Местом проведения станет торговый центр «РИО»
Рецепт от ивановского спецназа «Ураган» войдет в кулинарную книгу ФСИН
В мэрии создана «горячая линия» по ликвидаций последствий стихии
Сколько ивановцев носят имена Петра и Февронии?
Утверждены решением Ивановской городской думы
3 июля день рождения отмечает Владимир Васильевич Коробочкин
Это может занять три года

То, что Уводь нуждается в очистке – очевидно. И направлений работы предполагается два. Первый – глобальный, связанный с привлечением федеральных средств, второй – эстетический и временный. В идеале эти два направления совместить.

 «Неразрешимых проблем тут нет, - считает  первый заместитель начальника Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Олег Меинов, - Сейчас департамент заключил контракт на 330 тысяч по мониторингу водного объекта предполагаемого участка расчистки. Проведем глубокий анализ относительно донных отложений, водовыпуска. Эти данные станут доказательной базой для федерального центра относительно необходимости проведения работ».

Он подчеркнул, что пока можно обойтись временными мерами: задействовать гидрокосилки, которые будут просто убирать поросшую водоросль. Эти работы можно проводить планово каждый год.

«Очень важно вернуть реке способность к самоочищению, - считает глава города Владимир Шарыпов, - По опыту: даже если мы будем работать гидрокосилкой, растительность поднимается уже в течение двух недель».

Как отметил сенатор от Ивановской области Виктор Смирнов, расчистка Уводи – дело не одного года. «Важно, что сейчас намечено выполнение целого комплекса работ, - подчеркнул он, - Сначала оценка того, какие коммуникации, где находятся. На втором этапе экспертная оценка того, как очистить русло реки в центре города, одновременно – работы с Агентством водных ресурсов по выделению средств и на заключительном этапе – расчистка реки от иловых отложений. Синхронная работа органов государственной власти, мэрии города, при поддержке федерального центра даст позитивный эффект»

Между тем, мероприятие получило неожиданный поворот. Оказывается, пока реку не чистили, на ней выросли ценные виды растений.

 «Речка живет, она живет, растет. Полностью скашивать я бы не рекомендовала. Сначала надо привлечь научное сообщество: растительность так размножилась, что даже есть краснокнижные экземпляры. Поэтому работать надо крайне аккуратно, чтобы не нарушить и не допустить вымирания ценных видов», - отметила председатель Ивановского областного отделения «Всероссийское общество охраны природы» Светлана Семушкина.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Нетуристический Китай глазами ивановского строителя

Промышленность, медицина, еда и менталитет нашего восточного соседа

В статусе отказано

Почему ремесленники не могут быть ремесленниками официально?

Имена в граните науки

Ивановский медуниверситет увековечил имена выдающихся деятелей медицины, присвоив их структурным подразделениям

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам