Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
Скоро может включиться «банковский светофор»

Вместо негласных банковских «черных списков» для предпринимателей вскоре могут появиться официальные «красные, желтые и зеленые». Будет ли бизнесу от этого лучше?

В чем, собственно, вы нас подозреваете?

От предпринимателей разного уровня мне приходилось слышать, мягко говоря, негодования по поводу «банковского беспредела». Нередко счета при подозрении в чем-то нехорошем и незаконном блокируются. Порой просто так, без объяснения причин, из соображений «а вдруг». На вопросы клиентов банковские работники подробно не отвечают, а отсылают к федеральному закону ФЗ-115, который еще называют «антиотмывочным». Основная его задача – финансовый мониторинг в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Какие сделки считаются сомнительными, а какие нет? Критерии понятны только самим банкам, и их логику честному предпринимателю предусмотреть трудно. Управляющий ивановским отделением Центрального банка Дмитрий Николаев в одном из интервью «РК» пояснял: «Таких признаков много. Это могут быть запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла, несоответствие сделки целям деятельности организации, несоответствие проводимых операций общепринятой рыночной практике и другие признаки. Но важно отметить, что и сейчас, и в будущем банк должен оценивать совокупность различных факторов и на их основе принимать решение о целесообразности или нецелесообразности применения каких-либо мер». 

Тем не менее предприниматели жалуются: нередко они попадают в какие-то внутренние черные списки, закрывающие компании дорогу в кредитные организации. При этом на все вопросы к Центральному банку о том, как реабилитироваться, ответ один: «Не понимаем, о чем вы. Если эти списки и существуют, то это полная самодеятельность коммерческих банков, официально таких правил внутреннего контроля нет». На практике, чтобы выйти из этих самых, якобы несуществующих черных списков, предпринимателю приходится буквально доказывать, что он не верблюд. А это непросто, потому что четких критериев реабилитации (какие именно документы необходимо предоставить) тоже нет. Тем более если тебя заподозрили в чем-то нехорошем напрасно.

От зеленого до красного

В конце прошлого года появилась надежда, что этот банковский беспредел закончится. Обозначатся наконец понятные регламенты, которые определят критерии групп риска, эти самые внутренние списки легализуют и вообще дадут клиентам четкие правила реабилитации своего честного имени и возможности продолжить бизнес.

Центробанк России разработал законопроект о поправках в «антиотмывочное» законодательство. Он предложил правила по отнесению юрлиц к разным группам риска по обналичиванию и отмыванию денег: зеленой, желтой и красной. То есть помимо черных списков, параллельно будут действовать еще и разноцветные.

Звучит это более оптимистично. Законопроектом предлагается наделить ЦБ правом оценивать уровень риска юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые обслуживаются в российских банках. Свои оценки клиентам будут выдавать и сами банки.

Планируется предусмотреть следующие ограничения по работе бизнеса из разных групп риска:

- красная группа – запрет на новые банковские счета, на проведение любых операций, на использование системы дистанционного банковского обслуживания и системы быстрых платежей;
- желтая группа – отказ в проведении и остановка операций возможны, если специалисты финансового мониторинга выявят признаки сомнительности;
- зеленая группа – не допускаются отказы по переводу между клиентами с таким статусом, банки могут следить за ними не так пристально.
Как видно из предложения, черной группы нет, и это радует. Правда, попасть в красную группу тоже неприятно, и банк обязан будет информировать клиента о попадании в нее, что, кстати, компании в течение полугода смогут оспорить. Непонятно, как будут взаимодействовать предприниматели из разных групп.

Если я зеленый, а мой партнер – нет

Андрей Ионов, в чьей компании шьют постельное белье, сомневается, что всё будет гладко с новым законом: «Вообще, сейчас банки с нашими операциями творят что хотят, не объясняют, почему блокируют их. Всё это раздражает и просто мешает работать. Может, новый закон что-то упорядочит? Хотя пока в нем многое непонятно. Допустим, у меня всё в порядке, у банка ко мне нет претензий, то есть я – зеленый. Меня не будут мучить запросами документов, ко мне есть лимит доверия и моему заказчику, если он из такой же зеленой группы, не смогут отказать в ведении операции по переводу денег. А если он, например, по каким-то причинам окажется желтым, тогда что? Я слышал, что никто уведомлять ни о чем меня не должен. В какой-то момент банк просто откажет в операции, и я не буду знать почему. Оплата не пройдет, дело встанет, нужно будет выяснять всё, отсылать документы (банковские служащие не торопятся их рассматривать, бывает, что они вообще сидят в других городах). Вопрос: когда работать?»

Многие финансовые юристы считают, что этот законопроект до конца не продуман.

Иван Волков, специалист по банковскому праву, юрист правового департамента Юридического бюро «Константа», часто консультирует предпринимателей по правовым темам в центре «Мой бизнес», в том числе дает разъяснения и по вопросам взаимодействия с банками. Он комментирует: «Пока не ясен сам механизм, предложенный Центральным банком, для разграничения групп риска. В настоящее время банки самостоятельно разрабатывают правила, которыми руководствуются для определения групп рисков клиентов, используя ориентиры из методических рекомендаций, установленные регулятором, но всё же пластично увеличивая или уменьшая в ту или иную сторону пределы признаков «подозрительности» клиентов. Про красную зону понятно, что им вообще будет закрыт доступ в банковском обслуживании. В законопроекте, кстати, предусмотрено: если клиент оказывается в красной зоне риска, банк обязан уведомить его об этом в течение пяти дней. А что касается примера Андрея Ионова, приведенного вами, будет ли он и его заказчик из желтой или зеленой зоны – от банка они никаких уведомлений не получат. То есть может так оказаться, что они будут сидеть и гадать, в какой группе окажутся, не померещилось ли банку что-то плохое и не поменял ли он случайно статус клиента. Теперь, прежде чем взаимодействовать с контрагентом, предпринимателям нужно будет заранее запрашивать у банка цвет его группы. И банк в течение пяти дней будет рассматривать этот запрос. Впрочем, надеюсь, для обычного бизнеса, который не участвует в закупках и госконтрактах, не изменится ничего. Они будут раз в полгода запрашивать у банков, к какой группе риска они относятся, и всё. Если предприниматель в зеленой группе, значит, его не будут мучить запросами документов, к нему есть лимит доверия, его партнеру из такой же зеленой группы не смогут отказать в ведении операции по переводу денег. Только если я перевожу деньги предприятиям, относящимся к другим группами риска. Но, как в известном интернет-меме, «это не точно», потому что закон о легализации устанавливает критерии подозрительных операций, по которым надо проводить контроль. И это никто не отменяет. И вот в различных комментариях специалисты ЦБ и пишут, что не будут запрашивать по несколько раз одни и те же документы, хотя прямого запрета на это в законе нет. В принципе сама идея разделения по группам правильная. С уверенностью можно сказать, что госкорпорации будут это практиковать, это может стать дополнительным требованием к участникам закупочных процедур (аукционов, конкурсов и т.д.). Запланировано было обсуждение этого проекта во время весенней сессии нижней палаты парламента, но к нему проявила неподдельный интерес Счетная палата РФ, считающая, что законопроект не доработан. Не уверен, что доработать законопроект успеют к запланированному сроку. 

***

 Рассмотрение законопроекта запланировано на весеннюю сессию Государственной думы. Поправки обсуждаются и дорабатываются. Вероятно, что уже скоро включится «банковский светофор», при котором предприниматели, конечно, будут стремиться к зеленому цвету.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам