Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Ученица ивановской гимназии №30 стала призером Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку
Владимир Путин поддержал инициативу ивановского школьника о развитии школьных музеев
В Иванове состоялась традиционная первомайская эстафета «Рабочий край»
Студент Ивановского энергетического колледжа стал серебряным призером межрегионального этапа чемпионата «Профессионалы»
Выставка, посвященная 130-летию Маршала Победы Александра Василевского, открывается на ивановском ж/д вокзале
Уникальный проект, который родился 14 лет назад в столице и охватил весь мир, теперь и в Иванове

Экскурсию на велосипедах по фабрикам города проведет основатель и организатор велоночи – историк, искусствовед, участник Венецианского карнавала, автор книг «Прогулки по Риму» (издательство «Вокруг света») и «Страна имен. Как мы называем улицы, деревни и города в России» Сергей Никитин-Римский. 

– В 2007 году я придумал проект «Велоночь», с тех пор мы с командой проводим его в разных городах мира – от Петербурга до Рима, от Лондона до Тулы, от Красноярска до Стамбула. В этом году велоночь пройдет в Иванове и будет посвящена индустриальной истории города, – говорит Сергей. – Родилась идея несколько лет назад, когда впервые был в Иванове с нашей международной творческой группой. Мы увидели этот удивительный ансамбль. Мне хотелось показать ключевые ивановские моменты на уровне страны – рождение текстильного производства, открытие музея Бурылина и политеха, строительство Рабочего поселка.

Первоначальный интерес переродился в проект. Про Иваново Сергей говорит увлеченно, замечает детали, которые нам кажутся привычными и оттого не столь интересными.

– История Иванова и его институций уникальна, ее надо в школах изучать, наравне с историей Москвы, Петербурга и других городов. По сказочности история Иванова тянет на Netflix (иными словами, кинематографична. – Прим. ред.). – Рабам разрешили открыть свое дело, они разбогатели, возвели фабрики, выкупили себя из рабства и вскоре на месте сельца на тихой речушке уже шумел город, роскошью и амбициями затмевая всех соседей.

– Речку зовут Уводь, рабы – это старообрядцы, крепостные графа Шереметева, сельцо именовалось Ываново, – продолжает Сергей. – В 1871 году оно получило статус города с гордым именем Иваново-Вознесенск, через тридцать лет здесь уже два десятка фабрик, в 1905-м бушуют стачки и первый в стране Совет рабочих депутатов, в 1907-м открылся хоспис, в декабре 1914 года, когда мир гибнет под ударами войны, – Музей с древнеегипетской(!) коллекцией, в 1918-м – политехнический институт, костяк которого составили профессора Рижского политеха. В 1920-х город позиционирует себя как третья столица и Красный Манчестер, здесь творят звезды архитектуры – Илья Голосов, Иван Фомин, Иван Николаев (дом-коммуна на Шаболовке), Виктор Веснин, Владимир Семёнов (автор Генплана Москвы)…

Стартом Индустриальной велоночи в Иванове станет железнодорожный вокзал. Сергей говорит, одна из причин – его уникальность. Это единственный крупный вокзал в России, построенный в конструктивистском стиле! Возведен в 1929–1933 годах по проекту архитектора-авангардиста Владимира Каверинского.

– В прошлом году вокзал открылся после реконструкции. И здесь есть на что посмотреть – геометричные формы, акцентные круглые эркеры, обширное остекление. И как напоминание о выдающейся ивановской текстильной промышленности в зале ожидания установлен ткацкий станок, – продолжает Сергей.

Далее – основные пункты назначения – ивановские фабрики. Именно они, по словам Сергея, наша точка привлекательности.

– Эти потрясающие фабрики. В середине 19-го – начале 20 века они строились в романском стиле, часто – с элементами готического стиля. Мы уже год работаем на Электрозаводе в Москве (Сергей – автор проекта «Красный Вольфрам». – Прим. ред.), – это очень красивое здание. Но ивановские фабрики по своей красоте, разнообразию не уступают. Только представьте, весь город состоит из огромных краснокирпичных мамонтов! Какие-то из них уже закрылись, их переформатировали в кластеры, в лофты, а есть фабрики, мои любимые, которые еще работают. 

Словом, экскурсия будет невероятно интересной, необычной и… бесплатной. Принять участие может каждый (предварительная регистрация обязательна). И не только на велосипеде, но и на самокате. У кого нет – можно взять напрокат. И да, еще одна фишка экскурсии: обязательно понадобится смартфон с наушниками – лекция будет проходить в необычном формате. 

Сергей говорит, что ждет на экскурсию не только ивановцев, но и ярославцев, костромичей и гостей из столицы. У проекта много поклонников. К слову, обычно в велоночи участвуют до пяти тысяч человек, но по причине ковидных ограничений организаторы ждут не более двух тысяч.

Старт колонн участников – в 21:00. Финальный заезд состоится в 23:00.

Кстати, все саундтреки – музыка, которая будет сопровождать участников экскурсии, была специально написана к этому событию.

– Сейчас мы заканчиваем музыкальную сюиту, – поделился Сергей. – Словом, непременно приходите. Такое мероприятие пропустить нельзя!

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Эстафета без «финиша»: 91-й первомайский забег

Участница и судья первомайской эстафеты рассказала о золотом времени ивановского спорта

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше 

Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы

Ткани 19 века снова в моде

Шуйские текстильщики возрождают старинный подмосковный бренд

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам