Стоимость работ составила порядка 8 миллионов рублей
На проспекте Текстильщиков – у домов 113Б и 115Б
Рост продолжается: 114 новых диагнозов за сутки
Продолжается регистрация на Всероссийский конкурс профессионального мастерства
В Иванове идут работы по обустройству искусственных дорожных неровностей
111 новых диагнозов
Ивановский прогноз краткосрочный, но точный

Что с погодой? Этот вопрос нас будет интересовать всегда, в любое время года. Существуют мировые стандарты о порядке и времени проведения метеонаблюдений. Измеряется облачность, давление, направление и скорость ветра, температура и влажность воздуха, температура почвы и другие. Эти данные поступают в центры погоды (в каждой стране они свои), при этом вся информация доступна для всех синоптиков мира. Существует четырнадцать общепринятых моделей прогноза погоды, при этом идеальной пока не придумано. Тем не менее синоптики стали точнее. В помощь им наука и информационные технологии. И не только там, в Москве, но и у нас в Ивановском ЦГМС. Об этом и не только в интервью с начальником отдела гидрометобеспечения Ириной Каштановой.

– Наблюдения за погодой сейчас проводятся каждые три часа. Информацию обсчитывают самые мощные суперкомпьютеры, потому что обычные обрабатывали бы прогноз на завтра двое суток. Специалист, анализируя результаты, по расчетным моделям определяет положение и свойства основных синоптических объектов: атмосферных фронтов, атмосферных вихрей – циклонов и антициклонов, воздушных масс. Он так же определяет тенденцию их перемещения, оценивает, как они эволюционируют, и на основании этих данных дает прогноз погоды.

– То есть, чтобы узнать погоду на завтра «здесь»…

– Надо выяснить, какова сегодня обстановка «там», откуда поступит воздушная масса. Для этого специалист обрабатывает синоптические карты фактической погоды, полученные с многочисленных метеостанций и постов. Чем гуще сеть метеостанций, тем точнее в конечном итоге будет наш прогноз. Кроме того, анализируется ситуация не только на земной поверхности, но и на «высотах». Часть информации о погоде получают со спутника, такую как облачность, направление и сила ветра и т.д. Для прогноза явлений погоды часто используют специальные расчетные методы.

– Бывает, что синоптики прогнозируют разную погоду одновременно в одном и том же месте?

– Если какой-то метеорологический процесс развивается устойчиво, все модели дадут схожий прогноз. Но если ситуация сложная, то разные модели будут давать различные результаты. Задача синоптика сравнить их между собой, определить положение и свойства атмосферных фронтов, циклонов и антициклонов, понять, как они будут перемещаться и на основании этих данных дать прогноз погоды.

– По вашему опыту наверняка бывает, когда вы уже нутром чувствуете, как именно будет меняться погода?

– Бывает. Любой синоптик до конца не уверен, что процесс пройдет именно так, как предполагается. И конечно, чем опытнее сотрудник, тем ему проще увидеть ситуацию в целом и сделать какие-то выводы.

– Казалось бы, никто не застрахован от капризов природы, и вы не исключение. Приходится ли вам нервничать на работе?

– Прогноз погоды – это всего лишь научно обоснованное предположение о будущем состоянии погоды в определенном пункте или регионе на определенный период. Люди считают, что мы истина в последней инстанции, но до конца никто не может быть уверен. Недавний пример – обледенение во Владивостоке. Подобное прогнозировалось, но природа внесла свои коррективы, и как именно всё будет, представить не мог никто. У нас в средних широтах, и в Москве, и в Иванове, несколько лет назад тоже прошел ледяной дождь. Предсказать его было очень сложно. Или летом, к примеру, конвективные явления – грозы, шквалистые усиления ветра и даже штормовые. Да, фронт приближается, да, мы видим, а потом вдруг может моментально всё измениться. Такие явления, как град, вообще проходят локально. Поэтому синоптик, конечно, переживает за точность прогноза. А о неблагоприятных и опасных явлениях погоды мы должны предупредить и органы власти, и население с максимально возможной заблаговременностью.

– Мы часто ссылаемся на народные приметы, а вообще работают ли они сейчас?

– Возьмите прошлую зиму, теплую и малоснежную. Наверняка ее не предвещали никакие народные приметы, когда снег выпал только 31 декабря. Климат сейчас меняется очень интенсивно.

– Я знаю многих народных синоптиков, которые ведут регулярное наблюдение за погодой в Иванове много лет. Их сведения могут быть ценными для вас?

– Мы анализируем готовые карты погоды и составляем краткосрочные прогнозы погоды максимум на трое суток. А вот Москве это было бы интересно. Потому что они занимаются долгосрочным прогнозом, расчетными методами, используя и данные прошлых лет. Вообще постоянное научное наблюдение за погодой ведется уже более ста лет. Считают среднемесячные, среднесуточные температуры, количество осадков, сравнивают их с нормами – все данные обобщаются и используются.

***

В ближайшие дни территория Ивановской области будет находиться под влиянием обширного антициклона с центром над Поволжьем. Ожидается ясная морозная погода. Атмосферное давление сохранится высоким и составит 770 мм рт. ст. Среднесуточная температура воздуха ожидается ниже климатической нормы на 3–5 градуса. В ночные часы столбик термометра опустится до -15 -20, днем температура воздуха не превысит -6…-11. На дорогах гололедица. Будьте осторожны!

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Мусор под окна – это законно?

Почему в частном секторе строят контейнерные площадки

Нейросеть в помощь

«Ростелеком» подводит итоги проекта по видеонаблюдению за ЕГЭ

Wink в космосе:

SenSat предлагает безлимитный спутниковый интернет для просмотра видеосервиса

Атака на борщевик

Администрация просит жителей сообщать о местах произрастания борщевика через электронную почту stop_borschevik@mail.ru.