В регион поступило более 15 тысяч доз вакцины «Спутник V»
175 подтвержденных диагнозов, 62 человека за сутки выздоровели, четверо умерли
20 января в кинотеатре «Лодзь» можно будет увидеть последний фильм замечательного режиссера – «Голос луны»
177 подтвержденных диагнозов, 489 человек выздоровели, 9 умерли
Наталья Мухина
Федеральное ТВ глазами ивановцев

В субботу, 21 ноября, отмечается Всемирный день телевидения. Мы решили поговорить с ивановцами, которые соприкоснулись с федеральными СМИ как герои: побывали на съемках в «Останкино» и увидели изнанку российского ТВ. 

После съемок начала уважать Малахова

Мария Кобенья – дизайнер. Она попала на программу к Андрею Малахову в силу своей профессии и сначала не поверила в то, что ей звонят с телевидения. «Сотрудники программы нашли мою работу на интерьерном сайте. Сначала девушка даже не объяснила, в чем суть будущей программы, спросила только, могу ли я сделать проект одной комнаты. Я ответила, что могу».

На работы Марии давалось три дня: за это время нужно было сделать и проект, и ремонт. Это очень мало, особенно с учетом того, что дизайнер даже не видела комнату, с которой нужно будет работать. «Если честно: сначала я подумала, что меня просто разводят, но спорить не стала. Мы пообщались, и я решила, что если это и правда телевидение, то они позвонят снова».

Программа вскоре напомнила о себе. С телевидения позвонили: «Можете выехать в Кинешму?» Мария подумала, что это недалеко, а значит, можно попробовать. В процессе женщина узнала, о чем именно будет программа: съемочная группа планировала материал про звезду советского фильма «Экипаж», актрису Ирину Акулову. Когда-то она была популярна, теперь живет в городе на Волге – в неухоженном доме с крысами. Команда Малахова хотела изменить условия ее жизни и подтолкнуть актрису вернуться в профессию и преодолеть пагубные привычки. 

Актерский бомжатник

«Когда я приехала по адресу, оказалось, что там действительно работает телевидение: съемки вели приятные молодые ребята. Я пообщалась с ними, посмотрела на комнату и за вечер сделала проект. Потом купила всё, что нужно для ремонта, и бригада приступила к работе. Съемки были в мае, в разгар пандемии, достать материалы оказалось непросто, а сами помещения находилось в ужасном состоянии. Актрису на три дня выселили в гостиницу, чтобы переделать ее комнату и провести обработку от тараканов. Андрей Малахов оценил разницу «до» и «после». Сказал, что это первый случай, когда программа вложила так мало денег и получила такой результат. Но актриса осталась недовольна. Говорила, что мы выбросили всё ее любимое», – вспоминает дизайнер. Через неделю после съемки кинешемской части планировалась запись в студии: программу хотели приурочить ко дню рождения актрисы. Но в это время Ефремов устроил пьяную аварию и перетянул снимание «Прямого эфира» на себя. Так что съемки продолжились только через месяц. 

«В нужный день я приехала в студию к шести вечера, съемки же начались только в 21:30, на полтора часа позже плана. Обычно так долго ждать не нужно, но в мой день в студии снимался Джигурда, которого никак не могли выставить. Так что можно было прийти позже, особой подготовки не требовалось: я сама нанесла макияж и подобрала одежду. Да и с программным директором мы поговорили буквально три минуты – она дала краткий инструктаж и объяснила, что цель программы – склонить актрису к тому, чтобы она пошла лечиться. Больше никаких указаний не было. Видимо, передача идет так, как идет, никто не пишет четкого сценария и не знает, чем закончится выпуск».  

Съемки завершились в 11 вечера. В три часа ночи девочки из студии написали Марии, что всё прошло хорошо и «Андрей очень доволен» – работа на ТВ не утихает долго. 

Вспомнили старые клиенты

«После программы несколько ивановцев позвонили мне и попросили помочь с ремонтом маленьких, как у актрисы, комнат. Я отправила их к строителям – там не требовалась помощь дизайнера. Еще обо мне вспомнили многие старые клиенты, а работу, которую я делала для Малахова, можно положить в портфолио, чтобы потом показывать заказчикам. Это было очень здорово – так как в пандемию у меня стало гораздо меньше работы. Основные клиенты – отели перестали заказывать дизайн». 

Изначально у Марии был выбор: получить оплату за работу или показать себя в передаче, но она даже не узнавала, какой гонорар ей предлагают, а сразу решила, что будет участвовать в передаче. «Реклама на «России 1» явно стоит дороже, чем та сумма, которую я могла получить», – рассудила дизайнер.

По словам Марии, после съемок она стала очень хорошо относиться к Малахову: дизайнер увидела, что он пашет как вол, занят в куче проектов, а передачи – не всегда скандальны. Но вместе с тем ивановка признается: смотреть выпуски так и не начала. Ограничилась своим выпуском и несколькими программами, который увидела еще до съемок, чтобы понять формат. 

На ТВ – всей семьей

Наша вторая героиня, Яна Мальцева, попала на передачу «Видели видео» благодаря статье про своего минипига Персея на одном из сайтов для «свинородителей». «Где-то в сентябре редактор телеканала написала мне в «ВКонтакте» и предложила поучаствовать в программе. Я, естественно, подумала, что меня разыгрывают. Ну зачем кому-то звать меня в Москву? Это явно какой-то пранк! Но подруги сказали: «Яна, ты что. Мы бы уже чемоданы паковали». Да и муж поддержал, так что я продолжила общаться с девушкой и вскоре поняла, что она не шутит». 

Изначально в поездку звали только Яну, Персея и младшего сына – полуторогодовалого Ваню, но когда увидели веселый «Инстаграм» девушки, решили, что в передаче можно задействовать всю семью: канал оплатил дорогу и проживание, так что у мамы, папы и троих детей получился небольшой отпуск в Москве. 

«Организация у них классная, – считает девушка. – Например, канал сотрудничает с отелем, в который можно с животными. За день до съемок нам позвонили, спросили, приехали ли мы в Москву, и сообщили время, когда нужно явиться в «Останкино». Кстати, я думала, что съемки будут в самой башне, но оказалось, что студии расположены через дорогу. Я очень расстроилась: мне ведь хотелось побывать на высоте», – смеется Яна Мальцева. 

Когда семья прошла через миллион турникетов и пункты охраны, то попала в гримерки. «Сотрудники меня полностью накрасили и приготовили, а вот одежду нужно было подбирать заранее. Нельзя приходить в вещах с крупными рисунками, надписями, мелкими полосками, лейблами – кофточки нужны максимально однотонные. Только не черные и не белые. Первые слишком мрачные, вторые – сливаются со светлыми диванами. Так что мне пришлось пойти в магазин, специально купить одежду для программы и согласовать ее с редактором. Правила достаточно строгие», – подытоживает девушка.

После подготовки начались томительные часы в гримерке – своей очереди Яна и ее семья ждали, наверное, часа четыре. За это время устали все: и она, и муж, и дети, и свинья: «Мы сидели в небольшой комнате с остальными участниками программы и думали, когда нас вызовут. Ждать было неприятно, но я не могу сказать, что нервничала. Меня успокоили: всё, что я сделаю не так, вырежут на монтаже».

А вырезали достаточно много. Например, почти не показали детей, которые сидели на диване вместе с Яной и очень хотели увидеть себя по телевизору: «Мы говорили не так много – я думала: раз кошечек и собачек обсуждают по 30 минут, то мы со свиньей займем час. Но нет. Мы управились быстро. Но я всё равно довольна таким опытом: например, я пообщалась с Ольгой Бузовой, которая была там как приглашенный гость, и поняла, что она не ведет себя как звезда – разговаривает, как обычный человек. Да и вообще, здорово было посмотреть на закулисье». 

Поехала бы еще!

Самый главный вопрос, который Яне задают знакомые после съемок: «Какой гонорар ты получила?» Ответ простой: участникам не платят за съемку в передаче. «Я даже не подумала спросить про деньги, – вспоминает девушка. – Уже то, что мы съездили в Москву, погуляли там, побывали в студии – это круто. Если бы мне предложили снова сняться на тех же условиях, я бы, конечно, согласилась».  

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

«Хорошие люди бесследно не исчезают»

Письма старого художника

Владимир Шарыпов

Новые ясли в Пустошь Боре

Рубрика "Слово мэра"

Екатерина Сергеева

По заснеженным тротуарам…

Почему ивановцы недовольны состоянием улиц и тротуаров

Редакция РК

Повреждение на трубопроводе ИвТЭЦ-2 устранено

Без тепла были 11 600 ивановцев