построенный по программе поддержки местных инициатив
Затем подобные проекты реализуют во всех других городах Ивановской области
В социальные учреждения тепло уже поступает
В детские сады города
Предложения и замечания принимаются до 15 сентября
отметила 106-й день рождения
Выставка «Сергей Герасимов, художник и учитель» продлится в Ивановском художественном музее (пр. Ленина, 33) до 15 августа. Экспозицию можно посетить ежедневно кроме вторника с 11:00 до 18:00

В Новой галерее ИОХМ открылась выставка произведений из фондов Можайского историко-краеведческого музея и Бородинского военно-исторического заповедника. Ядро экспозиции – графические работы Сергея Герасимова – народного художника СССР, академика и орденоносца.

Самая известная работа Герасимова, памятная еще по школьным учебникам, – «Мать партизана» (в собрании Третьяковской галереи). Однако на ивановской выставке представлены совсем другие произведения – камерные, небольшие по формату. В основном это этюды из путешествий, композиционные пробы и зарисовки для жанровых картин. Но и они позволяют проследить эволюцию художника на протяжении полувека, понять истоки его творчества.

Герасимов вышел из крестьянской семьи. Еще до революции получил прекрасное художественное образование. Его преподавателями были К. Коровин, А. Архипов. Видимо, они и привили начинающему живописцу импрессионистический взгляд на мир. Герасимов не отказался от него даже в своих монументальных соцреалистических работах. О колористическом чутье Герасимова, мастерстве передачи цветовых рефлексов можно судить на ивановской выставке по картинам «Дама в большой шляпе» (1916), «Девочка с теленком (1909), «В Самарканде» (1942).

Но, конечно, Герасимова трудно упрекнуть в излишнем формализме. Он считал основной темой своего творчества «жизнь народа и его историю». Так, в конце 1920-х художник предпринял поездки в Новгород и Псков, где рисовал древнюю архитектуру. В 1930-е писал простых рабочих в колхозах, на нефтепромыслах и лесосплаве. Свидетельства этих «соцреалистических» командировок представлены в экспозиции. Есть и рисунок 1933 года с Беломор-Балтийского канала. Видимо, художник, попал туда с экспедицией советских деятелей культуры. Но Герасимов не присоединился к хору пропагандистов человеческой перековки. Его этюды с канала – исключительно пейзажные. 

Также на выставке представлены работы учеников и современников Сергея Герасимова (с 1912-го до конца жизни, 1964 года) он занимался преподаванием, возглавлял Суриковский институт и высшее художественно-промышленное училище). Особое внимание в экспозиции обращу на литографию «Очистка города Ленинграда» Алексея Пахомова. Художник пережил блокаду и создал ее выразительную графическую летопись.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Сто дней в центре внимания

В Твери прошла пресс-конференция вице-президента «Ростелекома» – директора макрорегионального филиала «Центр» Дениса Лысова

Ивановская область получит 891 миллион на ремонт дорог

Дополнительные средства выделят из федерального резервного фонда за активную работу региональных властей в этой сфере