На время автопробега, эстафеты, велопарада и салюта
"Энергия-Фарм" не вошла в тройку сильнейших
Отделение СФР предоставило гражданам Ивановской области семь собак-проводников 
Заведующая детским садом № 192
30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана

Есть профессии, когда ты на работе всегда. В любое время дня и ночи тебе могут позвонить и надо быть во всеоружии: промедление даже на минуту может стоить кому-то жизни. 

Андрей Цалко, заместитель начальника ивановской Специализированной пожарно-спасательной части, проводит экскурсию по подразделению. 

– Здесь располагается Служба телекоммуникационной связи. Сюда поступает сигнал тревоги, – показывает Андрей, – После того как сигнал поступил, личный состав в течение одной минуты должен быть в боевой форме одежды за воротами гаража. 

Тут же звонок – пожар в жилом доме на улице Лежневской. Машины готовы, бригада собрана. 30 секунд – и команда в пути. И если вы думаете, что пожары в Иванове – нечто выдающееся и случающееся не часто, то это заблуждение. Например, за время нашей беседы (полтора часа) на пульт поступило три вызова. Всего же в часть может поступить и 25 и 30 и 35 вызовов в день. И это не предел. 

Элита МЧС

Специализированная пожарно-спасательная часть – особенная. Это гордость нашего региона, была открыта всего три года назад на улице Любимова областного центра. Она включает в себя четыре службы (инженерную, телекоммуникационную, инженерной и химической защиты, медико-психологическую) и три группы (кинологическую, применения беспилотных летательных аппаратов и материально-технического обеспечения).

– Для сравнения: в простой пожарной части 3–5 единиц техники, у нас же 46. Это и беспилотные летательные аппараты, и машины радиохимической защиты (сделана на базе «УАЗ-Патриот», недавно применялась при тушении пожара на предприятии «Ивхимпром»), автоцистерны, унифицированная компрессорная станция, всякого рода вспомогательная техника: автобусы, тракторы, краны, квадроциклы и снегоходы. Но не только техника. Спецчасть – это 78 человек личного состава. Одно из отличий наших бойцов – наличие у каждого смежных специальностей: надо уметь пользоваться краном, должен быть допуск к химии, права на квадроцикл, есть пожарный катер – надо уметь водить… На ежедневном дежурстве в части находятся до 16 человек личного состава и шесть-семь единиц техники, – говорит Андрей Цалко.

Аэромобильная группировка: три часа – и в путь

Именно на базе спецчасти работает аэромобильная группировка ивановских спасателей. Она способна выполнять задачи в любой точке страны и длительное время существовать автономно. Это подразделение включает в себя сто человек личного состава и от 15 до 21 единиц техники для ликвидации одного или нескольких видов ЧС одновременно.

– Обозначены шесть видов ЧС, на которые мы реагируем. Это ЧС, связанные с техногенными и лесоторфяными пожарами, с паводками, с химией, с крупномасштабными авариями – воздушными, речными, железнодорожными. И ЧС, связанные с обрушениями, – перечисляет собеседник. – От звонка до выезда на ЧС у нас три часа подготовки: неважно, дома ты или на отдыхе с семьей, могут вызвать в любое время дня и ночи. Обмундирование, оборудование и инвентарь, включая продовольственный паек, позволяют бригаде жить автономно до десяти дней.

Кстати, только экипировка пожарного превышает 35 килограмм. А если приплюсовать каску, пояс, топор, карабин, спасательные устройства, лом, рукав, ствол, то получится все 50 кг.

Наша аэромобильная группировка используется в чрезвычайных ситуациях и происшествиях как в нашем, так и в других регионах страны. Например, наши бойцы обеспечивали безопасность чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде, принимали участие в тушении лесных и торфяных пожаров в соседних областях. 

– Один из первых выездов – в Тверскую область. Ничего не предвещало беды, но потом ситуация накалилась до критической. Горел торф, лес. Работали спасатели из 17 областей. Было задействовано столько техники, сколько впоследствии, признаюсь, я не видел даже по телевизору, – рассказывает Андрей Цалко.

Тогда от лесного пожара пострадало крупное зверохозяйство по выращиванию норок. Ивановцы были направлены на его защиту. К счастью, спасатели успели потушить огонь до того, как он смог подобраться к основной территории фермы, где находятся 130 тысяч зверей.

Люди были настолько запуганы, что ходили с иконами

Андрей Цалко работает в пожарной охране с 2003 года. Он всегда на передовой. Говорит, «душа лежит к практике». Работал по распределению в Карелии, затем вернулся в Иваново. В 2010 году был назначен начальником штаба по поселку Мугреево (когда в аномально жаркое лето крупные пожары полыхали по всей стране) – около полумесяца занимался тушением пожаров. 

– Ситуация была опасная и для поселка. Люди были настолько запуганы, что ходили с иконами. Мы всё это время находились там. В подчинении – пять единиц пожарной техники, пять АРСов. Тушили кромки, чтобы огонь не перекинулся через дорогу на лесоторфяные площади. Ну а самое важное для нас было защитить торфяные карты – рядом находилось Мугреевское торфопредприятие. Активно привлекали местных жителей – для патрулирования, для спила деревьев. Деревню спасли. А через две недели загорелась деревня Неверово-Слабода (Пестяки). Был также отправлен туда старшим, – перечисляет Андрей. – Из-за сильного задымления дышать там было практически нечем. Действовать надо было незамедлительно. Я принял решение выжигать территорию вокруг деревни. Чертили квадраты и жгли их по очереди. После этого просто организовывали патрули.

Позднее Андрей участвовал в масштабной спасательной операции, которая велась на месте обрушения многоквартирного жилого дома в поселке Ильинское-Хованское Ивановской области.

Для него смысл и ценность работы измеряется спасенными людьми. Каждый человек – победа. С огромной теплотой и радостью он вспоминает о трехлетнем малыше, которого удалось найти целым и невредимым. Мальчик Стёпа пропал в Ивановском районе. Гулял с папой на территории бывшего лагеря, катался на самокате и в какой-то момент исчез. На поисках работали местные жители, МЧС, полиция, более трехсот волонтеров отряда «ЛизаАлерт». Были задействованы люди, машины, искали днем и ночью. 

Стёпу нашла девушка-поисковик отряда «ЛизаАлерт». Мальчик пересек реку и сидел на берегу. Когда крикнули его имя, он тихо заплакал. По этому плачу поисковик его и услышала. Малыш был сильно напуган, но не пострадал. 

Минувший же год прошел для спецчасти под знаком борьбы с эпидемией. И опять наши бойцы – в эпицентре событий. Ежедневно обрабатывали больницы, зараженные зоны, городские территории, места общего пользования. 

P. S.: Беседа наша закончилась неожиданно. Очередной вызов – горит частный дом. Андрею надо срочно ехать. На сборы – минута. Времени больше нет…

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам