Чего она тут стоит? Раздражает

Брошенки
Перечислять адреса автомобилей-брошенок в Иванове не хватит газетной полосы. Заваленные снегом, заржавевшие, они стоят, занимая драгоценные парковочные места во дворах многоквартирных домов и раздражая жильцов. И пусть даже у таких машин есть госномера, всё же это автохлам, который портит вид и мешает, в том числе и уборке города. Какие же автомобили вообще можно признать брошенными?
Инспектор по пропаганде ГИБДД УМВД России по Ивановской области Елена Мудрова:
«Автомобиль может считаться брошенным, только если он стоит на общественной территории (придомовой территории или дороге). В частных владениях он может находиться в любом состоянии, конечно, если к этой территории не предъявляется особых требований.
Бесхозным автомобиль признается, когда:
· собственник отсутствует или он отказался от машины;
· авто сильно повреждено в ДТП и восстановлению не подлежит;
· автомобиль разукомплектован – у него нет колес, стекол, дверей и прочих крупных кузовных деталей;
· отсутствуют государственные номера.
Если в вашем дворе есть бесхозная машина, любой человек или группа лиц может направить письменное обращаться в администрацию города с разъяснением ситуации, указанием адреса, по возможности имени владельца и госномера машины. Меры по ее эвакуации должны быть предприняты, причем с соблюдением всех прав и законных интересов. По истечении трех месяцев, если собственник не будет найден, автомобиль утилизируют. Если же собственника нашли, но он не спешит заниматься своим автомобилем и игнорирует уведомления – вопрос будет решаться через суд.
Автохамы
Но далеко не все машины, которые кажутся нам хламом, с точки зрения закона являются таковым. Владелец может поставить свое авто во дворе, не касаться его годами, ничего при этом не нарушая. Избавиться от такого автомусора не так-то просто. И ГИБДД не всегда сможет предпринять какие-либо меры. «Госавтоинспекция может эвакуировать транспортное средство только с целью пресечения определенных административных правонарушений в сфере дорожного движения, – продолжает Елена Мудрова. – Стоянка транспортного средства запрещена в конкретных случаях. Например, вторым и далее рядом на тротуаре, под знаком «Работает эвакуатор» или в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов. Запрещено оставлять автомобиль на пешеходных переходах и ближе пяти метров перед ними, ближе пятнадцати метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси. Много нюансов, в ПДД они четко прописаны. А еще нельзя оставлять автомобиль там, где он сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств. Кстати, если такая ситуация случается регулярно, разговоры с владельцами не приводят ни к каким положительным результатам, управу на них найти можно. Здесь усматривается нарушение части 8 п.12.4 ПДД, части 4 ст.12.19 КоАП, поэтому стоит обратиться в Госавтоинспекцию или к участковому инспектору. Будем разбираться и довольно оперативно».
К сожалению, в остальных случаях автомобиль может стоять сколько угодно, даже если он раздражает, занимает место и хозяин его известен.
В городском управлении благоустройства, конечно, тоже не приветствуют таких автохамов. Они мешают уборке снега и во дворах, и на улицах города, но увы – если они не нарушают правил, остается только взывать к их гражданской ответственности.
Можно договориться
Правда, с такими нерадивыми хозяевами, если они известны и идут на контакт, можно попытаться договориться по-хорошему. А многим владельцам старые машины и вовсе достаются «по наследству». И что с ними делать, они просто не знают. Например, у Екатерины Георгиевой, проживающей по улице Колотиловой, д. 11, умер муж. До этого несколько лет, после выхода на пенсию, он таксовал на своей старенькой девятке.
«Вступила в наследство, досталась мне в том числе и эта машина, но водительских прав ни у меня, ни у дочери нет. Продать – не продашь. Вот так и стоит во дворе, гниет вот уже четвертый год. Оплачиваю только налоги за нее. Соседи косятся, уже выговаривали, чтобы убрала, а куда? Да я одна, что ли, такая?»
Соседи, претендующие на парковочное место. Но вместо того, чтобы ворчать, лучше бы подсказали список специальных пунктов утилизации автомобилей. Только позвони – приедут, заберут гнилушку, да еще и дадут за это денег. И это в том случае, если женщина не будет покупать новую машину. А так – любой гражданин России сможет воспользоваться специальной программой утилизации старых авто. Условия нетрудно найти в интернете. При этом собственник нужен только для того, чтобы подписать договор об утилизации (понадобятся документы на машину и паспорт). Кстати, пункт утилизации также выдает документы для ГИБДД для снятия авто с учета. Так что это очень удобно и не доставляет практически никаких хлопот, главное, найти хозяина брошенного автомобиля и расписать ему все плюсы.
Самые читаемые статьи

Лучшая защита – любовь
"Нет плохих людей, нет плохих детей – есть несчастливые"

Много ос
Ивановцы жалуются, что осиные гнезда сейчас приходится извлекать не только с чердачных помещений, но и даже из квартир

Секретный код для безопасности и МСЭ на дистанте
Какие новые законы и постановления вступают в силу

Сиреневый бум
Нужно ли контролировать это растение, стоит ли его бояться, как применить и можно ли его есть?