В областном центре пройдет ежегодный форум
собрали ивановцы в акватории реки Уводь
25 мая в 17:30 во Дворце игровых видов спорта
В Иванове прошли массовые соревнования по спортивному ориентированию
Вход на стадион "Текстильщик" в этот день будет бесплатным, он откроется в 11:00
Владельцам балконов пока не стоит паниковать

В начале декабря по всей стране началась волна если не паники, то серьезного беспокойства: в СМИ появились сообщения, что с 1 марта в силу вступают новые правила пользования жилыми помещениями, утвержденные Минстроем. И теперь техническая документация дома не предусматривает остекления балконов, уполномоченные органы власти могут оштрафовать собственника, самовольно застеклившего балкон, и потребовать привести его в первоначальное состояние.

А если все-таки застеклить балкон очень хочется, то придется оформлять кучу документов, в том числе получать всякие согласования и разрешения в местных администрациях, делать проект и т.д.

Страшно даже представить, сколько «несанкционированно» застекленных балконов даже в одной Ивановской области и на какие расходы придется идти владельцам квартир. 

Впрочем, в Минстрое попытались успокоить граждан, опубликовав 6 декабря не очень понятные разъяснения. В частности, в пресс-релизе сообщалось, что «требования о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии, запрет на несанкционированные переустройство и перепланировку содержатся в действующих Правилах пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации еще в 2006 году». 

«Однако внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта Российской Федерации, – сообщили в Минстрое. – Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания.

Таким образом, штрафы за остекленные балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий».

То есть на федеральном уровне никаких принципиальных новшеств нет. И ждать инспектора с квитанцией на штраф и предписанием на ликвидацию остекления не стоит – по крайней мере с 1 марта. Но при одном условии: если в регионе или городе не установлены требования по согласованию остекления. 

Как сообщили нам в службе Государственной жилищной инспекции по Ивановской области, на региональном уровне нет нормативных актов, которые бы регламентировали внешний вид балконов. Единственный «штрафной» момент – это соблюдение норм пожарной безопасности, в том числе при отделке ограждений балкона. Но, во-первых, эти требования действуют и сейчас, а во-вторых, надзором за их соблюдением занимается МЧС России. 

Что касается муниципальных нормативных актов, нам удалось обнаружить только один пункт, который может вызвать вопросы к застекленным балконам. Пункт 6.8.8.7. действующих правил благоустройства города Иваново устанавливает, что самовольное переоборудование фасадов зданий и их конструктивных элементов не допускается. 

Означает ли это, что сотрудники управления муниципального контроля могут начать штрафовать за несогласованное переоборудование или застекление балконов? Мы направили в администрацию города официальный запрос. Однако на момент сдачи номера в печать он остался без ответа.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Куда пропадают дети?

Ежедневно в мире пропадают сотни, а то и тысячи детей. К счастью, в большинстве случаев их удается найти. Но есть истории, которые закончились трагически

Архитектору нужно просто поставить задачу

Заслуженный архитектор России Виктор Алмаев отмечает 70-летний юбилей

Старые перекрестки по-новому

С 6 июня изменится схема движения на двух перекрестках города

Верь в себя, а не в волшебную таблетку 

Ежемесячно в Ивановской области диагностируются 35–40 новых случаев ВИЧ