II полуфинал конкурса 
На проведение мероприятий по обращению с животными без владельцев выделено 7,93 миллиона рублей
Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Правда и мифы о противопоказаниях к вакцинации

После появления информации о новых ограничениях, связанных с распространением коронавирусной инфекции, а точнее – о том, что с 15 июля всем невакцинированным и не имеющим антител сотрудникам различных организаций и предприятий придется каждые четыре дня сдавать ПЦР-тесты на коронавирус, да еще и за свой счет, появилось много вопросов. В частности, ивановцы говорят о том, что существует немало противопоказаний к вакцинации от коронавируса. Что делать тем, у кого эти противопоказания есть?

Мы обратились в департамент здравоохранения Ивановской области с просьбой ответить на наиболее распространенные вопросы.

Есть ли закрытый перечень противопоказаний для вакцинации от коронавирусной инфекции? В каких случаях рекомендация пройти вакцинацию остается на усмотрение лечащего врача?

Закрытого перечня противопоказаний для вакцинации нет. На данный момент абсолютными противопоказаниями являются:

– возраст до 18 лет;

– беременность;

– период грудного вскармливания. 

Кроме того, врач-терапевт при осмотре пациента перед вакцинацией не допустит до процедуры вакцинации гражданина с клиническими проявлениями простудных заболеваний, при наличии острых аллергических проявлений и обострении хронических заболеваний. В этих случаях вакцинация проводится через 2–4 недели после выздоровления/наступления ремиссии.

Если у пациента имеются тяжелые хронические заболевания, в пункте вакцинации могут направить на дополнительную консультацию к профильному врачу (онкологу, урологу, эндокринологу, неврологу и т.д.). Данные заболевания не являются абсолютными противопоказаниями к вакцинации, но врач может принять решение отложить вакцинацию для достижения определенного состояния здоровья пациента. Решение о вакцинации, принимаемое профильным врачом, основывается, прежде всего, на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации. Медицинский отвод от вакцинации дается, если состояние конкретного пациента нестабильно, и врач считает, что на данный момент от прививки необходимо воздержаться. Но, повторим, в этом случае это лишь временный медотвод.

Если гражданин имеет медицинские противопоказания для вакцинации коронавирусной инфекции, означает ли это, что с 15 июля он должен нести расходы на прохождение тестирования каждые 4 дня? Насколько обоснованно требование работодателя проходить тестирование за свой счет?

Медицинский отвод от вакцинации означает, что у гражданина серьезное хроническое заболевание, и, соответственно, он входит в группу риска по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. В Ивановской области для таких категорий граждан продолжает действовать «домашний режим», то есть без жизненно важной необходимости покидать место проживания и посещать общественные места нельзя. Работодатель таких сотрудников отправляет на удаленную работу или в отпуск до улучшения эпидемической ситуации.

Если гражданин перенес коронавирусную инфекцию, обязательно ли ему проходить тестирование на антитела или достаточно справки из поликлиники по месту жительства о перенесенном заболевании?

Лабораторное подтверждение перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией – то есть справка о наличии антител в организме переболевшего – требуется обязательно. Причем, напомним, что справка должна быть выдана не позднее 1 января 2021 года.

В среднем в течение полугода с момента заболевания этот показатель падает так низко, что у человека вновь возникает риск заражения. Отметим, что у некоторых переболевших граждан уровень антител снижается стремительно, и уже через два месяца после болезни он настолько низкий, что есть большой риск заболеть повторно. Однако есть и люди, у которых даже спустя полгода после перенесенного коронавируса уровень антител по-прежнему высок и снижается медленно. Сдавая тест на антитела, гражданин, прежде всего, оценивает свои риски заражения, возможности вакцинации от COVID-19 или приблизительный период отсрочки от вакцинации.

Будут ли передаваться в департамент здравоохранения персональные данные сотрудников (Ф.И.О.), прошедших или не прошедших вакцинацию, имеющих антитела и т.д.? Как будет обеспечена сохранность этих данных?

Персональные данные сотрудников тех или иных предприятий и организаций не будут передаваться в департамент здравоохранения. Информация предоставляется в абсолютных числах по общему количеству сотрудников организации, в том числе осуществляющих профессиональные (служебные) обязанности с личным присутствием на рабочем месте. При этом общее количество работников, имеющих отрицательные тесты, антитела или прошедшие вакцинацию, будут собираться только в отношении тех, кто очно присутствует на рабочем месте. 

Дополнительный выходной, который установлен или рекомендован для сотрудников, прошедших вакцинацию, распространяется только на вновь вакцинирующихся сотрудников или на всех, кто вакцинировался, независимо от даты вакцинации? Имеет ли право на дополнительный выходной сотрудник, который завершил курс вакцинации, например, в апреле или мае этого года?

На дополнительный выходной может претендовать любой сотрудник, прошедший вакцинацию, не реализовавший это право ранее (например, в том случае, если коллективным договором, локальным нормативным актом той или иной организации дополнительный выходной не был предусмотрен ранее) вне зависимости от даты вакцинации. 

Является ли общее собрание собственников квартир многоквартирного дома массовым мероприятием? Означают ли введенные с 15 июня ограничительные меры запрет на проведение собрания собственников в очной форме? Будут ли решения такого собрания, проведенного после 15 июня, считаться действительными. 

Служба государственной жилищной инспекции Ивановской области рекомендует жителям региона в период осложнения эпидемической ситуации проводить собрания собственников квартир многоквартирного дома в заочной форме. Однако, учитывая важность и безотлагательность некоторых жизненных ситуаций, решения очного собрания считаться недействительным не будут. Также добавим, что признать недействительным решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может только суд. Жителям следует проводить такие собрания с обязательным соблюдением требований эпидбезопасности: использовать средства защиты и соблюдать социальную дистанцию.

Фото Дмитрия Рыжакова

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам