Им нельзя, они знают, но всё равно ездят

Даже далекому от правовых коллизий человеку ясно, что наркоману, алкоголику или психу за руль садиться нельзя. В неадекватном состоянии водитель может создать угрозу безопасности на дороге, лишить кого-то жизни, покалечить, принести вред – всё, что угодно. Когда наступит обострение, когда больной сорвется – неизвестно. Поэтому даже в состоянии ремиссии человеку, состоящему на наркологическом или психиатрическом учете, согласно Федеральному закону «О безопасности дорожного движения», водить машину категорически нельзя.
Правда, если очень хочется, а прав пока никто не лишает, почему бы тогда и не покататься? Диагноз ведь на лобовом стекле не написан – едет себе человек за рулем, ничего не нарушает, документы у него в порядке. А врачи в диспансере смотрят на состояние здоровья наркомана, а не на его водительские права. Очевидно, есть в этом порядке несогласованность, которую нужно выявить и устранить.
Заниматься этим призвана прокуратура. Недавно в ходе проверок в Иванове было выявлено 16 человек, состоящих на диспансерном учете у врача-нарколога в связи с зависимостью от алкоголя или наркотиков и имеющих вполне законные водительские удостоверения. Как так могло получиться?
Хотя диагноз не приговор
Алексей Борзов, заместитель главного врача Областного наркологического диспансера.
«Бывает же, что человек получил права, не будучи нашим пациентом. Какое-то время он ездит на машине, а потом по разным причинам становится алкоголиком или наркоманом и попадает к нам. Но мы же не спрашиваем, водит он машину или нет, это не наше дело. Хотя, действительно, большинству наших пациентов, имеющих определенные расстройства, по закону противопоказано управлять транспортным средством. Периодически прокуратура предоставляет нам списки лиц, у которых по факту это право есть. А мы смотрим, нет ли среди них наших пациентов. И если вдруг они там есть, сразу сообщаем эту информацию. На нашем учете стоят все по-разному: кто-то год, кто-то больше, в зависимости от того, как проходит лечение. Тот, кто активно лечится, снимается с учета быстрее. Потому что наш диагноз не на всю жизнь, алкоголизм и наркомания – не приговор. Но пока человек болен и числится у нас, конечно, медсправку для водительских прав или для оружия получить он не сможет. Если только где-то в другом месте, незаконно, но это уже будет дело следственных органов. Правда, есть ряд граждан, наших пациентов, которые то ли не знают, то ли забывают, что они у нас стоят. Так вот они иногда обращаются к нам за справкой, но мы им, конечно, ничего не выдаем».
По данным ГИБДД г. Иваново за 10 месяцев текущего года было зарегистрировано 37 ДТП с водителями в состоянии опьянения, в результате которых 3 человека погибли и 53 получили травмы. Шестеро водителей с признаками опьянения, совершивших ДТП, в которых пострадало 12 человек, отказались от медицинского освидетельствования.
Отобрать у них права
Екатерина Степанова, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Ивановской области:
– Районные прокуратуры с определенной периодичностью проводят различные сверки между базами данных ГИБДД и медиков – таким образом выявляют нарушения. Три категории, которые нам в данном случае интересны: люди, поставленные на учет в связи с употреблением наркотических веществ, алкоголики и психически больные.
– Если человек с диагнозом продолжает пользоваться личным автомобилем, это преступление? Ведь часто так бывает, что водитель получил права до того, как встал на наркоучет.
– Нет, не преступление и даже не административное правонарушение, но наша задача – не допустить его за руль, потому что он в силу своих медицинских проблем потенциально опасен и может неадекватно вести себя на дороге.
– Так что, надо отобрать у него права?
– На обывательском языке – да, а на юридическом – прекратить право управления транспортным средством. Этот момент прописан федеральным законом и рядом нормативных актов ведомственного характера.
– Выявить это можно только с помощью сверок?
– Основной способ – сверки сведений различных органов. Но бывает и в результате каких-то конкретных событий. Например, произошло ДТП, в результате освидетельствования участников обнаруживается, что один из них в состоянии наркотического опьянения, но как наркоман на учете не стоит. При этом всё равно такой человек попадает в поле нашего зрения и мы ставим вопрос перед медиками, может ли он вообще в принципе управлять транспортным средством или нет.
– То есть, если бы не прокуратура, этим никто бы и не озадачился? Даже если окружающие, близкие, друзья, семья об этом знают?
– Кроме нас с таким иском никто не в праве обращаться с процессуальной точки зрения: ни жена, ни начальник, ни кто-либо. Они, конечно, могут нам сигнализировать, и вообще информация может поступать откуда угодно, но только прокурор может выйти в суд и поставить вопрос об ограничении человека в правах. А там суд проверяет, действительно ли у него есть серьезные проблемы медицинского характера. Когда решение вступает в силу, оно направляется в органы ГИБДД.
– По идее поставленный на учет наркоман или алкоголик, не дожидаясь проверок прокуратуры, должен прийти в ГИБДД и сам сдать свое водительское удостоверение?
– Документ он имеет право оставить, но вот садиться за руль с момента постановки на учет он уже не может. Практика показывает, что отказываются от вождения единицы. А некоторые даже после решения суда садятся за руль. Правда, если это выявиться, нарушителя привлекут к административной ответственности с достаточно серьезным денежным штрафом и административным арестом.
Осторожно, подделки
Сейчас в Иванове по материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется два уголовных дела по использованию заведомо поддельных медицинских справок об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.
Двое ивановцев два года назад предоставили их в Госавтоинспекцию и получили водительские права. При этом они скрыли, что в тот момент состояли на наркологическом учете. То есть документы их были поддельными. Выяснилось, что, к примеру, у 39-летнего жителя Иванова с 2007 года не снят диагноз «синдром зависимости от опиатов средней стадии, постоянная форма употребления». Подчеркиваю, постоянная форма. Представляете, что он может натворить на дороге в таком состоянии?
Самые читаемые статьи

Когда мастерская – улица
Как студенты учатся прямо под открытым небом

Тарифы повысят, но оплату отсрочат
С 1 июля за ЖКХ придется заплатить больше

Что происходит с ценами на стройматериалы?
Цемент, металлопрокат и пиломатериалы пошли в рост

Сегодня День молодежи!
В городе проходят праздничные мероприятия