Что по-детски означает «спасибо»

Да-да, именно «Абиба» сказал Владимир Сергеевич, вернувшись впервые из ивановского детского сада № 108. Сейчас, спустя месяц, его словарный запас значительно увеличился, так же как и бытовые навыки, а в своем педагоге – Анастасии Александровне Лебедевой и нянечке Любови Сергеевне Смирновой он души не чает. Думаю, у воспитателей есть какой-то особенный секрет в общении с детьми, который нам, простым смертным, недоступен.

Все мы родом из детства

Думаю, именно педагог дошкольного образования – самая важная из всех профессий. Только представьте: до трех лет закладывается базовое отношение ребенка к миру – так называемое доверие. Определяется, как человек воспринимает этот мир – открытым, добрым или же наоборот – злым и враждебным.

А вот от трех до семи закладывается потенциал для дальнейшего познавательного, волевого и эмоционального развития ребенка. Психологи говорят, что именно в этот период формируется так называемая внутренняя структура личности, а уже после семи – внешняя, направленная на социум (класс, школа, человечество в целом). Получается, к семи годам человек практически сформирован. Воспитывать поздно: можно корректировать. 

И, согласитесь, огромную роль в этом формировании играют работники дошкольных учреждений образования – именно с ними малыши проводят большую часть времени. А если вспомнить, что детство многих из нас выпало на советское время, когда в ясли принимали с двухмесячного возраста, а кое-кто застал и так называемые пятидневки – когда детей отводили в сад в понедельник и забирали в пятницу, то роль педагога дошкольного учреждения в нашей судьбе, можно сказать, ключевая. Не верите? Спросите любого взрослого, самого серьезного и даже занимающего очень важную должность: а вы помните своего первого воспитателя? Спрашивала многих: помнят все. 

Детский сад онлайн

Сегодня детский сад изменился. Он современный, актуальный, идущий в ногу со временем. Думаю, проводить параллель с советским прошлым некорректно – сравню с садом десятилетней давности. Многие родители прекрасно помнят беспокойство, а первые дни – и вовсе леденящий ужас: как там мой ребенок? Оказавшись на работе после долгого отпуска по уходу, невозможно сосредоточиться на своих обязанностях. В голову идут самые разные мысли: не поел, не поспал, ему (ей) грустно, его (ее) обидели другие дети. И как проверить? Да никак – малыш еще толком ничего не расскажет.

Ну так вот: сейчас ситуация изменилась. И сюрпризом для меня стал первый же день в саду. Только я собралась страдать, как в общей группе в «Вайбере» стали появляться фотографии одна за другой. На них наши малыши играли, веселились, танцевали, занимались, ели. Словом, неплохо проводили время. Все довольны и счастливы: тут уж не поспоришь. И на душе сразу так спокойно и хорошо: можно работать дальше. Такие фотоотчеты и видеозаписи наш воспитатель присылает ежедневно. Помимо бытовых нюансов, видишь и настроение, а еще – очень интересно, как твой ребенок ведет себя вне дома и без родителей. Оказывается, в социуме все мы совсем другие. Так что развитие современных технологий не только делает образовательный процесс более эффективным, но и существенно экономит родительские нервы.

Самая важная профессия

Те, кто имел счастливую возможность оставаться с маленьким ребенком 24/7, понимают, что это хоть и счастье, но и огромная эмоциональная нагрузка. А если детей больше 20? Согласитесь, многие из нас на работе имеют возможность, раскинувшись в кресле с чашкой чая, обсудить с коллегами, например, последний сериал. А вот у воспитателя такой возможности нет. Это работа, когда надо быть всегда в тонусе, каждую минуту – во внимании, ежесекундно – в процессе.

Думаю, даже если бы зарплата сотрудника дошкольного учреждения соответствовала заработной плате, скажем, министра, работать там смогли бы всё равно единицы. Потому как в этом месте любить работу и детей – обязательное условие. Иначе не получится. Ни за какие деньги мира.

А еще все мы с детства помним: самая вкусная еда – в саду. И никакие рецепты, никакие хитрости не позволяют воспроизвести именно те котлетки, те запеканки и тот суп... Однажды я даже приобрела кулинарную книгу, которая так и называлась: «Еда как в садике». И что? Не получилось! Бесполезно! Очевидно, повара, так же как и воспитатели, предварительно проходят секретную подготовку. 

А потому 27 сентября, в День дошкольного работника, предлагаю сказать спасибо всем нянечкам, воспитателям, поварам детских садов. Потому как, давайте признаемся, это самая важная профессия. Если не выйдет на работу, скажем, министр, мы справимся. А если дошкольный работник? Сами понимаете, случится катастрофа.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Генеральные предложения

Завершились общественные обсуждения изменений в генеральный план города и правила землепользования и застройки

Золотой "квадрат"

Квартиры в Иванове подорожали на 25-30%

Священная – противовирусная

Ивановский музыкальный театр представил премьеру хореографического спектакля «Весна священная» на музыку одноименного балета Игоря Стравинского

Бронза, камень-бумага и синий лен

В музейно-выставочном центре на Советской, 29 открылась небольшая, но насыщенная выставка (арт-проект) девяти московских художников «Лен»