Главное предстоящее нововведение ранней школьной профориентации — введение регионального компонента и маршрутизации обучающихся на востребованные в конкретном субъекте РФ профессии.
Подрядчик планирует завершить асфальтировку в течение ближайших дней
По традиции площадкой фестиваля стал Арт-сквер на пересечении улиц 10-го Августа и Марии Рябининой
Средства на доплаты будут выделены из областного бюджета
Сегодня в микрорайоне состоится праздник для всех жителей
Прошла на новой площадке в ТОС «Ефремковский»
Пять часов – и можно вязать бантик

Наталья Ионова и ее студия АМНИ занимаются росписью и декупажом новогодних шаров практически круглый год: никакого перерыва на лето у мастериц нет – время для отдыха находят только в январе, после Нового года.  

Наталья занимается дизайном уже пять лет. Она училась на юриста и долго работала в продажах, но в какой-то момент решила, что хочет развивать свое дело и подумала, что стоит начать с малого – с подарков. 

Грунтуй шары с лета

«Я отношусь к Новому году как к лучшему празднику в году, он даже лучше, чем день рождения. Так что я не устаю от этой тематики. В феврале мы уже приступаем к разработке новых эскизов, – рассказывает художница. – Например, сейчас мы начинаем заглядывать в 2022-й – год Тигра. Лето мы отводим на то, чтобы сделать все уличные работы – загрунтовать шары и покрыть их краской-спреем. Дальше начинается активный «рисовательный период», а осенью – продажи. В это время мы делаем шарам фотосессии, загружаем их на сайты, решаем, по каким каналам будем работать с покупателями».  

Обычно шары расходятся через «Вайлдберриз», «Инстаграм», сайт компании и очные ярмарки. Конечно, в этом году офлайн-продажи находятся в плохом положении. Наталья планировала продавать работы не только на ярмарке в «Серебряном городе», но и на выставке «РусАрт» в Москве. Но столица ввела ограничения и отменила все зимние развлечения. Так что деньги за четыре дня аренды (около 25 тысяч рублей) скоро должны вернуть на счет. Наталья рассказывает: «Основной канал продаж для нас – это все-таки ярмарка, потому что там с каждым покупателем можно пообщаться, показать эскизы, рассказать, почему ручной труд – это важно. Поэтому я надеюсь, что ряды в «Серебряном городе» все-таки останутся». 

В этом году мастерская АМНИ сделала более 650 шаров – это больше, чем в 2019-м: рассчитывали на серьезные поставки.

Ручной труд – на подарки

При этом сделать такой объем работы – непросто. Над шарами работают в основном три мастерицы. Они расписывают их акриловыми красками, клеят салфетки в технике декупаж, покрывают изделия специальной пастой с блестками. Помощников обычно привлекают, только чтобы завязать бантики и упаковать готовое. 

На один расписанный шар уходит около пяти часов, на декупажный – около двух. Да, рисунки на них повторяются, но за счет ручного труда каждый – уникален. Большой расписной шар стоит тысячу рублей, декупажный – пятьсот. «Мы знаем свою целевую аудиторию и понимаем: 85% людей берут шары, чтобы подарить. Поэтому практически всегда делаем под рисунки белую подложку. Многие боятся не угодить и покупают что-то нейтральное. Например, я вижу, что шары красного цвета, которые у нас тоже есть, продаются меньше. Красного люди опасаются, хотя, на мой вкус, он очень новогодний», – делится художница.

Любимица – Баба-яга

На каждом шаре Наталья старается показать какую-то историю. Например, на одной из игрушек изображена мышиная норка, где у героев есть даже свой набор тапочек. Иногда рисуют и на заказ: часто приходится наносить на игрушки портреты питомцев. Единственное, от чего мастерица отказывается, – размещать на шарах лица людей. Хотя бывают и исключения. Например, в коллекции есть шар с Путиным и Бабой-ягой: «Баба-яга вообще мой любимый персонаж, – рассказывает Наталья Ионова. – Игрушка называется «Моя бабушка курит трубку». Я радею за этого персонажа. Думаю, что ее точно неправильно представили в наших сказках: она не злодейка, а знахарка, поэтому мы стараемся включать ее в свое творчество».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод

Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов 

Есть древо об четыре дела

Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»

Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам