Открылись продажи билетов на прямые авиаперелеты 
120 диагнозов за сутки, 7 человек скончались
Стартовал прием заявок на заочный конкурс фестиваля
В мэрии сообщили о дополнительной социальной поддержке детей-сирот
Профессор, заслуженный работник сельского хозяйства, ректор ИГСХА
QR-коды не будут эффективным инструментом сдерживания эпидемии после появления нового, более заразного штамма «омикрон»
2 августа 1871 года император Александр II утвердил «Положение об обращении села Иванова и Вознесенского посада, Владимирской губернии, в безуездный город с наименованием оного «Иваново-Вознесенск»

К исторической дате в областном центре открылось несколько выставок.

Музей им. Д.Г. Бурылина представляет проект «Иваново-Вознесенский путеводитель». Посетители смогут совершить путешествие во времени и увидеть облик города конца XIX – начала XX века: познакомиться с достопримечательностями, узнать, чем «потчевали» гостей рестораны, какие гостиницы были готовы принять приезжих, где можно было провести свободное время. Кураторы выставки утверждают: «Русский Манчестер не был безликим городом. Бурное развитие промышленности и торговли повлекло за собой изменение быта горожан. В городе открывались театры и синематографы, фотоателье, новые библиотеки». Выставка открыта ежедневно кроме понедельника с 11.00 до 17.30.

В мемориальном музее Бориса Пророкова работает выставка «Живопись как документ: Иваново-Вознесенск в исторической реконструкции Владимира Кротова». Жанр, в котором работает художник и краевед, обладатель энциклопедических знаний по истории города и столь же редкостного архива, уникален: на сегодняшний день это единственный живописец, который в своих картинах детально воссоздает реальный градостроительный облик «досоветского» Иваново-Вознесенска. Картина Владимира Кротова иллюстрирует эту публикацию – на ней исторический вид центральной городской площади.

Областной архив подготовил историко-документальную экспозицию «Рождение Красного Манчестера». Представлены документы из фондов Ивановского сельского управления, Думы Вознесенского посада, Иваново-Вознесенской городской управы, а также личных фондов Я.П. Гарелина, Д.Г. Бурылина, С.Д. Смирнова. 

Также архив обновил фотовыставку «Иваново – из века прошлого в век настоящий». Посетители могут увидеть панорамные снимки города, фотографии улиц, проспектов, площадей, отдельных зданий, храмов, текстильных предприятий и др. Практически все фотоснимки демонстрируются впервые. 

Еще одна фотовыставка «Известные ивановцы в фотообъективе Владимира Егорова» позволяет увидеть знаменитых ивановцев – уроженцев города или людей, внесших значительный вклад в его развитие. Фотопортреты сделаны корреспондентом «Рабочего края» В. М. Егоровым (1949-2020). С этими выставками можно ознакомиться не только в читальном зале архива, но и в интернете – на официальном сайте ГАИО и его YouTube канале.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Какие законы вступили в силу с 1 января

С нового года в России вступил в силу ряд законов и других нормативных актов, которые повлияют на повседневную жизнь каждого жителя страны. Рассмотрим наиболее важные из них

Итак, севильяна!

Испанский танец – в Иванове

Путь над узким местом

Началось строительство путепровода через железнодорожный переезд на региональной дороге Иваново - Кинешма в районе м. Горино