«Расстекление» отдали на откуп регионам

В начале декабря по всей стране началась волна если не паники, то серьезного беспокойства: в СМИ появились сообщения, что с 1 марта в силу вступают новые правила пользования жилыми помещениями, утвержденные Минстроем. И теперь техническая документация дома не предусматривает остекления балконов, уполномоченные органы власти могут оштрафовать собственника, самовольно застеклившего балкон, и потребовать привести его в первоначальное состояние.
А если все-таки застеклить балкон очень хочется, то придется оформлять кучу документов, в том числе получать всякие согласования и разрешения в местных администрациях, делать проект и т.д.
Страшно даже представить, сколько «несанкционированно» застекленных балконов даже в одной Ивановской области и на какие расходы придется идти владельцам квартир.
Впрочем, в Минстрое попытались успокоить граждан, опубликовав 6 декабря не очень понятные разъяснения. В частности, в пресс-релизе сообщалось, что «требования о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии, запрет на несанкционированные переустройство и перепланировку содержатся в действующих Правилах пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации еще в 2006 году».
«Однако внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта Российской Федерации, – сообщили в Минстрое. – Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания.
Таким образом, штрафы за остекленные балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий».
То есть на федеральном уровне никаких принципиальных новшеств нет. И ждать инспектора с квитанцией на штраф и предписанием на ликвидацию остекления не стоит – по крайней мере с 1 марта. Но при одном условии: если в регионе или городе не установлены требования по согласованию остекления.
Как сообщили нам в службе Государственной жилищной инспекции по Ивановской области, на региональном уровне нет нормативных актов, которые бы регламентировали внешний вид балконов. Единственный «штрафной» момент – это соблюдение норм пожарной безопасности, в том числе при отделке ограждений балкона. Но, во-первых, эти требования действуют и сейчас, а во-вторых, надзором за их соблюдением занимается МЧС России.
Что касается муниципальных нормативных актов, нам удалось обнаружить только один пункт, который может вызвать вопросы к застекленным балконам. Пункт 6.8.8.7. действующих правил благоустройства города Иваново устанавливает, что самовольное переоборудование фасадов зданий и их конструктивных элементов не допускается.
Означает ли это, что сотрудники управления муниципального контроля могут начать штрафовать за несогласованное переоборудование или застекление балконов? Мы направили в администрацию города официальный запрос. Однако на момент сдачи номера в печать он остался без ответа.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях