Многие дикие животные и птицы урбанизировались, прописавшись по берегу ивановских рек в черте города. Кто они и не мешаем ли мы друг другу?

Дмитрий Чудненко – кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии Ивановского государственного университета – рассказал, что наша Уводь достаточно богата фауной, и многие удивились бы, узнав, какие животные обитают вдоль ее берегов. 

– Дмитрий Евгеньевич, во время пандемии, когда большинство людей сидели по домам, в интернете было много видеороликов, как дикие животные бродят по пустынным городским проспектам: лоси, кабаны, лисы. Почему они приближаются к нам?

– Вообще, такое поведение – не редкость, просто во время самоизоляции оно стало более заметным. Но в природе действительно осталось очень мало мест, нетронутых деятельностью человека. Поэтому некоторые животные привыкают жить рядом с нами, в том числе и в городах. И на городских водоемах можно встретить не совсем обычных животных.

– Расскажите, кто сейчас обитает в Иванове.

– На ивановских городских реках отмечен не один десяток видов водоплавающих птиц. Наиболее распространена знакомая всем кряква. В черте города она и гнездится, и образует скопления на зимовке. У рек можно встретить известных всем чаек, которые облюбовали крыши многоквартирных домов. Два года на Уводи в районе ТЭЦ-2 зимовал одиночный большой баклан, птица нетипичная для наших широт. Изредка в городе отмечают цапель, нырковых уток, пастушковых птиц (камышницу, лысуху).

– А какие на Уводи живут млекопитающие?

– Самые распространенные, конечно, серые крысы. Их видят часто даже под мостом на площади Пушкина. Этот вид в наших широтах – типичный урбанист, живет рядом с человеком. Строительство набережной на Уводи, появление блоков проволочной рабицы с камнями (габионы) удобно для крыс – они замечательно перемещаются в пустотах между камнями, а в наиболее удобных местах образуют семейные поселения. Специальные ультразвуковые установки мало на них влияют. Это животное не вызывает удивления, а вот непривычно для многих встретить на Уводи ондатру. Это самый крупный грызун семейства хомяковых. Иногда его путают с бобром, хотя ондатра, конечно, гораздо меньше – длина тела без хвоста составляет примерно 30 сантиметров. Живет она как раз там, где можно сделать нору, то есть где нет береговых габионов, ей в них неудобно. Часто можно увидеть, как ондатра плывет с пучком травы по реке к своему жилищу, вход в которые начинается под водой. Интересно, что животное было занесено к нам из Северной Америки в качестве пушного зверя. Все, конечно, помнят ондатровые шапки, сейчас они не востребованы, и это животное плотно вошло в наши околоводные экосистемы.

Следы погрызов – верный признак

– Говорят, бобры в городе. Возможно ли это и почему они здесь?

– В городе есть более или менее постоянные группировки бобров. Среди наших грызунов бобр самый крупный и второй по величине грызун мира, достигающий массы 20–30 килограммов. Зимой бобры неоднократно отмечались нами в районе ТЭЦ-2, там, где люди редко ходят. Там видели крупных взрослых животных. Поселение бобров было около Соковского моста, там до сих пор есть характерные, в виде песочных часов, погрызы американского клена. Звери используют его в качестве кормового дерева: осенью подгрызают, роняют, разделяют на кусочки, тонкие ветки тащат и втыкают в дно и зимой питаются ими подо льдом. Следы бобров отмечались также в парке Степанова и выше по течению. На Харинке этой зимой я сам наблюдал бобровые полыньи. Кстати, люди думают, что, если бобры поселились в реке, значит, она стала лучше, очистилась. Но на самом деле это не индикатор чистоты окружающей среды, а всего лишь показатель снижения у бобров страха перед человеком. В районе «Серебряного города», примерно в 2010 году, плавали два довольно крупных бобра, люди их снимали на камеры, восхищались.

– А надо ли этим восхищаться? Может, ничего хорошего в таком соседстве и нет?

– В зависимости от того, что они у нас тут делают. Если бобр начнет копать норы в берегах набережной, это может вызвать осыпание грунта. Если такая нора слишком близко к поверхности, то люди могут провалиться в нее, что тоже неприятно. Возможно, бобры доставляют некоторые сложности дачникам и огородникам, чьи сады расположены в черте города, когда они подтачивают их плодовые деревья. Но все-таки город для бобров это, чаще всего, транзитный участок, не настолько уж их много рядом с человеком, чтобы они доставляли какие-то серьезные проблемы. 

Пушистые американцы и сбежавшие черепахи

– И все-таки бобры в городе – экзотика.

– Думаю, что более экзотичное животное для жителей Иванова – американская норка, хищник из семейства куньих. Когда-то она была завезена из Америки и потеснила нашу европейскую норку, которая не любит обитать рядом с человеком, а вот эта вполне уживается в городах. В Иванове ее можно встретить в районе площади Пушкина. Питаются эти животные теми же крысами, поэтому можно назвать их полезными для нас. Но не постесняются поймать и утенка, и любую живность, с которой смогут справиться. А еще более экзотичное животное для нашей полосы, обитающее на берегах Уводи, это черепаха.

– Кто-кто? Мне послышалось «черепаха».

– Да, именно черепаха. Есть предположение, что болотная черепаха может жить в некоторых местах Ивановской области, но попытки обнаружить природные популяции пока безуспешны. А вот известные всем террариумистам красноухие черепахи время от времени встречаются на наших берегах, но это выпущенные или убежавшие от людей.

– Трудно представить, как может черепаха, символ медлительности, убежать от человека. И как эти теплолюбивые животные смогут зимовать в нашем климате?

– Конечно, мы находимся в таком климатическом поясе, в котором красноухие черепахи долго жить не смогут. Но в наших реках часто происходит сброс теплых вод, поэтому они вполне могут пережить зиму и какое-то время существовать. Естественных популяций они у нас не образуют, но искусственные – вполне. Правда, речь идет только о водных, сухопутные черепахи проживут в наших условиях только до ближайших холодов.

Как убегают черепахи от своих владельцев? Это бывает довольно часто. Существует стереотип: раз эти животные медлительны, то и следить за ними не надо, никуда не денутся. Но они так ли еще улепетывают в траву – потом не найдешь. 

– Стоит ли нам в городе бояться змей?

– Ужи в Иванове есть. Их иногда можно наблюдать даже на дорогах и тротуарах (недавно видел у Преображенского храма), и вдоль Уводи, конечно, тоже. Они не ядовиты, но имеют свои способы защиты. Так что лучше быть осторожным и не приближаться. Природа и животный мир в последнее время стал гораздо ближе к человеку, чем раньше и чем мы привыкли считать.

– А какова вообще опасность для человека от соседства с дикими животными в городе?

– В целом нет. Понятно, что бешеное животное всегда опасно, независимо от того, в городе оно или в его привычной среде обитания. Те же синантропные (живущие рядом с человеком) лисы – не исключение. С ними нужно быть осторожными. Если животное, любое, неважно какое, радостно бежит к вам, подняв хвост, остерегайтесь, не подпускайте его к себе близко – оно, скорее всего, бешеное. Такое животное необязательно агрессивно, как раз наоборот, очень часто зверь ведет себя излишне дружелюбно, хочет поиграть, но потом кусает человека. Бешенство же – очень опасная болезнь. 

– Ну а бобра-то это не касается, при случае погладить его можно?

– Бобр тоже может быть бешеным, как и любое млекопитающее. Гладить же бобра не советую никому. На зубы его посмотрите – среднее дерево диаметром 20 сантиметров он перегрызает минут за 10. Подходить к диким животным, даже если они живут в пределах города, не стоит никогда, это очень опасно. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Генеральные предложения

Завершились общественные обсуждения изменений в генеральный план города и правила землепользования и застройки

Золотой "квадрат"

Квартиры в Иванове подорожали на 25-30%

Священная – противовирусная

Ивановский музыкальный театр представил премьеру хореографического спектакля «Весна священная» на музыку одноименного балета Игоря Стравинского

Бронза, камень-бумага и синий лен

В музейно-выставочном центре на Советской, 29 открылась небольшая, но насыщенная выставка (арт-проект) девяти московских художников «Лен»