До 20 октября должны быть привиты работники определенных сфер (перечень)

Только за первые семь дней октября в Ивановской области зафиксировано 1285 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Такого значительного роста никогда прежде не было. Стационары переполнены, областной департамент здравоохранения экстренно перепрофилируют новые мед учреждения для борьбы с ковидом. Впервые с начала пандемии задействован областной противотуберкулезный диспансер. Уже это свидетельствует о том, что ситуация близка к критической.

Болеют в основном люди работоспособного возраста. Они активны в повседневной жизни и до того, как уйти на больничный, успевают заразить многих вокруг. В сложившейся обстановке главный санитарный врач Ивановской области, на основании федеральных законов, принял решение об обязательной профилактической вакцинации работников отдельных отраслей на территории Ивановской области.

До 20 октября текущего года должны быть привиты хотя бы одним компонентом вакцины все работники, не имеющие медицинского отвода, задействованные в следующих сферах:

- торговля (оптовая, розничная, пункты выдачи при дистанционной торговле);

- бытовые услуги (салоны красоты, косметические салоны, парикмахерские и т.п.);

- сфера обслуживания (фитнес-центы, спортивные клубы и т.п.);

- общественное питание (в т.ч. курьеры по доставке готовой еды);

- клиентские подразделения финансовых и почтовых организаций (банки, почтовые отделения и т.п.);

- общественной транспорт, в том числе такси;

- учреждения здравоохранения и социальной сферы;

- туризм (экскурсоводы, сотрудники гостиниц, хостелов, санаториев и т.п.).

Подобные меры уже введены более чем в 30 регионах. Главный санитарный врач области Павел Колесник подчеркнул, что требование об обязательной вакцинации мера временная, но вынужденная. Она распространяется только на совершеннолетних работников, которые не имеют медицинского отвода. Закончить курс вакцинации сотрудники обозначенных отраслей должны завершить до 20 ноября текущего года.

Гражданин имеет право отказаться от прививки от коронавируса, но тогда работодатель будет обязан отстранить его от работы до улучшения эпидситуации.

Добавим, что на сегодняшний день в Ивановской области привито от коронавируса около трети населения – более 300 тысяч человек. Тяжелых побочных действий после вакцинации не зарегистрировано. Медики подчеркивают, что прививка не защищает на 100% от заболевания, но значительно снижает вероятность заражения и исключает тяжелое течение болезни.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Генеральные предложения

Завершились общественные обсуждения изменений в генеральный план города и правила землепользования и застройки

Бронза, камень-бумага и синий лен

В музейно-выставочном центре на Советской, 29 открылась небольшая, но насыщенная выставка (арт-проект) девяти московских художников «Лен»

Золотой "квадрат"

Квартиры в Иванове подорожали на 25-30%

Священная – противовирусная

Ивановский музыкальный театр представил премьеру хореографического спектакля «Весна священная» на музыку одноименного балета Игоря Стравинского