Аттракцион заработает 1 мая
Отключение тепла начнется 25 апреля
Она объединила более 500 студентов высшего и среднего профессионального образования
Вывезено около 90 процентов собранного мусора
«Посмотри, в каком красивом доме ты живешь»

Новые дома всегда привлекают внимание. Их рассматривают, восхищаются и критикуют. Но со временем они становятся привычным элементом городского пейзажа, сливаясь с застройкой улицы. Рядовой прохожий, как правило, не поднимет взгляда, чтобы оценить архитектурное оформление. 

Но вернуть дому молодость может обычный ремонт фасада. Сначала горожане обращают внимание на выросшие строительные леса, а когда их снимут – на саму архитектуру. И удивляются: почему никогда не рассматривали лепнину под крышей, не видели интересных балконов. Сегодня расскажем про три элегантных дома, которые преобразились за минувший строительный сезон.

Где в Иванове колонны – обязательно студенты 

Студенческое общежитие химуниверситета на углу Шереметевского проспекта и Садовой аллеи было построено в 1957 году. Кажется, с тех пор фасад ни разу не красили. Четырехэтажка с черными подтеками по штукатурке выглядела уныло, особенно на фоне своих молодых постояльцев.

Ремонт начался этим летом и закончился пару недель назад. Теперь здание воспринимается совсем иначе. Прохожие с интересом рассматривают композиционное решение (трудно понять, где архитектурно выделенный центр здания), лепнину под крышей и выбеленные гирлянды над окнами. В оформлении здания использованы два вида колонн (они, кстати, отличительная черта любого вузовского здания в нашем городе). Конечно, весь этот декор был и прежде, но совсем не привлекал внимания. 

Согласно сведениям на портале «Госзакупки», ремонт фасада общежития обошелся в 2,3 миллиона рублей. Источник финансирования – федеральный бюджет, заказчик – ИГХТУ.

Под советским гербом

В конце 1940-х был разработан план комплексной застройки ул. Суворова. Она должна была выглядеть просторно и величаво, в духе сталинской архитектуры. К сожалению, в полной мере воплотить проект не удалось, но несколько зданий на этой улице выделяются. Среди послевоенных красавцев – дом под номером 15/16. Обращает на себя внимание богатая и разнообразная лепнина на фасаде: стилизованные венки и гирлянды, советские гербы. Правда, кое-что со временем отвалилось, а оставшиеся штукатурные изваяния стали представлять угрозу для прохожих.

Фасад отремонтировали этим летом за счет областного фонда капремонта. Строители подновили штукатурный строй и выкрасили дом в нежный песочный цвет, белым подчеркнули лепнину. Жаль только, что не были восстановлены утерянные гипсовые элементы, хотя изначально ПСД это предусматривала. Работы обошлись областному фонду капремонта в 3,3 миллиона рублей – на миллион дороже, чем в случае с общежитием химтеха, хотя размеры зданий сопоставимы. 

Добавлю, что дом был построен по заказу ИвТЭЦ-2 в 1952 году. Архитектурный проект разработал кандидат архитектуры П.Г. Рудаков. Также по его чертежам в Иванове построен дом на углу улиц Почтовой и Варенцовой – внешне он очень похож на своего отремонтированного собрата. 

Интересно, что в 1964 году у архитектора П.Г. Рудакова в Москве вышла книга, посвященная типовой застройки городов. Про свои ивановские дома он в ней не рассказывает (они-то как раз не типовые), но высказывает несколько любопытных наблюдений. Вот, например: «Закрытые и полузакрытые балконы создают некоторые преимущества в бытовом отношении и вносят разнообразие в облик здания. Практика эксплуатации жилых домов показывает, как важно осуществить в натуре намеченное в проекте оборудование балкона. Там, где строители не сделали цветочниц, элементов вертикального озеленения, появляются кустарные поделки жителей, портящие внешний вид дома». К слову, постройки Рудакова в Иванове демонстрируют разные варианты оформления балконов.

Ясли стали академией

Одно из красивейших зданий в Иванове – усадьба Соколова на углу улиц Марии Рябининой и 3-го Интернационала. Особняк построен в духе античной архитектуры: с колоннами и фронтонами, открытыми террасами. Кстати, наиболее интересный вид открывается со внутреннего двора – мало кому приходит в голову зайти туда.

Усадьба выстроена в начале ХХ века по проекту видного московского архитектора И.Е. Бондаренко. После революции здесь были ясли фабрики «Рабочий край» (так, в честь нашей газеты назывался комбинат им. Самойлова), а в последние десятилетия «квартирует» кафедра анатомии Ивановской медакадемии.

Первоначальные интерьеры не сохранились, а вот внутренний облик здания не претерпел изменений. Разве что осыпалась местами лепнина, фасад покрылся паутиной трещин.

Просто так отремонтировать это здание было нельзя. Оно признано объектом культурного наследия, и проводить работы на нем могут только специализированные организации. Понятно, что услуги их дорогостоящие.

Медицинская академия разработала проект реставрации еще 10 лет назад, однако только в этом году удалось изыскать необходимые средства и начать работы. Сейчас оштукатурен и окрашен фасад, идет восстановление балюстрады на крыше и гипсового декора. Цвет здания изменился с привычного голубого на светло-желтый. Научная экспертиза пришла к выводу, что при постройке в 1911 году здание было именно таким.

Стоимость государственного контракта на капитальный ремонт фасада – почти 8 миллионов рублей, срок окончания работ – 30 ноября. К сожалению, в рамках заключенного договора не предусмотрена реставрация ограды и ворот, которые также являются объектом культурного наследия.  

 

   

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам