Открыт прием заявок на участие в выставке – ярмарке
Детский театр моды «Алиса» – триумфатор фестиваля «Плёс на Волге. Льняная палитра»!
Ты смотришь на своего ребенка и удивляешься
Местом проведения станет торговый центр «РИО»
Рецепт от ивановского спецназа «Ураган» войдет в кулинарную книгу ФСИН
В мэрии создана «горячая линия» по ликвидаций последствий стихии
2 августа 1871 года император Александр II утвердил «Положение об обращении села Иванова и Вознесенского посада, Владимирской губернии, в безуездный город с наименованием оного «Иваново-Вознесенск»

К исторической дате в областном центре открылось несколько выставок.

Музей им. Д.Г. Бурылина представляет проект «Иваново-Вознесенский путеводитель». Посетители смогут совершить путешествие во времени и увидеть облик города конца XIX – начала XX века: познакомиться с достопримечательностями, узнать, чем «потчевали» гостей рестораны, какие гостиницы были готовы принять приезжих, где можно было провести свободное время. Кураторы выставки утверждают: «Русский Манчестер не был безликим городом. Бурное развитие промышленности и торговли повлекло за собой изменение быта горожан. В городе открывались театры и синематографы, фотоателье, новые библиотеки». Выставка открыта ежедневно кроме понедельника с 11.00 до 17.30.

В мемориальном музее Бориса Пророкова работает выставка «Живопись как документ: Иваново-Вознесенск в исторической реконструкции Владимира Кротова». Жанр, в котором работает художник и краевед, обладатель энциклопедических знаний по истории города и столь же редкостного архива, уникален: на сегодняшний день это единственный живописец, который в своих картинах детально воссоздает реальный градостроительный облик «досоветского» Иваново-Вознесенска. Картина Владимира Кротова иллюстрирует эту публикацию – на ней исторический вид центральной городской площади.

Областной архив подготовил историко-документальную экспозицию «Рождение Красного Манчестера». Представлены документы из фондов Ивановского сельского управления, Думы Вознесенского посада, Иваново-Вознесенской городской управы, а также личных фондов Я.П. Гарелина, Д.Г. Бурылина, С.Д. Смирнова. 

Также архив обновил фотовыставку «Иваново – из века прошлого в век настоящий». Посетители могут увидеть панорамные снимки города, фотографии улиц, проспектов, площадей, отдельных зданий, храмов, текстильных предприятий и др. Практически все фотоснимки демонстрируются впервые. 

Еще одна фотовыставка «Известные ивановцы в фотообъективе Владимира Егорова» позволяет увидеть знаменитых ивановцев – уроженцев города или людей, внесших значительный вклад в его развитие. Фотопортреты сделаны корреспондентом «Рабочего края» В. М. Егоровым (1949-2020). С этими выставками можно ознакомиться не только в читальном зале архива, но и в интернете – на официальном сайте ГАИО и его YouTube канале.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

ИИ угрожает

Используют ли ивановцы искусственный интеллект? И не боятся ли из-за него остаться без работы

4 тысячи ивановских детей страдают ожирением

За прошлый год их количество увеличилось на 20% 

Гостевые дома должны выйти из тени 

Сможет ли новый закон учесть «искренний сервис»

«Наш Эдик из Парижа»

Ивановская презентация потерянного и сгоревшего романа 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам