В областном центре пройдет ежегодный форум
собрали ивановцы в акватории реки Уводь
25 мая в 17:30 во Дворце игровых видов спорта
В Иванове прошли массовые соревнования по спортивному ориентированию
Вход на стадион "Текстильщик" в этот день будет бесплатным, он откроется в 11:00
Можно ли цивилизованно решить проблему парковки?

И жили соседи мирно и счастливо, пока не пришла зима – время, когда нужно чистить снег. Отношения между автовладельцами в это время натянутые – парковочных мест в городе не хватает и без снега. А в этом году, учитывая погоду, их стало значительно меньше.

Бои без правил

Как правило, у каждого жильца многоквартирного дома есть так называемое «свое» место. Нет, оно никак не закреплено юридически, но как-то так повелось, что человек оставляет свой автомобиль именно здесь. И занимать его нежелательно. Нарушение внутреннего распорядка может привести к скандалу, степень которого зависит от характера и темперамента автовладельца, а также от ситуации. Нередко столкновения перерастают в настоящие дворовые войны – бессмысленные и беспощадные с проколом шин, порчей имущества и обоюдными оскорблениями.

Зимой и без того натянутые отношения обостряются. Главная причина локальных конфликтов в том, что кто-то регулярно работает лопатой, а кто-то просто оставляет автомобиль на всем готовом. Возмущение справедливо и вполне оправдано. Кроме того, из-за больших сугробов парковочных мест становится меньше. Есть и еще одна категория автовладельцев, которые ездят только летом, а на зиму оставляют машину во дворе. Ее, разумеется, заметает снегом и занимает она уже не одно, а целых два парковочных места. И так будет до весны.

К примеру, интересная ситуация возникла в одном из дворов нашего города. Автовладелец оставил крупногабаритный автомобиль во дворе многоквартирного дома, перекрыв, таким образом, проезд и заперев другие автомобили. Обычно вежливые люди в таких ситуациях оставляют на лобовом стекле свой номер телефона. Но это был не тот случай. Как выяснилось, хозяин авто проживает в этом самом доме, но обнаружив, что место, где он обычно ставит машину и которое регулярно расчищает от снега, занято, он просто взял и запер обидчика. Отомстил, получается.

А бывает, что авто оставляют прямо на тротуарах – да так, что обойти его можно только по проезжей части, а с коляской не пройти вовсе.

Часто такие ситуации приводят не только к взаимным оскорблениям, но и к порче имущества. Можно ли избежать конфликта или найти цивилизованный вариант его разрешения согласно закону, например? Оказывается, можно.

По закону

«Если автомобиль стоит на проезжей части, полностью блокируя въезд и выезд с парковки или во двор, в действиях водителя нарушителя усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.19 КоАП РФ, – объясняет инспектор БДД Елена Мудрова. – За нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, на водителя будет наложен штраф в размере 2000 рублей, а его транспортное средство будет эвакуировано на специализированную стоянку».

Если же вы оставили машину на парковке или стоянке, а когда вернулись, оказалось, что вас «заперли», здесь также может быть усмотрено административное правонарушение, однако уже по части 1 статьи 12.19 КоАП РФ. Так же, как и в первом случае, необходимо вызвать сотрудника Госавтоинспекции, который может привлечь нерадивого правонарушителя, наложив на него в данном случае штраф в размере 500 рублей или вынеся предупреждение.

Ну а вредить друг другу, портить автомобили, посыпать их крупой – на мой взгляд, варварство. Зима то закончится. А человеческие отношения останутся. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Куда пропадают дети?

Ежедневно в мире пропадают сотни, а то и тысячи детей. К счастью, в большинстве случаев их удается найти. Но есть истории, которые закончились трагически

Архитектору нужно просто поставить задачу

Заслуженный архитектор России Виктор Алмаев отмечает 70-летний юбилей

Старые перекрестки по-новому

С 6 июня изменится схема движения на двух перекрестках города

Верь в себя, а не в волшебную таблетку 

Ежемесячно в Ивановской области диагностируются 35–40 новых случаев ВИЧ