Работы планируется завершить до конца июня
На перекрестке проспекта Ленина и улицы Карла Маркса планируется установить светофорный объект
Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
В автобусах и маршрутках

Ивановские перевозчики начали размещать в автобусах объявления о повышении стоимости проезда до 27 рублей.

О том, что проезд подорожает с 6 февраля, сообщается в автобусах, принадлежащих ООО «Новая транспортная компания» («НТК»). Автобусы этой компании работают на городских маршрутах № 1, 2, 7, 15, 15/4, 40 и 135, однако там же работают и машины других перевозчиков. Так что с 6 февраля при поездках на этих маршрутах можно попасть в ситуацию, когда в одном автобусе за проезд с вас возьмут прежние 25 рублей, а в другом – уже 27.

Впрочем, такое положение сохранится ненадолго: другие перевозчики тоже намерены поднять стоимость проезда. Как сообщил председатель городского совета перевозчиков Дмитрий Куликов, в первую очередь это связано с серьезным ростом цен на топливо и запчасти. «За год дизельное топливо подорожало на 3,5 рубля за литр, запчасти и ремонт тоже значительно выросли в цене, – пояснил он. – При этом повышение стоимости проезда на два рубля не компенсирует всех расходов, поскольку оно ниже уровня инфляции. По нашим подсчетам, экономически обоснованный тариф на автобусные перевозки сейчас находится на уровне 32–33 рублей».

Действительно, по данным Ивановостата, уровень инфляции в Ивановской области за 2021 год составил 9,9%, перевозчики же подняли стоимость проезда на 8%. 

Проблем перевозчикам, по словам Дмитрия Куликова, добавляет и пандемия: объем пассажиропотока, несмотря на отсутствие локдауна, до сих пор так и не восстановился до уровня 2019-го – начала 2020 года. А чем меньше пассажиров – тем выше себестоимость перевозок. 

Но имеют ли право перевозчики без согласия властей повышать плату за проезд? Да, имеют, поскольку автобусные перевозки на территории области осуществляются по нерегулируемым тарифам. Это значит, что перевозчик может установить в своих автобусах и маршрутках практически любой размер платы – хоть 50, хоть 100 рублей за поездку. Главное – за 10 дней до введения нового тарифа оповестить об этом пассажиров (как этого требует федеральный закон № 220-ФЗ). Понятно, что устанавливать заоблачные цены никто из перевозчиков не будет, иначе они останутся без пассажиров. Но в любом случае ни администрация города, ни правительство области не обладают полномочиями потребовать у перевозчиков оставить плату на прежнем уровне. 

Для большинства жителей города повышение платы за проезд – не самая веселая новость. Напомним, что проезд в троллейбусах подорожал с 1 января до 24 рублей. При этом стоимость проезда на троллейбусе регулируется властями. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам