Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
1 апреля - День птиц

Оказывается, чтобы увидеть разнообразие мира птиц, не обязательно ехать далеко. Достаточно быть просто чуточку внимательнее, и удивительный мир станет доступным и в городских парках, и на даче, и просто на городской окраине.

Подтверждение тому – работы фотохудожника (или, точнее, фотоохотника) Катерины Нестеровой. На ее снимках и непоседливая лазоревка, и ястребиная совушка, и чирок-свистунок – самая маленькая, водоплавающая птица из семейства утиных, и воробьиный сыч, и снегири, и привычные воробьи, синицы. Птицы в естественной среде обитания: постановочные снимки невозможны. На них нам открывается самый настоящий, незнакомый и невероятно интересный мир птиц.

Где искать цаплю и аиста

Фотоохотники – люди увлеченные. И, рассматривая работы Катерины, я предположила, что она ловит удачные кадры вдалеке от города. Но оказалось, что нет. 

«И рядом с городом можно увидеть диковинных птиц, – говорит Катерина. – Часто люди их просто не замечают. Например, к нам на дачу, на кормушку за зимний период прилетало до 15 разных видов птиц. А ведь это совсем рядом с городом. Редкие разновидности можно повстречать и в городских парках. Например, этой зимой в парке 1905 года видели трехпалого дятла! В прошлом году на Уводи, всего в пяти километрах от города, нам посчастливилось сфотографировать белую цаплю. Редкость для нашей области. А иногда за интересными кадрами приходится уезжать далеко. Например, аистов можно сфотографировать только в Ильинском районе».

Секрет удачного кадра, по словам Катерины, в хорошем объективе и, разумеется, в удаче. Хотя она достается тому, кто упорно идет к своей цели. Удача от слова «удалось». 

«Настоящие профи ради красивых кадров могут ждать с ночи до рассвета. Я пока на такие подвиги не готова. Но это невероятно увлекательно. И каждая фотосъемка непредсказуема. Иногда сделаешь кадр – и птичка упорхнула, а иногда можно и час просидеть, наблюдая за утками на озере. За совами прошлым летом ездили в сумерках, искали по голосу, а потом днем пытались найти их гнездышко. Совят удалось увидеть только один раз», – рассказывает птичий фотограф. 

На самом деле Катерина готова на подвиги, еще на какие. За удачным кадром она готова ехать в любое время дня и ночи. 

«Забавно было встретить в ночи на дороге у леса друзей. Они поехали на рыбалку. А тут мы: стоим у обочины, сову ждем. Удивились все: они посчитали нас сумасшедшими (не сидится дома), но мы ответили, что они и сами не лучше. Фотоохота очень затягивает. Стоит только начать! Оказывается, у нас в области где-то 250 видов птиц! А я видела даже меньше половины, есть куда стремиться».

Ивановские бердвочеры 

О птицах фотоохотник говорит увлеченно, с азартом. Делится, насколько круто открывать для себя новые виды пернатых, о существовании которых прежде не знала: «Казалось бы, дрозд и дрозд. А их в Ивановской области не менее шести видов. Или дятлы: такие интересные и красочные. И они рядом с нами. Стоит поднять голову или услышать пение». 

Увлечение Катерины полностью разделяет ее муж. За удачными кадрами они охотятся вместе: «Начали фотографировать на обычную мыльницу. И так затянуло, что в прошлом году приобрели более серьезную технику. В этом теплом сезоне планируем использовать лодку и изучить водоемы нашей области». 

А еще ребята заметили, что в области становится больше любителей фотоохоты и наблюдений за птицами. Они охотно делятся своими находками. «Например, прошлым летом девушка нашла золотистых щурок в Шуйском районе (они очень красивые, мечтала их увидеть). Но фотоаппарата у нее не было, записала только голос. На следующий день мы перед работой в 5 утра поехали их искать. Нам невероятно повело: удалось их увидеть и сфотографировать».

В разговоре Екатерина неоднократно подчеркивала, что она не профессиональный орнитолог, просто любит птиц. Но, думаю, это и неважно: искреннее увлечение, азарт и интерес порой дает намного больше, чем академические знания.

Между прочим, не только в Ивановской области, но и во всей стране наблюдение за птицами стало невероятно популярным и даже получило отдельное название: бёрдвочинг. Это англоязычный термин, который можно перевести как «наблюдение за птицами». Профессиональные орнитологи быстро обратили внимание на движение бёрдвочеров и стали привлекать их для научных и экологических проектов – чтобы те попутно вели наблюдения и делились результатами. 

Птицы как туристическая достопримечательность 

А еще это очень перспективное туристическое направление. К примеру, в зарубежных странах есть целые парки, где посетители могут смотреть на пернатых, общаться друг с другом и обмениваться фото. А в Санкт-Петербурге гости города могут пройтись не только по музеям, но еще и сходить на орнитологическую экскурсию. Их жители Северной столицы организуют уже четыре года, и проект становится всё популярнее. 

И немаловажно, что увлечение доступно буквально каждому и в отличие от охоты абсолютно экологично. Так что присмотритесь к нему, к тому же время сейчас самое подходящее: все-таки 1 апреля – день птиц, начало настоящей, теплой весны, открывающей любителям природы новые горизонты. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам