Уже 40 медиков в этом году стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»
Ивановские каратисты вновь в числе лучших на всероссийском турнире
В центральной части города Иванова будет ограничено движение транспорта
Делегация выпускников Интердома из Китая посетила Ивановскую область
Производство напитков в регионе в 1 квартале 2025 года выросло более чем на треть
В нем принял участие глава города Иванова Александр Шаботинский
1 июня – День защиты детей. Какие опасности им грозят сегодня? Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области Татьяной Океанской

Среда безопасности

– Татьяна Петровна, что-то тревожное есть в самом названии праздника – «День защиты детей». От чего или от кого исходит опасность сегодня, в наше мирное время?

– Опасности, действительно, поджидают наших детей на каждом шагу: и в городской, и в природной, и в бытовой среде. Ежегодно в России от внешних причин гибнут около пятисот детей – чудовищная цифра! Целая школа 1 сентября не садится за парту. В Ивановской области летом 2020 года, когда были затруднения в организованном отдыхе и занятости, число погибших детей выросло в два раза. Мы похоронили 24 ребенка, 1365 детей получили травмы, это тоже существенно выше, чем в 2019 году. Все эти несчастные случаи можно и нужно было предотвратить. Многие дети собираются провести лето в деревне, дома или на даче, то есть не в лагере, где отдых организован. Вот поэтому в преддверии каникул родители обязательно должны объяснять им правила безопасного поведения.

Огонь, вода и дороги

– Где чаще всего гибнут дети?

– На воде и на дорогах. На воде чаще всего, оставшись без присмотра взрослых, и даже в разрешенных для купания местах. Так не должно быть. И это касается не только малолетних, но и старших детей. Я уж не говорю о запрещенных местах, каких в городе и в пригороде очень много. Но ведь дети стремятся туда в том числе и потому, что это делают взрослые. Они подают пример нарушения правил. Например, на карьер «Золотые пески». Вода там теплая, песок, целыми компаниями там собираются взрослые, и дети на велосипедах едут самостоятельно. В прошлом году там утонул мальчик. И на других водоемах случаются трагедии. А еще дети, предоставленные сами себе летом, бродят по городу в поисках новых развлечений и занятий, поджигают траву, разводят костры. Всё это очень опасно и для них самих, и для горожан, особенно в частном секторе. Я обращаюсь ко взрослым: если вы видите висящие оголенные провода, пусть даже не под напряжением или открытые трансформаторные будки – сообщите об этом в дежурные службы. Всё это может заинтересовать ребенка. Были же случаи, когда дети в них погибали.

– Мы знаем, что растет число ДТП с участием детей. Конечно, их нужно учить правилам дорожного движения, но на дорогах невозможно всё предусмотреть.

– Согласна, я не говорю про случаи, где виновники ДТП – взрослые, а дети – или пешеходы, или пассажиры (как правило это чаще бывает зимой). Летом же они становятся еще и водителями – на велосипедах, мопедах, самокатах и спидвеях. В каникулы мы фиксируем рост таких ДТП. Родители отправляют на отдых своих чад к бабушкам и дедушкам в сельскую местность, и там они совершенно бесконтрольно разъезжают по поселковым и межмуниципальным дорогам, порой без разрешения берут не только велосипед, но и автомобиль. И вообще, когда специалисты ГИБДД разбирает эти случаи, они удивляются, что родители сами покупают четырнадцатилетним детям мопеды, когда права на них можно получить только с шестнадцати. Работать нужно и с родителями тоже.

Крыши, окна и стройки – страшные места

– А еще летом дети выпадают из окон и тоже гибнут. Мы фиксируем всплеск таких случаев, когда наступает тепло, все начинают открывать окна, ставят москитные сетки. Но нельзя воспринимать их как опору, она не крепится! Это ошибка взрослых, которая стоила жизни сотни младенцев. Нужно установить на оконную раму блокирующие устройства, убрать от окон всю мебель, по которой малыш может забраться на подоконник. И опять же ни на минуту не оставлять его одного.

Подростков же буквально тянет летом на стройки. Недавний случай – шестилетний ребенок погиб, упав в открытый канализационный колодец. Вина прежде всего взрослых. И на крыши через незакрытые чердаки дети попадают из-за чьей-то безалаберности. Гуляют там, снимают себя, выкладывают рисковые фото в интернет. Кстати, хорошо, что неравнодушные взрослые останавливают такой экстрим, вызывают полицию, сами фиксируют на видео такие факты. Ведь нужно не просто сказать детям «нельзя», но объяснить, чем это чревато, показать сводку несчастных случаев. В Иванове они тоже были. Недавний пример: подростки гуляли по стройке, один из них упал с высоты третьего этажа и получил тяжелейшие травмы.

Сбежавшие летом

– Вы говорили, что для некоторых детей лето – время побегов из дома. Почему?

– Семейные конфликты вообще часто становятся причиной тому. Но зимой все-таки останавливает холод, а летом тепло, поэтому с апреля по сентябрь для поисковых отрядов наступает напряженный период, когда пропавших, сбежавших подростков становится больше. В 2020 году в Ивановской области поступили сообщения об исчезновении 25 несовершеннолетних. По двум случаям заведены уголовные дела, одно – по факту обнаружения трупа ребенка. Сейчас статистика такая: до 170 детей в течение года находятся в розыске. В большинстве случаев, как правило за сутки-двое, их находят, но, представьте, какой это стресс и для взрослых, и, конечно, для самого ребенка. Чаще всего это дети, которые бегут в результате семейного конфликта, а кто-то бежит от жестокого обращения. Например, только в прошлом году из семей алкоголиков забрали пятеро малышей. Многих детей надо защищать порой от собственных родителей. Сообщения о неблагополучных семьях поступают к нам от соседей, врачей, учителей и воспитателей. Так что многие дети уходят из дома не потому, что они такие самовольные, а просто спасая себя. Если случится что-то подобное, ребенок должен знать, что в Иванове есть реабилитационный центр на улице Московской, где ему точно дадут кров и, конечно, окажут социальную и правовую помощь. Во время встреч мы рассказываем детям, как себя вести, если они будут вынуждены бежать: на улице безопаснее всего просить помощь у людей в форме, у женщин с детьми, в магазине, в банке или в любом многолюдном месте.

Кто-то опасный по ту сторону интернета

– Современные дети начинают пользоваться соцсетями уже с шести лет. Для них это естественная среда. Теперь уже их наказывают отключением от интернета. Они ничего там не боятся. Какую же опасность в нем видят взрослые? 

– В интернете дети общаются и получают такие же эмоции, как и в жизни. Ребенок может начать переписку с незнакомцем, и мы предупреждаем родителей: следите за этим. Если вдруг ребенок «набрел» на какой-то подозрительный контент, который смущает или неприятен, надо уходить с этого сайта. Ни в коем случае не поддаваться ни на ласковые слова, ни на какие-то похвалы. Надо научить ребенка прерывать беседу и блокировать эту информацию – неизвестно, какие цели преследует человек по ту сторону. Помните, как потрясли всю страну серии самоубийств подростков, попавших под влияние таких незнакомцев. Неокрепшая психика ребенка может не выдержать давление, травлю или какие-то угрозы в соцсетях. Он должны уметь сказать «нет». Неконтролируемый контент интернета – еще одна опасность, от которой мы должны сейчас защищать своих детей.

Один из самых страшных стрессов человека – потеря ребенка. Опыт показывает, что это происходит сплошь и рядом. Поэтому так важно проводить профилактику, объяснять нашим детям правила безопасности. А еще создавать для них безопасные условия жизни: то есть игровые площадки должны быть в хорошем состоянии, места для купания оборудованы и, конечно, летний отдых организован. По возможности лучше детей отправлять в лагеря, чем они будут предоставлены себе, даже под присмотром бабушек. И еще взрослые не должны отдыхать от своих чад, лучше если это будет семейный совместный отпуск. К тому же сейчас можно и нужно использовать все достижения высоких технологий, чтобы быть на связи с ребенком, всевозможные приложения родительского контроля, рынок предлагает недорогие гаджеты, чтобы отслеживать его местопребывание – всё это должно укреплять и поддерживать семью, чтобы наши дети были счастливыми и росли в безопасности.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше 

Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы

Ткани 19 века снова в моде

Шуйские текстильщики возрождают старинный подмосковный бренд

Символ Победы

Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»

Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам