175 новых диагнозов, 42 выздоровели, 6 умерли
26 января на стадионе "Спартак"
25 января работы по содержанию улично-дорожной сети продолжат 30 единиц техники и 88 рабочих
19 и 22 января ивановские баскетболистки провели очередные матчи в рамках регулярного чемпионата Суперлиги 1
Спортсмен, тренер, спортивный журналист
175 диагнозов, 357 человек выздоровели, 10 умерли
Наталья Мухина
Как договориться с неговорящими

Детский сад № 180 в Иванове вошел в 20 лучших в стране как инклюзивное дошкольное учреждение. На его базе создана особая группа для детей с ограниченными возможностями здоровья (лекотека «Шаг навстречу»). Воспитанники – инвалиды, в том числе и с паллиативным статусом.

В Иванове такая группа всего одна и рассчитана на 20 мест. Сейчас в ней занимаются 17 детей. Светлана Климова, главный специалист городского отдела дошкольного образования прежде работала в саду № 180 заместителем заведующего. Она рассказала: «Сад большой. Сегодня там функционирует 12 групп, из них девять – общеразвивающей направленности, две – логопедические и одна группа кратковременного пребывания для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития – лекотека «Шаг навстречу». Она работает с 2010 года, с детьми занимаются учитель-дефектолог-логопед, педагоги-психологи, музыкальный руководитель и инструктор по физической культуре». В лекотеке детям помогают расти и развиваться в соответствии с их возможностями и потребностями.

«Мы работаем со всеми категориями детей, – рассказывает уже в саду педагог-психолог Татьяна Стецик. – Я в основном занимаюсь с детьми с нарушениями поведения. Помогаю, когда действия ребенка, например, мешают обучению или в случае, если он может причинить вред себе и окружающим». 

По словам Татьяны Стецик, она много лет искала подход к таким детям. «Сейчас я применяю поведенческий анализ. Например, я вижу, что ребенок не может спокойно работать за столом, в определенный момент начинает сбрасывать с него предметы. Мне нужно понять причину, ответить себе на вопрос «Почему ребенок это делает?». Я наблюдаю и думаю: может, я дала слишком тяжелый материал и ученик не понимает, что от него требуется, или у него голова болит, он устал и ему нужна пауза, а сбросить всё со стола – это просто способ сообщить мне о своем состоянии. Чаще всего ведь наши воспитанники не могут говорить, так что совершаемые ими действия – единственный способ коммуникации.

Я показываю родителям, что нужно сделать, чтобы поведение, которое их беспокоит, проявлялось реже или исчезло вовсе. Если же родители не готовы включаться в работу, то прогресс идет медленно, а жизнь ребенка за пределами кабинета не меняется. Мамы и папы не всегда верят педагогам – иногда они приходят уже уставшими от долгой реабилитации или привыкшими к сложностям в поведении. Порой требуется несколько лет, чтобы у них появилось доверие к педагогу». 

Родителям рассказывает, как правильно брать на руки детей с двигательными нарушениями, чтобы было комфортно и тем, и другим. Сообщает, как важно научить ребенка правильно сидеть, чтобы исключить деформацию различных частей тела. Учит мам правильно поднимать ребенка, чтобы в будущем избежать проблем со спиной. 

Спасительная фасоль

В саду применяют специальные приемы для расслабления или активизации нервной системы. Для этого есть сенсорная комната, где установлены пуфы, сухой бассейн, тактильные панно, световое оборудование. «Сенсорные ощущения могут как стимулировать, так и расслаблять. Например, бывает, что ребенок слишком пассивный, но стоит ему запустить руки в коробочку с фасолью, как он начинает проявлять активность. Это простой инструмент, но он работает. При этом инструменты на всех действуют по-разному – некоторые дети, наоборот, успокаиваются, когда получают такие эмоции. Всё очень индивидуально», – рассказывает Татьяна Стецик. 

Пожалуй, единственная проблема лекотеки – расположение. Она находится в районе областной больницы. Учитывая состояние здоровья и тяжесть патологий, некоторым детям по медицинским заключениям рекомендовано обучение на дому. Сейчас такой формой дошкольного образования пользуются четыре воспитанника. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Налог вырастет в несколько раз

Малая швейка пострадает в крупных масштабах

Ольга Хрисанова

«Пусть они без лица, но такие душевные»

От чего защищают сегодня традиционные русские тряпичные куклы-скрутки?

Екатерина Сергеева

Вспомнить про счетчики

1 января закончился мораторий на поверку бытовых приборов учета

Владимир Шарыпов

С новыми силами

Рубрика "Слово мэра"