Деликатность на стеклобой

Я часто прохожу мимо «банки» химуниверситета. Округлый силуэт корпуса «Б» давно стал привычной частью пейзажа Шереметевского проспекта. Этой осенью у «цилиндра» выросли строительные леса. Я обрадовалась: наконец-то здание обновят! Но, как оказалось, есть повод насторожиться. В течение нескольких дней рабочие с грохотом отправляли в помойку старые окна с тонкими железными рамами. Каждый день ванны для строительного мусора наполнялись новой порцией стеклобоя, который когда-то составлял фасад здания. Сейчас проемы закрыли обычными стеклопакетами.
Здание не является объектом культурного наследия, так что по большому счету его облик никто не защищает и не ограничивает собственника в выборе материалов для ремонта. Понятно, что стеклопакеты повысят теплоизоляцию. Но можно ли было все-таки сохранить изначальный облик?
«Меня удивило такое обращение с фасадом, – комментирует архитектор и краевед Александр Снитко. – Корпус со сплошным остеклением – это пример архитектуры, которая была характерна для 70-х годов. Само по себе здание не особенно вписывается в классический ансамбль этой части Шереметевского проспекта. Но оно было новым для своего времени, похожих круглых объектов в нашем городе практически нет. Сейчас при ремонте используется простой белый пластик, как в обычных жилых домах. У окон, которые использовались изначально, были тонкие рамы, выполненные из металла. Они выглядели очень деликатно и были практически незаметными, казалось, что здание остеклено целиком. Рамы не довлели над рисунком и видимой композицией здания. Вариант, который воплощают сейчас – грубый. Рамы из белого пластика, которые теперь будут установлены на здании, начинают играть композиционную роль во фронтальной части фасада, создают собственный метр, ритм, узор и рисунок. Здание теряет крупность и монументальность. Такие решения возможны и используются в архитектуре, но в данном случае в этом нет никакой красоты, а внешний облик демонстрирует исключительно технологические особенности изготовления стеклопакетов. Получается, что удобство производителя окон влияет на композицию фасада этого здания. Я знаю, что есть другие варианты создать комфортную температуру в помещении: можно сделать не двойное, а тройное остекление, использовать стекла с подогревом или материалы, которые отражают тепло за счет специальной пленки, нанесенной на поверхность. Способов масса. Другой вопрос в том, что они, конечно, более затратны».
Как объяснил проректор по административно-хозяйственной работе ИГХТУ Сергей Метельский, здание построено по типовому проекту, предназначенному для более южных широт. Большие окна увеличивали теплопотери, а тепловая вентиляция, которая должна была поддерживать температуру в помещениях, попросту не работала уже много лет. Кроме того, ее эффективность была слишком низкой, а затраты – высокими. Студенты и сотрудники постоянно жаловались на холод: в здании находятся читальные залы библиотеки и поточные аудитории университета.
Окна на левой стороне от входа заменили еще несколько лет назад. В этом году вуз получил средства на капремонт кампуса и направил их в том числе на продолжение реконструкции банки. Была составлена проектно-сметная документация, которая предусматривает утепление фасада и замену остекления. «Банка», несомненно, является одной из архитектурных «изюминок» нашего города и украшает Шереметевский проспект, она хорошо гармонирует с архитектурным стилем областной научной библиотеки», – считает проректор.
Понятно, что ремонт задуман в интересах студентов и сотрудников вуза: чтобы они не мерзли. Жаль только, что при этом не удалось сохранить первоначальный изящный облик фасада.
Самые читаемые статьи

Чугунное крыльцо на старом месте
Вместо хозпристройки

Сколько у нас Пушкиных?
Ивановские школьники следуют за «солнцем»

Страх – плохой помощник
Как выявить и вылечить онкозаболевания на ранней стадии

«Уважай, тренируйся, побеждай»
Неолимпийский, но массовый вид спорта