Все другие мероприятия состоятся
5 мая на стадионе "Текстильщик" пройдут всероссийские соревнования по лёгкой атлетике
Традиционный легкоатлетический пробег пройдет в Иванове 1 мая
Автобусы будут курсировать из Иваново до городских кладбищ и обратно с 06.00 до 15.00
Пособия выплатят в срок
9 октября – Всемирный день почты

Как давно вы писали письма? Нет, не «Привет, как дела?» в «Вайбере» и не приветственный адрес в рамках должностных обязанностей, а настоящее, искреннее письмо близкому человеку, просто знакомому или даже себе. Думаю, очень давно. А многие, учитывая возраст и особенность эпохи, и вовсе никогда. А попробовать стоит. Хотя бы 9 октября – во Всемирный день почты. 

Согласно традиции в этот день принято обмениваться традиционной корреспонденцией: отправить бумажное письмо близкому человеку, подписать и прислать открытку. Такой способ уделить внимание обязательно будет замечен, так как уже давно вышел из моды.

Итак, начнем

Речь идет о настоящем письме, на настоящей бумаге, написанной настоящей шариковой ручкой. Всё это атрибуты прошлого, как ни крути. И вот в чем фокус – если письмо в электронном формате дается относительно легко, то настоящее письмо быстро не написать. Тут придется подумать. Над многими вещами: что хотите рассказать, а о чем умолчать, что испытываете к адресату, как ощущаете себя в этот момент. Главное, помнить: кнопка «делит» не работает. Ошибешься, переписывать придется всё. Может быть, в этом и есть смысл письма – подумать. 

Письма – это не только эмоции, чувства, мысли. Это исторические документы. Взять, к примеру, переписку писателя Антона Чехова и актрисы Ольги Книппер. Совместно они написали более 800 писем и телеграмм, хотя знали друг друга в общей сложности лишь шесть лет. Впоследствии эти супружеские послания были переведены на множество языков мира, стали основой для многих пьес и спектаклей. Для нас же эти письма – не только хроника последних лет чеховской жизни, но и отражение внутреннего мира писателя.

В Иванове культура и традиция почтовой переписки отражена в экспозиции Музея им. Д.Г. Бурылина. Во-первых, это обширная переписка большой семьи Бурылиных – письма и открытки из разных уголков нашей страны и Европы. Часть писем находится в областном архиве, но основной массив – в музее. Во-вторых, значительная переписка Д. Г. Бурылина с коллекционерами, в частности с известным в то время книжным антикваром Василием Ивановичем Клочковым. Наконец, в-третьих, 24 письма Д.Г. Бурылину от Л.Н. Толстого, написанные рукой Софьи Андреевны. Часть этих писем (копии) представлены в экспозиции, оригиналы хранятся в фонде редкой книги. В экспозиции библиотеки Д.Г. Бурылина представлено также и руководство по написанию писем с многочисленными образцами, формами и заготовками издания 1801 года. Пользуясь этим пособием, даже не очень грамотный человек мог написать деловое или личное письмо на достаточно высоком уровне.

Рукописи не горят

Письма на бумаге принято хранить. Задавшись вопросом, что вообще можно писать в письмах, достала семейный архив. Последнее письмо датировано далеким 2005 годом – в нулевых приверженцами посланий на бумаге оставались люди старшего поколения. А вот в прошлом веке письмо было единственной нитью, соединяющей близких людей, друзей, оказавшихся порой в разных уголках планеты. Перелистывая конверты, нашла письмо, доставленное много лет назад из поселка Угольные Копи. Этот населенный пункт еще называют спутником столицы Чукотского автономного округа. Расположен он на противоположном от Анадыря берегу анадырского лимана. Можно сказать, край мира. Когда то давно там проходил службу папин однокурсник Константин Демидов.

Писали на двойных тетрадных листах. Сложенный, он идеально убирался в конверт. В строках – о здоровье, о том, как прошел день, о детях, внуках, работе, огороде. Писали не часто, поэтому старались поместить в тетрадные листы все события, чувства и эмоции.

Много писем написано в 90-е годы. Родные люди, оказавшиеся вдруг в разных государствах, растеряны. Письмами они пытаются соединить прерванную государствами связь. 

– Я в курсе всех ваших событий в России. Очень сожалею, что такую могучую страну развалили. А пострадал в основном народ, который и был беден, а остался нищим, – пишут нам в 1998 году родственники с Украины. – У нас на Украине цены на импортные продукты подскочили в полтора раза, свои продукты подорожали на 30 процентов. Народ в основном нищий. Зарплату задерживают на три-семь месяцев. Безработица 38 процентов работающего населения.

Кажется, было совсем недавно, а мы уже и не помним то время. Его хранят письма. Именно они, а не учебники истории, заставляют вспоминать, переживать. В письмах жизнь. Время идет, часто людей, написавших эти строки, уж давно нет с нами. Но есть письма, написанные их рукой, и кажется, они хранят частичку их души, а это бесценно.

Время посылок

Сейчас письма на бумаге не пишут. Тем не менее на интенсивности работы почтовых служб это едва ли отражается. Ежесуточно только лишь «Почта России» обрабатывает более 1,5 миллиона отправлений – посылок и мелких пакетов, а ее автомобили проезжают по территории России колоссальные расстояния. В прошлом году они преодолели 468 млн км – это больше, чем три полета от Земли до Солнца.

Посылки – это, конечно, здорово. Но думаю, именно письма на бумаге объединяют людей. Даже тех, кто рядом – согласитесь, территориальная близость и близость душевная не всегда совпадают. Поэтому давайте попробуем написать письмо тем, кто рядом, как бы сложно это ни было. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Главное – не верба

Можно ли дарить освященные веточки?

Кочевое племя 

Кто, как и зачем сегодня заступает на вахту вдали от дома

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам