Тишина стоит денег

Хорошо слышно – это плохо
«У себя дома я слышу соседей за стеной. Даже когда они просто разговаривают, а не кричат. Я знаю, когда и как именно они идут в туалет или в душ, слышу, как у них звонит телефон. Однажды сосед чихнул, мой ребенок сказал «Будьте здоровы», и тот через стенку ответил «Спасибо», – возмущается Ольга Зимина, семья которой купила квартиру в новом микрорайоне.
Действительно, проблема звукоизоляции в новостройках знакома многим. Исполнительный директор Центра проектирования и инженерных изысканий, архитектор Юлия Косорукова отвечает: «При проектировании архитектор выполняет расчет конструкции стен и перегородок в зависимости от самого источника шума и допустимого нормами уровня шума в помещениях соответствующего назначения. Так, например, звукоизоляция внутриквартирных перегородок будет меньше, чем межквартирных. Толщина несущих стен определяется прочностными характеристиками с учетом допустимых параметров звукоизоляции, теплоизоляции и других критериев. В кирпичном здании проектируют несущие стены толщиной не менее 380 миллиметров, и такие стены имеют хорошую звукоизоляцию. Поэтому архитекторы стараются проектировать так, чтобы такие же стены были расположены и между квартирами. А в монолитном здании между квартирами делают перегородки, которые проходят по минимальным требованиям. Таким образом получается, что проект подготовлен в соответствии с нормами, а слышимость в доме довольно высокая. И вообще уровень шумоизоляции зависит не только от типа конструктива (кирпичный, монолитный или какой-либо другой), но и от самого подхода к проблеме – будут ли строители соблюдать минимальные требования или, увеличив толщину стен, сознательно пойдут на удорожание стоимости объекта».
В новостройках, видимо, строители идут по пути минимализма. Первое время семья Ольги Зиминой на радостях не обращала внимание на плохую звукоизоляцию в своей квартире, а потом проблема встала очень остро. «И мы ведь тоже доставляем неудобства соседям, – сетует Ольга. – Хотя музыка у нас только в наушниках (иначе сразу стучат в стену), разговариваем дома шепотом, не хотим, чтобы нас слышали. Заменили тапки на мягкие чуни, чтобы не шаркать по полу, специально купили менее шумный чайник. Ребенок боится мультики включать – все шикают, но ведь нельзя жить беззвучно. На самом деле мы очень устали, что покоя дома нет. Пока нас держит ипотека, но потом, скорее всего, будем искать квартиру в другом доме, где такой проблемы нет».
Чем старее, тем тише
Но как выбрать такой дом? Ведь обычно при покупке квартиры сразу обнаружить проблему невозможно – только в процессе эксплуатации. Эксперты советуют уточнить, какие конструктивные решения и материал применены, каковы толщина стен и перегородок. Хотя с уверенностью и без этих данных можно сказать, что лучшая звукоизоляция, как ни странно, будет в старых домах дореволюционной постройки, переживших капитальный ремонт. Стены в таких сооружениях держатся на металлических балках, а между деревянными обшивками засыпана земля, поглощающая любой шум. Также прекрасная звукоизоляция в сталинских домах – здесь очень толстые стены, которые хорошо защищают от посторонних звуков.
В современных домах самая хорошая звукоизоляция у кирпичных зданий. А вот монолитные конструкции – одни из самых «звучащих». Панельные стены могут пропускать шум за счет плохой изоляции швов, неполного примыкания друг к другу, недостаточной толщины межквартирных или межкомнатных перегородок.
Но должна ли «тонкостенная» квартира стоить дешевле? Профессиональный риелтор Инна Соколова уверяет: «Конечно, на стоимость жилья влияет множество факторов, но толщина стен на сегодняшний день не является ключевой в этом вопросе. Иначе вторичное жилье стоило бы дороже современного, а это не так».
Ирина Сохненко в этом убедилась, переехав из новостройки на улице Зеленой в брежневку на улице 9 Января. При этом нисколько не пожалела: «Да, кухня меньше, пришлось расширить ее за счет комнаты, из трешки сделали двушку, поменяли все трубы и сантехнику, но зато у нас подоконники и стены почти метр шириной. Это же старый жилой фонд 1971 года постройки – красота! И цена этой квартиры за те же метры ниже, чем в новостройке. А главное, теперь у нас тихо».
Звукоизолируемся сами
Игорь Ипатов переехал в новый дом на улице Водопроводной в Авдотьино и тоже столкнулся с проблемой повышенной слышимости. Соседи сверху оказались сговорчивыми и вместе нашли выход: «Мучились все: они топают прямо нам по головам, а у нас ребенок кричит – им слышно. Сели, поговорили, решили, что надо сделать звукоизоляцию. Пополам купили специальный материал на основе пенополиэтилена, и я помог им его уложить. Теперь стало намного тише. А кто бы еще этот вопрос решил за нас? Это надо было во время приемки дома такие недостатки отмечать, чтобы строителей заставить переделывать, а сейчас остается рассчитывать только на себя».
Действительно, а проверяет ли комиссия при сдаче дома уровень шумоизоляции? Юлия Косорукова отвечает: «Объект может быть сдан в эксплуатацию только при условии его соответствия проектной документации. Для этого необходимо получить заключение Службы государственного строительного надзора Ивановской области. Стройнадзор проверяет конструкцию стен на соответствие проекту. А соответствие нормам расчета звукоизоляции проверяет экспертиза».
Скорее всего, до нее доходит редко. Жильцы на застройщиков по этому поводу жалуются редко. В основном все решают проблему самостоятельно.
Например, Сергей Обухов (по профессии он строитель) еще на стадии строительства своей квартиры в Рождественском микрорайоне знал, что проблемы в новостройках со звукоизоляцией возникнут. Поэтому, когда дошло дело до отделки, все внутренние стены, сопряженные с соседями, он обшил пенопластом: «Только его нужно брать толщиной не меньше 50 миллиметров. Тонкий материал не защитит от посторонних шумов. А еще лучше экструдированный пенополистирол, он дает лучший эффект. Есть и дорогие материалы, но не по моему бюджету. Пусть комната стала чуть меньше, но мы живем спокойно, в относительной тишине. Кстати, с нашей стороны тоже шумов соседям нет. А ведь застройщики об этом не беспокоились и переложили проблему на нас».
Чем все-таки лучше снизить уровень проникающего шума в квартире? Насколько это может быть эффективно и законно? Архитектор Юлия Косорукова советует: «Безусловно дополнительная шумоизоляция не запрещена. Но эффективность будет зависеть от качества выполненных работ и от специальных материалов. Подбирать их нужно в зависимости от типа шума. Ведь он бывает разный: воздушный, ударный, структурный. Возможно также применение специальных видов утеплителей: «Изовер шумка», «Кнауфф акустик», потолочных акустических плит, конструкций пола с утеплителем и другие».
***
Согласно санитарным нормам, в жилых помещениях днем (с 7:00 до 23:00) уровень шума не должен превышать 40 дБ. Его можно проверить специальным прибором – шумомером, который найдется в арсенале любого эксперта по приемке квартиры в новостройке.
Самые читаемые статьи

Как сделать город зеленым
Дворовые клумбы по всем правилам

Что такое хорошо и что такое плохо?
Детям это по-прежнему надо объяснять, иначе они могу совершить преступление

«Еще неизвестно, кому это больше надо»
Ивановцы стали победителями III Международных инклюзивных творческих игр

Изгои ни за что
Буллинг – агрессия, направленная на одного и того же человека, иными словами – травля