В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Как договориться с неговорящими

Детский сад № 180 в Иванове вошел в 20 лучших в стране как инклюзивное дошкольное учреждение. На его базе создана особая группа для детей с ограниченными возможностями здоровья (лекотека «Шаг навстречу»). Воспитанники – инвалиды, в том числе и с паллиативным статусом.

В Иванове такая группа всего одна и рассчитана на 20 мест. Сейчас в ней занимаются 17 детей. Светлана Климова, главный специалист городского отдела дошкольного образования прежде работала в саду № 180 заместителем заведующего. Она рассказала: «Сад большой. Сегодня там функционирует 12 групп, из них девять – общеразвивающей направленности, две – логопедические и одна группа кратковременного пребывания для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития – лекотека «Шаг навстречу». Она работает с 2010 года, с детьми занимаются учитель-дефектолог-логопед, педагоги-психологи, музыкальный руководитель и инструктор по физической культуре». В лекотеке детям помогают расти и развиваться в соответствии с их возможностями и потребностями.

«Мы работаем со всеми категориями детей, – рассказывает уже в саду педагог-психолог Татьяна Стецик. – Я в основном занимаюсь с детьми с нарушениями поведения. Помогаю, когда действия ребенка, например, мешают обучению или в случае, если он может причинить вред себе и окружающим». 

По словам Татьяны Стецик, она много лет искала подход к таким детям. «Сейчас я применяю поведенческий анализ. Например, я вижу, что ребенок не может спокойно работать за столом, в определенный момент начинает сбрасывать с него предметы. Мне нужно понять причину, ответить себе на вопрос «Почему ребенок это делает?». Я наблюдаю и думаю: может, я дала слишком тяжелый материал и ученик не понимает, что от него требуется, или у него голова болит, он устал и ему нужна пауза, а сбросить всё со стола – это просто способ сообщить мне о своем состоянии. Чаще всего ведь наши воспитанники не могут говорить, так что совершаемые ими действия – единственный способ коммуникации.

Я показываю родителям, что нужно сделать, чтобы поведение, которое их беспокоит, проявлялось реже или исчезло вовсе. Если же родители не готовы включаться в работу, то прогресс идет медленно, а жизнь ребенка за пределами кабинета не меняется. Мамы и папы не всегда верят педагогам – иногда они приходят уже уставшими от долгой реабилитации или привыкшими к сложностям в поведении. Порой требуется несколько лет, чтобы у них появилось доверие к педагогу». 

Родителям рассказывает, как правильно брать на руки детей с двигательными нарушениями, чтобы было комфортно и тем, и другим. Сообщает, как важно научить ребенка правильно сидеть, чтобы исключить деформацию различных частей тела. Учит мам правильно поднимать ребенка, чтобы в будущем избежать проблем со спиной. 

Спасительная фасоль

В саду применяют специальные приемы для расслабления или активизации нервной системы. Для этого есть сенсорная комната, где установлены пуфы, сухой бассейн, тактильные панно, световое оборудование. «Сенсорные ощущения могут как стимулировать, так и расслаблять. Например, бывает, что ребенок слишком пассивный, но стоит ему запустить руки в коробочку с фасолью, как он начинает проявлять активность. Это простой инструмент, но он работает. При этом инструменты на всех действуют по-разному – некоторые дети, наоборот, успокаиваются, когда получают такие эмоции. Всё очень индивидуально», – рассказывает Татьяна Стецик. 

Пожалуй, единственная проблема лекотеки – расположение. Она находится в районе областной больницы. Учитывая состояние здоровья и тяжесть патологий, некоторым детям по медицинским заключениям рекомендовано обучение на дому. Сейчас такой формой дошкольного образования пользуются четыре воспитанника. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Архитектурный вызов

Иваново поборется за звание города с самой интересной архитектурой

«Чужеродная» кровь самого близкого человека

В Иванове изготавливают медицинский препарат для всей страны

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам