Минута на сборы

Есть профессии, когда ты на работе всегда. В любое время дня и ночи тебе могут позвонить и надо быть во всеоружии: промедление даже на минуту может стоить кому-то жизни.
Андрей Цалко, заместитель начальника ивановской Специализированной пожарно-спасательной части, проводит экскурсию по подразделению.
– Здесь располагается Служба телекоммуникационной связи. Сюда поступает сигнал тревоги, – показывает Андрей, – После того как сигнал поступил, личный состав в течение одной минуты должен быть в боевой форме одежды за воротами гаража.
Тут же звонок – пожар в жилом доме на улице Лежневской. Машины готовы, бригада собрана. 30 секунд – и команда в пути. И если вы думаете, что пожары в Иванове – нечто выдающееся и случающееся не часто, то это заблуждение. Например, за время нашей беседы (полтора часа) на пульт поступило три вызова. Всего же в часть может поступить и 25 и 30 и 35 вызовов в день. И это не предел.
Элита МЧС
Специализированная пожарно-спасательная часть – особенная. Это гордость нашего региона, была открыта всего три года назад на улице Любимова областного центра. Она включает в себя четыре службы (инженерную, телекоммуникационную, инженерной и химической защиты, медико-психологическую) и три группы (кинологическую, применения беспилотных летательных аппаратов и материально-технического обеспечения).
– Для сравнения: в простой пожарной части 3–5 единиц техники, у нас же 46. Это и беспилотные летательные аппараты, и машины радиохимической защиты (сделана на базе «УАЗ-Патриот», недавно применялась при тушении пожара на предприятии «Ивхимпром»), автоцистерны, унифицированная компрессорная станция, всякого рода вспомогательная техника: автобусы, тракторы, краны, квадроциклы и снегоходы. Но не только техника. Спецчасть – это 78 человек личного состава. Одно из отличий наших бойцов – наличие у каждого смежных специальностей: надо уметь пользоваться краном, должен быть допуск к химии, права на квадроцикл, есть пожарный катер – надо уметь водить… На ежедневном дежурстве в части находятся до 16 человек личного состава и шесть-семь единиц техники, – говорит Андрей Цалко.
Аэромобильная группировка: три часа – и в путь
Именно на базе спецчасти работает аэромобильная группировка ивановских спасателей. Она способна выполнять задачи в любой точке страны и длительное время существовать автономно. Это подразделение включает в себя сто человек личного состава и от 15 до 21 единиц техники для ликвидации одного или нескольких видов ЧС одновременно.
– Обозначены шесть видов ЧС, на которые мы реагируем. Это ЧС, связанные с техногенными и лесоторфяными пожарами, с паводками, с химией, с крупномасштабными авариями – воздушными, речными, железнодорожными. И ЧС, связанные с обрушениями, – перечисляет собеседник. – От звонка до выезда на ЧС у нас три часа подготовки: неважно, дома ты или на отдыхе с семьей, могут вызвать в любое время дня и ночи. Обмундирование, оборудование и инвентарь, включая продовольственный паек, позволяют бригаде жить автономно до десяти дней.
Кстати, только экипировка пожарного превышает 35 килограмм. А если приплюсовать каску, пояс, топор, карабин, спасательные устройства, лом, рукав, ствол, то получится все 50 кг.
Наша аэромобильная группировка используется в чрезвычайных ситуациях и происшествиях как в нашем, так и в других регионах страны. Например, наши бойцы обеспечивали безопасность чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде, принимали участие в тушении лесных и торфяных пожаров в соседних областях.
– Один из первых выездов – в Тверскую область. Ничего не предвещало беды, но потом ситуация накалилась до критической. Горел торф, лес. Работали спасатели из 17 областей. Было задействовано столько техники, сколько впоследствии, признаюсь, я не видел даже по телевизору, – рассказывает Андрей Цалко.
Тогда от лесного пожара пострадало крупное зверохозяйство по выращиванию норок. Ивановцы были направлены на его защиту. К счастью, спасатели успели потушить огонь до того, как он смог подобраться к основной территории фермы, где находятся 130 тысяч зверей.
Люди были настолько запуганы, что ходили с иконами
Андрей Цалко работает в пожарной охране с 2003 года. Он всегда на передовой. Говорит, «душа лежит к практике». Работал по распределению в Карелии, затем вернулся в Иваново. В 2010 году был назначен начальником штаба по поселку Мугреево (когда в аномально жаркое лето крупные пожары полыхали по всей стране) – около полумесяца занимался тушением пожаров.
– Ситуация была опасная и для поселка. Люди были настолько запуганы, что ходили с иконами. Мы всё это время находились там. В подчинении – пять единиц пожарной техники, пять АРСов. Тушили кромки, чтобы огонь не перекинулся через дорогу на лесоторфяные площади. Ну а самое важное для нас было защитить торфяные карты – рядом находилось Мугреевское торфопредприятие. Активно привлекали местных жителей – для патрулирования, для спила деревьев. Деревню спасли. А через две недели загорелась деревня Неверово-Слабода (Пестяки). Был также отправлен туда старшим, – перечисляет Андрей. – Из-за сильного задымления дышать там было практически нечем. Действовать надо было незамедлительно. Я принял решение выжигать территорию вокруг деревни. Чертили квадраты и жгли их по очереди. После этого просто организовывали патрули.
Позднее Андрей участвовал в масштабной спасательной операции, которая велась на месте обрушения многоквартирного жилого дома в поселке Ильинское-Хованское Ивановской области.
Для него смысл и ценность работы измеряется спасенными людьми. Каждый человек – победа. С огромной теплотой и радостью он вспоминает о трехлетнем малыше, которого удалось найти целым и невредимым. Мальчик Стёпа пропал в Ивановском районе. Гулял с папой на территории бывшего лагеря, катался на самокате и в какой-то момент исчез. На поисках работали местные жители, МЧС, полиция, более трехсот волонтеров отряда «ЛизаАлерт». Были задействованы люди, машины, искали днем и ночью.
Стёпу нашла девушка-поисковик отряда «ЛизаАлерт». Мальчик пересек реку и сидел на берегу. Когда крикнули его имя, он тихо заплакал. По этому плачу поисковик его и услышала. Малыш был сильно напуган, но не пострадал.
Минувший же год прошел для спецчасти под знаком борьбы с эпидемией. И опять наши бойцы – в эпицентре событий. Ежедневно обрабатывали больницы, зараженные зоны, городские территории, места общего пользования.
P. S.: Беседа наша закончилась неожиданно. Очередной вызов – горит частный дом. Андрею надо срочно ехать. На сборы – минута. Времени больше нет…
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку