Это новое объединение Центра профориентации и развития «Перспектива»
Такую задачу поставил коммунальщикам мэр Владимир Шарыпов
Проверяться все объекты, расположенные в черте Иванова, вне зависимости от формы собственности
Пройдет на "Текстильщике" 12 апреля
Екатерина Сергеева
Итоги проверок обсудили директора школ

В феврале во всех школах города прошли проверки организации и качества питания. Итоги этих проверок подвели на совещании, в котором приняли участие глава города Владимир Шарыпов, директора школ и руководители комбинатов школьного питания.

Конечно, вопрос о том, чем и как кормят детей в школах, беспокоит всех родителей. Кроме того, к нему приковано повышенное внимание властей, так как с 1 сентября прошлого года все ученики начальной школы завтракают за счет федерального бюджета. На 2021 год на эти цели городу Иваново выделено 190 млн рублей, еще почти 18 млн запланировано на организацию бесплатного питания для школьников с 5 по 11 класс, которые относятся к льготным категориям (дети-сироты, дети из многодетных семей и т.д.).

После визита губернатора Станислава Воскресенского в столовую школы № 4 в соцсетях появилось немало критики в адрес школьной еды. Правда, отметил Владимир Шарыпов, по каждому случаю надо разбираться, поскольку часть критических замечаний довольно субъективны. Но есть и объективные проблемы, которые надо решать.

Горячо – холодно

Немало жалоб в соцсетях было на то, что еда в столовых подается остывшая. С одной стороны, это замечание может быть объективным. Есть школы, где в обеденных залах, особенно зимой, довольно холодно: старые рамы, сквозь щели которых дует или система отопления не справляется. «В таких случаях директора школ должны обращаться в управление образования, и уже мы как учредители будем решать эту проблему, выделять деньги на ремонт», – подчеркнул Владимир Шарыпов.

Еще одна причина, почему пища может быть холодной, – это требования действующего «коронавирусного» регламента и сложности с организацией посещения столовой учениками, особенно если речь идет о большой школе, где учатся более тысячи детей. Здесь, как рассказала директор лицея № 33 Анна Шулепова, очень важно четко составить каскадное расписание, чтобы развести потоки детей, как требует регламент, и организовать буквально по минутам работу сотрудников столовой.

Руководитель управления образования Елена Арешина рекомендовала обратить внимание при закупке нового оборудования для столовых (а в этом году такие закупки опять планируются) на столы с подогревом, которые могут помочь решить эту проблему для небольших школ.

И здесь выходом будет только индивидуальное общение с родителями, которые высказывают подобные замечания.

Экзотическая еда – запеканка

Интересно, что серьезных замечаний к меню и качеству блюд в школьных столовых у сотрудников Роспотребнадзора, проводивших проверки, было немного. Зато если открыть любой родительский чат или форум, можно увидеть немало жалоб на то, что детей кормят непонятно чем.

Как подчеркнул Владимир Шарыпов, после анализа подробных разборов таких жалоб, как правило, выясняется, что дети не едят или считают невкусной непривычную им еду. Многие ли сейчас дома готовят жареный минтай или едят кабачковую икру? Как выяснилось, даже обычная творожная запеканка в каких-то домах экзотика. «Я попытался вспомнить, когда последний раз дома ел такую запеканку, – признался глава города. – Оказалось, что никогда».

Пищевые привычки формируются в семье, с детства, отметила депутат городской думы Галина Бочкова. И она, и руководители комбинатов школьного питания говорили о том, что сейчас нужно учитывать изменения пищевых привычек. Не в том смысле, чтобы включать в меню пиццу и чипсы (последние запрещены для школьного питания Санитарными правилами). А разнообразить подачу блюд, в том числе посоветовавшись с родителями. Владимир Шарыпов, например, предложил подавать непривычные, как выясняется, для многих детей молочные каши в виде пудингов, в соответствующей посуде и с соответствующим оформлением. Приводились примеры того, как дети меняли свое отношение к завтракам в столовой после того, как вместо жареной печени повара начинали готовить печеночные оладьи, а вместо рыбы куском делали рыбные котлеты.

Елена Арешина озвучила идею, которая может помочь директорам и организаторам питания узнать предпочтения детей в еде: предложить ученикам составить рейтинг самых популярных и самых непопулярных блюд и пояснить, почему им что-то нравится или не нравится. Можно сделать рядом со столовой стенд, где дети после завтрака смогут поставить оценки тому или иному блюду, которое они только что съели.

Кроме того, школа может попытаться повлиять на формирование здоровых пищевых привычек. Правда, если в семье предпочитают макароны с сосисками салатам и фруктам, вряд ли что-то удастся сделать.

В любом случае этот вопрос останется на контроле у руководства города. Ну а родителей призывают активнее взаимодействовать с администрацией своих школ, вносить предложения и говорить, что не устраивает в школьном питании. Директорам школ настоятельно рекомендовали общаться по этому вопросу (как и по всем другим) с родителями, приглашать их прийти в школьную столовую и попробовать, что едят их дети. Кстати, это хороший опыт, который дает возможность своими глазами убедиться в том, как в конкретной школе организована работа столовой.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Проверки и срочные меры – чтобы трагедия не повторилась

Продолжается работа с потенциально опасными объектами

Светлана Иванова

«Я просто убираю всё лишнее»

Для Николая Ефремова природа открыла удивительный сказочный мир. Его скульптуры из дерева и камня получаются с душой, эмоциями, переживаниями

Редакция РК

Акция «День заботы» в Иванове поможет подросткам из детдомов

11 апреля в России в шестой раз пройдет масштабная благотворительная акция «День заботы». Ее цель – собрать средства на поиск и сопровождение наставников для подростков из детских домов в 14 регионах, в числе которых город Иваново

Владимир Мартынов

В большую оперу – из ивановского училища

Выпускница Ивановского музыкального училища Надежда Павлова (сопрано) стала лауреатом всероссийской премии Casta Diva в номинации «Певица года – 2020»