368 новых диагнозов, один пациент скончался
Появился в детской музыкальной школе № 6 города Иванова
370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Это может занять три года

То, что Уводь нуждается в очистке – очевидно. И направлений работы предполагается два. Первый – глобальный, связанный с привлечением федеральных средств, второй – эстетический и временный. В идеале эти два направления совместить.

 «Неразрешимых проблем тут нет, - считает  первый заместитель начальника Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Олег Меинов, - Сейчас департамент заключил контракт на 330 тысяч по мониторингу водного объекта предполагаемого участка расчистки. Проведем глубокий анализ относительно донных отложений, водовыпуска. Эти данные станут доказательной базой для федерального центра относительно необходимости проведения работ».

Он подчеркнул, что пока можно обойтись временными мерами: задействовать гидрокосилки, которые будут просто убирать поросшую водоросль. Эти работы можно проводить планово каждый год.

«Очень важно вернуть реке способность к самоочищению, - считает глава города Владимир Шарыпов, - По опыту: даже если мы будем работать гидрокосилкой, растительность поднимается уже в течение двух недель».

Как отметил сенатор от Ивановской области Виктор Смирнов, расчистка Уводи – дело не одного года. «Важно, что сейчас намечено выполнение целого комплекса работ, - подчеркнул он, - Сначала оценка того, какие коммуникации, где находятся. На втором этапе экспертная оценка того, как очистить русло реки в центре города, одновременно – работы с Агентством водных ресурсов по выделению средств и на заключительном этапе – расчистка реки от иловых отложений. Синхронная работа органов государственной власти, мэрии города, при поддержке федерального центра даст позитивный эффект»

Между тем, мероприятие получило неожиданный поворот. Оказывается, пока реку не чистили, на ней выросли ценные виды растений.

 «Речка живет, она живет, растет. Полностью скашивать я бы не рекомендовала. Сначала надо привлечь научное сообщество: растительность так размножилась, что даже есть краснокнижные экземпляры. Поэтому работать надо крайне аккуратно, чтобы не нарушить и не допустить вымирания ценных видов», - отметила председатель Ивановского областного отделения «Всероссийское общество охраны природы» Светлана Семушкина.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Любовью не испортишь»

Помните своего первого учителя? Какую роль этот человек сыграл в вашей жизни? А может быть, для кого-то любимым стал педагог старших классов? В любом случае согласитесь: в памяти те, кто не просто передал нам знания по своему предмету, а те, кто был справедлив и открыт, кто готов был дать совет

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории