Священная – противовирусная

Правда, в качестве увертюры звучала нарезка из теленовостей – пугающие коронавирусные сводки последних месяцев.
«Весна священная» была написана Стравинским и поставлена в Париже в начале 20 века. Балет не имел четкого сюжета и изначально создавался как метафора: молодая девушка до исступления танцует, чтобы пробудить землю от затяжной спячки, чтобы приблизить весну. Смена сезона воспринимается как надежда на перерождение, на коренные перемены.

В ивановском балете весна ассоциируется еще и с победой над коронавирусом, над массовыми запретами и психозами. Сюжет не считывается явно, вместо либретто – манифест. Но тем интереснее интерпретировать хореографию. В начале спектакля на сцене восемь танцовщиц. Постепенно одна за другой оказывается запертой в стеклянном кубе-клетке. Возможно, куб символизирует коронавирусный госпиталь, возможно, физическую смерть (оказаться в ящике = сыграть в ящик) – попавшие в него уже не возвращаются.
К слову, это единственная декорация в спектакле. Для постановки сцена полностью открыта: зритель видит кирпичную кладку задней стены, также сняты боковые кулисы. Это можно объяснить как попыткой эпатажа (вкупе с финансовой экономией), так и желанием создать постапокалиптический пейзаж, подчеркивающий одиночество и беспомощность человека. Подобное решение в любом случае выглядит эффектно, но большая часть огромной «территории» оказывается неохваченной действием.
Спектакль строится на современной хореографии, пластической изломанности. Не знаю, стоит ли расшифровывать конкретные движения. Лишь в одном танце можно считать коронавирусные симптомы: сотрясающий всё тело кашель, тяжелое дыхание.
Когда на сцене остается последняя танцовщица, выбегает толпа людей в противогазах, противочумных халатах, черных резиновых перчатках. Они выстраиваются страшной коронавирусной змеей и преследуют девушку. Для нее уже приготовлен хрустальный гроб-клетка. Но она не сдается: бьется в своем последнем танце и побеждает – чудище-змей повержен.
К сожалению, в программке, которую продавали перед спектаклем, не указаны имена исполнителей. Видимо, танцоры так долго были в ивановском театре на вторых ролях, что все привыкли к их безымянности. Нынешняя постановка демонстрирует творческую самостоятельность и самодостаточность балетной труппы. Конечно, это заслуга главного балетмейстера Михаила Колегова. Еще один его успешный проект на ивановской сцене – сентиментальный хореографический дивертисмент «Скажи: я тебя люблю». Он был поставлен полтора года назад. Теперь, вероятно, дивертисмент будут показывать вместе с «Весной священной», предлагая зрителям полноценный вечер современной хореографии в двух отделениях. (Добавим, что Михаил Колегов успевает ставить и в других городах. Например, в марте Большой театр России представил музыкальную комедию Шостаковича «Москва, Черемушки», где хореографом и режиссером по пластике был приглашен ивановский балетмейстер.)
В следующий раз «Вечер современной хореографии» заявлен в афише Ивановского музыкального театра 26 ноября. Цена билетов: от 300 до 600 рублей, молодые зрители могут оплатить их «Пушкинской картой».
Самые читаемые статьи

Иваново: рост, города
Президент Владимир Путин обсудил с губернатором Станиславом Воскресенским экономический рост и развитие малых городов Ивановской области

Архитектурный вызов
Иваново поборется за звание города с самой интересной архитектурой

«Чужеродная» кровь самого близкого человека
В Иванове изготавливают медицинский препарат для всей страны

Программа мероприятий
Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области