В две тысячи раз быстрее ищет неиспользуемую недвижимость
Для детсадов областного центра будет закуплено свыше 70 единиц оборудования для кухонь и прачечных
206 новых диагнозов, 11 человек скончались
Ивановские спортсмены в составе сборной России стали победителями и призерами
На этой неделе в Иванове пройдет форум-фестиваль 
Начинается очередная Всероссийская перепись населения.

Бывает она не так часто, раз в десять лет. Нынче общероссийское мероприятие пройдет с 15 октября по 14 ноября, обходы переписчиков начнутся с 18 октября.

Зачем она нужна?

Обыватели спрашивают об этом довольно часто. Особенно смущает, что на некоторые вопросы анкет отвечать необязательно. Нам, дилетантам в области статистки, непонятно, как такие неточные сведения можно будет использовать. Но специалисты убеждены: собранная информация будет очень ценной.

Рассказывает начальник Управления Статистики по Ивановской области Светлана Клюзина: 

ФОТО «Главная цель переписи – собрать актуальную, максимально полную информацию о населении страны, его составе, размещении, формах занятости, условиям жизни. Последняя перепись проходила в нашей стране в 2010 году. С тех пор многое очень изменилось. Для того, чтобы принимать решения в социально-экономической сфере, в области развития инфраструктуры (транспорт, дороги, коммунальное хозяйство, связь, учреждения образования и здравоохранения, объекты культуры, спорта и многое другое), а также разрабатывать меры социальной поддержки граждан – тех, кто в этом особенно нуждается, и, в целом, для того чтобы развиваться дальше, необходимы подробные сведения о населении, которые может дать только перепись».

Можно ли слукавить?

Где и как будет собираться информация? Многие знакомы с порядком проведения переписи: как и в прошлые годы идти для этого никуда будет не нужно, переписчики сами приходят к домой в гражданам и предлагают им заполнить переписной лист.

«Основной переписной лист Л с информацией личного характера, – продолжает Светлана Владимировна. – Он заполняется отдельно на каждого члена домохозяйства. В нем 23 основных вопроса: родственные отношения в домохозяйстве, пол, возраст, состояние в браке, прежнее и настоящее место жительства, владение языком, родной язык, гражданство, национальная принадлежность, образование, источники средств к существованию, занятость, местонахождение работы. Во всех этих вопросах нет ничего опасного для гражданина, того, что может насторожить или что захочется скрыть. Ведь все переписные листы обезличены. При обработке сведения агрегируются по различным признакам, поэтому какой-либо заполненный лист ассоциировать с конкретным лицом невозможно – фамилия, имя, отчество в листах не указываются. Лучше постараться ответить на все вопросы анкеты».

Замужних больше, чем женатых

 И все-таки, если отвечать честно необязательно, как же собранные сведения можно считать объективными? Светлана Владимировна пояснила: «Вся информация заносится в анкету либо путем самозаполнения на портале госусуг либо переписчиком со слов респондента. Никаких подтверждающих документов, действительно, не требуется. Листы обезличены, поэтому лукавить нет никакого смысла. Конечно, по опыту прошлых переписей могу сказать, что бывают очевидно недостоверные сведения. Например, о национальной принадлежности указывают «эльфы», «земляне» и так далее, но их немного. Такие ответы единичны и не искажают общей картины, ведь статистика изучает закономерности в массовых явлениях, в больших числах и данных, а отдельные «выбросы» просто отсекаются. Есть еще один вопрос, сумма ответов на который всегда не стыкуется – о состоянии в браке. От переписи к переписи повторяется закономерность: судя по ответам респондентов, получается, что число состоящих в браке женщин всегда больше числа состоящих в браке мужчин».

Переписчики вакцинируются

Прошлая перепись походила в обычных, доковидных условиях. Мы не боялись тогда скопления людей и случайных гостей. Сейчас страшновато. По этой причине кто-то не захочет открывать дверь переписчику и, наверное, будет неправ. Потому что вопросу безопасности уделяется сейчас особое внимание. Роспотребнадзор выработал рекомендации по мерам профилактики рисков, связанных с распространением COVID-19 при проведении Всероссийской переписи населения. В этом заверила и начальник Управления статистики: «Мы будем их придерживаться в обязательном порядке: ношение переписчиками и контролерами масок и перчаток; требование ежедневного самостоятельного контроля температуры тела перед началом сбора сведений, соблюдение безопасной социальной дистанции, обязательное регулярное проветривание помещений переписных участков, их ежедневная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств и другие. Инструкции по соблюдению антиковидных мер будут пересланы в планшетные компьютеры всех переписчиков и контролеров.

Более того, в настоящее время мы ведем мониторинг вакцинирования переписных кадров, а всего для переписи в нашей области привлекается свыше 2000 человек. 80% подобранных переписчиков и контролеров уже прошли вакцинацию, и мы продолжаем привлекать к вакцинации остальной наш персонала». 

Переписаться самостоятельно

В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки безопасным способом прохождения переписи для всех жителей является самостоятельное заполнение электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ). Это новшество. Услуга «пройти перепись» будет доступна всем, кто имеет на ЕПГУ стандартную или подтвержденную запись, в период с 15 октября по 8 ноября. Тем, у кого такой записи еще нет, можно позаботиться о регистрации на портале. Пригодится она и для других целей. То есть заполнить анкету можно и дома, в привычной и удобной обстановке, перед своим компьютером, ни с кем незнакомым при этом не встречаясь. Но переписчик к вам все-таки придет, на вопросы анкеты отвечать уже будет не нужно – достаточно предъявить код подтверждения прохождения переписи, то есть QR-код.

Услуга «пройти перепись» будет доступна на госуслугах с 15 октября по 8 ноября. В электронных переписных листах имеются подсказки с подробной информацией по вопросам и вариантам ответов на них. В период получения услуги можно отправить запрос в техподдержку портала госуслуг на протяжении 24 часов в сутки. Ответ на запрос размещается в личном кабинете пользователя.

Переписчика под охрану

У опытных переписчиков есть немало историй, в которые они попадали во время переписи: кто-то помог роженице вовремя вызвать скорую помощь, кот-то едва убежал от пьяной компании, на переписчиков нападали злые собаки и даже злые хозяева. Процесс переписи населения должен быть безопасным для всех: и для тех, кто ею занимается, и для граждан. Ведь под видом переписчиков по домам могут ходить и мошенники, такое было не раз. Поэтому с органами внутренних дел налажено тесное взаимодействие. Светлана Клюзина уверяет: «Система МВД информирована о предстоящей Всероссийской переписи. Разработаны специальные мероприятия по охране общественного порядка и обеспечению безопасности в период переписи.

Органы статистики передают в УВД списки адресов и телефонов переписных участков. Они будут находиться в каждой дежурной части отделений полиции. В свою очередь, адреса дежурных частей и телефоны участковых сотрудников полиции передаются в областную статистику. Эти данные будут у каждого переписчика и контролера. Адреса неблагополучных домов и квартир будут сообщены нам. Посещать их одному переписчику запрещено – только вместе с сотрудником полиции и контролером.

У каждого переписчика будет особая экипировка: синий жилет, синий шарф, сумка с планшетным компьютером, на которую нанесен логотип переписи. А главное – удостоверение с Ф.И.О. переписчика. Оно фирменное, с водяными знаками, оно предъявляется вместе с паспортом. Гражданин может позвонить в подразделение статистики для подтверждения личности переписчика».

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Лужи в проекте не предусмотрены»

Как реализуется программа «Безопасные и качественные автодороги» в Иванове

На ПЦР-тестах кто-то озолотится?

В любой, даже в самой неприятной ситуации есть что-то хорошее. Пандемия не исключение. Кому-то она пошла на пользу

Черная пятница

«Снять порчу можно уже сегодня»: мотивирующее объявление выскочило на мониторе компьютера