177 подтвержденных диагнозов, 489 человек выздоровели, 9 умерли
Центробанк России выпустит монеты серии «Город трудовой доблести»
175 подтвержденных диагнозов, 85 человек выздоровели, 11 умерли
Количество людей, находящихся у купели в крещенскую ночь, будет ограничено
Александр Горохов
Премьера к Новому году

Каждый год мы ждем чуда. В виде Деда Мороза и Снегурочки. Даже выросшие дети, прекрасно знающие, кто именно скрывается под бородой и раз в году меняет туфли на валенки, радуются этому празднику. 

Сериал «Ёлки»

А есть люди, для которых праздник – это профессия.

В прошлом веке, когда я в первый раз писал о новогодних профессионалах в шубах и бородах, мне рассказали такой анекдот: «Стивен Спилберг для нового фантастического блокбастера нашел по картотеке артиста из Урюпинска. Позвал на пробы. И был в полном восторге – артист без грима и спецэффектов стопроцентно подошел на роль огнедышащего факелоголового змееборца. Предложили миллион долларов и съемки в декабре. Артист отказался: «Вы что, у меня же ёлки!»

В нынешнем неслыханном 2020-м всё с самого начала пошло не так. В год Крысы кто-то подложил миру дохлую летучую мышь. В результате чего не состоялись ни театральные премьеры, ни концерты, ни массовые праздники. Все перешло в онлайн-формат. Это, конечно, на сказку не повлияло. Верить в чудо дети меньше не стали. Но вот на индустрии праздника, на тех, кто делал сказку былью для ивановского зрителя, конечно, сказалось.

В прежние годы Ивановский областной театр кукол работал в декабрьские и январские дни в несколько смен. Дети радовались празднику и подаркам; взрослые – радости детей; артисты, которых нельзя назвать в полной мере взрослыми, жили в своем настоящем мире – мире радости, чувств и общения.

Весь год кукольный театр работал... в соцсетях и интернете. Весной этого года я даже сам поучаствовал в постановках. Не верите? В пандемию, когда нельзя было выходить из дома, артисты записывали сказки для юных зрителей на мобильные устройства. Я лично бросал бумажный самолетик одной актрисе (9 из 10 неудачно) в качестве эстафеты другим артистам. Всем тогда казалось, что это смешно. В смысле, малоэффективно.

– Мы тоже не очень рассчитывали на отклики юных зрителей, – рассказала артистка Татьяна Белова, которая сводила и выкладывала те ролики в соцсети. – Но родители очень радовались, а потом звонили – дети требовали продолжить сказки от артистов театра кукол. Гуглили, где сегодня сказка от дяди Вовы или тети Тамары.

При этом весь год театр кукол репетировал, ставил новые спектакли. Спектакль «Тео возвращается домой» еще ждет своего зрителя. «Пряничный домик» уже посмотрели телезрители. А видеоверсию спектакля «Солнышко и снежные человечки» зрители смогут увидеть на телеканале «Барс» в субботу, 26 декабря, в 15:30.

А что предлагает театр кукол к Новому году? Друзья, нет повода для уныния. Театр работает. Не покладая рук, кукол и марионеток. И приготовил маленьким зрителям свой большой подарок.

Тореадора век недолог!

Подарок называется «Новогодняя коррида». Главный отрицательный герой в новогоднем представлении – тореадор! Небольшой мыслительный процесс, и мы догадываемся, почему именно в 2021 году символ года нужно оберегать именно от испанского быкоубийцы. А кто защитит несчастного поставщика мраморной говядины от разнузданного испанца? Естественно, наш русский Дед Мороз, Снегурочка и прочая зайчатина (на этом свой гурманский спойлер заканчиваю, смотрите трейлер и само представление в интернете).

Я пообщался с молодыми артистами театра кукол. (И порадовался за них даже больше, чем за будущих юных зрителей.) Они сами написали сценарий, расписали роли и мизансцены, соединили эпизоды в одну интермедию и обрели тысячу новых профессий в процессе записи. Кто-то стал режиссером (не будем показывать пальцем, но это Сергей Шарыгин), кто-то придумывал диалоги и «фишки» – чем можно зацепить зрителя.

В интерактивной интермедии «Новогодняя коррида» задействованы все восемь молодых артистов театра: Сергей Шарыгин, Марина Топоркова, Сергей Мириев, Дмитрий Вдовин, Любовь Степанюк, Ирина Каширина, Татьяна Белова, Анжелика Онеил.

Почему интермедия – интерактивная? Потому что детям предстоит в каждом действии выбирать, по какому сценарию пойдет сказка дальше. Для взрослых поясним: зрителям будут заданы вопросы, на которые большинство из них ответит правильно! Ведь выбор между счастьем и несчастьем, храбростью и трусостью, праздником и, пес его дери, ковидом сделать в их годы так просто!

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

По заснеженным тротуарам…

Почему ивановцы недовольны состоянием улиц и тротуаров

Владимир Шарыпов

Новые ясли в Пустошь Боре

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Повреждение на трубопроводе ИвТЭЦ-2 устранено

Без тепла были 11 600 ивановцев

Владимир Кораблев

На фестивале «Русское Рождество»

презентовали новый гастрономический маршрут