша жил в детдоме города Кемерово. И когда я впервые приехала к нему, мы встретились как будто родные, знающие друг друга всю жизнь. Прежде чем забрать его к нам в Иваново, я бывала там не раз, чтобы собрать нужные документы. Мы решили, что проще будет оформить опеку, потому что усыновление затянется еще на год. И какой смысл ждать? Мальчик уже большой, через год ему 16, а через три – совершеннолетие. Ему самому было непринципиально, какой статус, да и всем нам уже хотелось жить вместе.
– А как к этому решению отнесся ваш родной сынок, пятилетний Гоша?
– Он всегда хотел иметь старшего брата. Мы показывали ему фото и видео, он его ждал и спрашивал: ну когда же Саша приедет? И Саша очень хотел иметь семью, так что у них сразу сложились теплые братские отношения. Я их и жалею, и ругаю одинаково.
– А за что Сашу ругаете?
– За учебу. Он отстает в новой школе, хотя мы выбрали не лицей, не какую-то элитную, а самую простую школу. Мы понимаем, что ему тяжело подстроиться к новым требованиям учителей, под новые знакомства. Представьте, сразу столько навалилось – и школа, и семья, но он старается, ходит к репетиторам, дорабатывает пробелы. Ругаю, что обманывает. Но у него и обман какой-то нестрашный, мелкий, неопасный, что ли. Поел? Поел! Что? Два яйца. А смотрю, даже сковородку не сдвинул. Саша, почему ты меня обманул? Не хотел, чтоб ты волновалась. Такой контактный, общительный, добрый мальчишка, мы называем его – подарочный ребенок.
Поймал вайфай – нашел семью
– А как появился в вашей семье еще один, двадцатилетний ребенок?
– Ой, к тому моменту он уже был популярен – звезда интернета. Его история тронула многих. Этим летом московское ТВ, федеральные каналы снимали про него сюжеты, статьи писали – как выпускник Кемеровского (опять же) детдома живет в Москве на вокзале без средств к существованию, так страшно описывали его жизнь. У него была не одна приемная семья, но отношения не складывались почему-то. И он, конечно, настрадался и наскитался. Многие эти сюжеты обсуждали, всё это еще свежо. Дело в том, что он выпустился из детдома, получил какую-то положенную сумму подъемных денег, квартиры нет, поставили на сиротскую очередь. А поскольку детдомовские в основном не приспособлены к жизни, все деньги тратят сразу, прогуливают, а потом перебиваются – один «доширак» делят на троих. Он нам потом рассказывал, как купил куртку за тридцать с лишним тысяч, дорогой телефон, в гостиницу крутую заселился шикануть, в ресторане питался первое время и так далее. А считать, распределять расходы, поберечь деньги – ничего не мог, да и не знал, как это. Вот вся сумма и улетела быстро в трубу. А тут еще криминал местный сирот пасет, втягивает в свои круги, деньги отбирает – всё это есть, Игорь нам рассказывал.
– И он решил сбежать оттуда в Москву?
– Сбежал. Там, в Москве, даже как-то вышел на театральную актерскую среду, его заметили, где-то даже пытался участвовать, выступать, сниматься в массовках. Притом что он уже бомжевал по вокзалам.
– И вы, увидев сюжет, ему написали? Совершенно незнакомому человеку? Почему, мало ли таких историй?
– Я прониклась его положением, тем более он был из того же кемеровского детдома, что и наш Саша (мы в тот момент оформляли на него документы). Я тогда подошла к мужу с вопросом: поможем как-то парню, может, заберем его с улицы? А он говорит, давай найдем его. Ну, я и написала ему в интернете, а он потом рассказал, что в этот момент ловил вайфай, то есть бесплатный интернет, где-то под столбами на вокзале и увидел мое сообщение. Так слово за слово начали общаться, и мы его забрали в Иваново. Оформлять документы на него не надо – уже взрослый. Но оказалось, всё равно беспомощный, хотя быстро учится жизни.
Усыновили – и сразу на работу
– Так вы взяли его в свою семью?
– Да, но сняли ему квартиру, дали работу у нас на производстве (у нас текстильный бизнес). Он ведет сайт, это ответственная должность, но он справляется. После работы сам ходит в магазин, покупает еду, готовит, мы иногда просим сфотографировать продукты и чек, чтоб учился правильно питаться. Ездили вместе покупать ему куртку, показали, как выбирать, на что обращать внимание – вроде бы бытовые мелочи, а ничего этого у него раньше не было. А тут недавно зашли в торговый центр, так он попросил купить игрушку его детской мечты (аж за семь тысяч!), но в счет его зарплаты. Представляете?
– А как он вас воспринимает?
– Как семью. Называет мама-папа, хотя мы договорились на работе не афишировать это. Но мы проводим вместе выходные, всегда на связи, знаем, чем живем. И он интересуется, какие проблемы у младших мальчишек, по здоровью, учебе, как у бабушки и родственников, всё как в любой семье. Мы его полюбили и очень рады, если смогли ему помочь. Мне кажется, у него большое яркое будущее. Как там жизнь у него сложится – неизвестно, но теперь он знает, что не один.
– А вам это вообще зачем? Для кого вы всё это делаете?
– Для себя однозначно. У нас получилось увеличить семью. Мы этого с самого начала хотели. И неважно, что дети некровные, любим-то мы их не меньше.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку