Старых машин со спущенными колесами и разбитыми стеклами, которые не заводились годами, в областном центре немало. Какие-то из них с госномерами, какие-то нет. Нужно и можно ли их убирать?

Брошенки

Перечислять адреса автомобилей-брошенок в Иванове не хватит газетной полосы. Заваленные снегом, заржавевшие, они стоят, занимая драгоценные парковочные места во дворах многоквартирных домов и раздражая жильцов. И пусть даже у таких машин есть госномера, всё же это автохлам, который портит вид и мешает, в том числе и уборке города. Какие же автомобили вообще можно признать брошенными? 

Инспектор по пропаганде ГИБДД УМВД России по Ивановской области Елена Мудрова:

«Автомобиль может считаться брошенным, только если он стоит на общественной территории (придомовой территории или дороге). В частных владениях он может находиться в любом состоянии, конечно, если к этой территории не предъявляется особых требований.

 Бесхозным автомобиль признается, когда:

·        собственник отсутствует или он отказался от машины;

·        авто сильно повреждено в ДТП и восстановлению не подлежит;

·        автомобиль разукомплектован – у него нет колес, стекол, дверей и прочих крупных кузовных деталей;

·        отсутствуют государственные номера.

Если в вашем дворе есть бесхозная машина, любой человек или группа лиц может направить письменное обращаться в администрацию города с разъяснением ситуации, указанием адреса, по возможности имени владельца и госномера машины. Меры по ее эвакуации должны быть предприняты, причем с соблюдением всех прав и законных интересов. По истечении трех месяцев, если собственник не будет найден, автомобиль утилизируют. Если же собственника нашли, но он не спешит заниматься своим автомобилем и игнорирует уведомления – вопрос будет решаться через суд.

Автохамы

Но далеко не все машины, которые кажутся нам хламом, с точки зрения закона являются таковым. Владелец может поставить свое авто во дворе, не касаться его годами, ничего при этом не нарушая. Избавиться от такого автомусора не так-то просто. И ГИБДД не всегда сможет предпринять какие-либо меры. «Госавтоинспекция может эвакуировать транспортное средство только с целью пресечения определенных административных правонарушений в сфере дорожного движения, – продолжает Елена Мудрова. – Стоянка транспортного средства запрещена в конкретных случаях. Например, вторым и далее рядом на тротуаре, под знаком «Работает эвакуатор» или в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов. Запрещено оставлять автомобиль на пешеходных переходах и ближе пяти метров перед ними, ближе пятнадцати метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси. Много нюансов, в ПДД они четко прописаны. А еще нельзя оставлять автомобиль там, где он сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств. Кстати, если такая ситуация случается регулярно, разговоры с владельцами не приводят ни к каким положительным результатам, управу на них найти можно. Здесь усматривается нарушение части 8 п.12.4 ПДД, части 4 ст.12.19 КоАП, поэтому стоит обратиться в Госавтоинспекцию или к участковому инспектору. Будем разбираться и довольно оперативно».

К сожалению, в остальных случаях автомобиль может стоять сколько угодно, даже если он раздражает, занимает место и хозяин его известен. 

В городском управлении благоустройства, конечно, тоже не приветствуют таких автохамов. Они мешают уборке снега и во дворах, и на улицах города, но увы – если они не нарушают правил, остается только взывать к их гражданской ответственности. 

Можно договориться

Правда, с такими нерадивыми хозяевами, если они известны и идут на контакт, можно попытаться договориться по-хорошему. А многим владельцам старые машины и вовсе достаются «по наследству». И что с ними делать, они просто не знают. Например, у Екатерины Георгиевой, проживающей по улице Колотиловой, д. 11, умер муж. До этого несколько лет, после выхода на пенсию, он таксовал на своей старенькой девятке. 

«Вступила в наследство, досталась мне в том числе и эта машина, но водительских прав ни у меня, ни у дочери нет. Продать – не продашь. Вот так и стоит во дворе, гниет вот уже четвертый год. Оплачиваю только налоги за нее. Соседи косятся, уже выговаривали, чтобы убрала, а куда? Да я одна, что ли, такая?»

Соседи, претендующие на парковочное место. Но вместо того, чтобы ворчать, лучше бы подсказали список специальных пунктов утилизации автомобилей. Только позвони – приедут, заберут гнилушку, да еще и дадут за это денег. И это в том случае, если женщина не будет покупать новую машину. А так – любой гражданин России сможет воспользоваться специальной программой утилизации старых авто. Условия нетрудно найти в интернете. При этом собственник нужен только для того, чтобы подписать договор об утилизации (понадобятся документы на машину и паспорт). Кстати, пункт утилизации также выдает документы для ГИБДД для снятия авто с учета. Так что это очень удобно и не доставляет практически никаких хлопот, главное, найти хозяина брошенного автомобиля и расписать ему все плюсы.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Генеральные предложения

Завершились общественные обсуждения изменений в генеральный план города и правила землепользования и застройки

Золотой "квадрат"

Квартиры в Иванове подорожали на 25-30%

Священная – противовирусная

Ивановский музыкальный театр представил премьеру хореографического спектакля «Весна священная» на музыку одноименного балета Игоря Стравинского

Бронза, камень-бумага и синий лен

В музейно-выставочном центре на Советской, 29 открылась небольшая, но насыщенная выставка (арт-проект) девяти московских художников «Лен»