Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
1 апреля - День птиц

Оказывается, чтобы увидеть разнообразие мира птиц, не обязательно ехать далеко. Достаточно быть просто чуточку внимательнее, и удивительный мир станет доступным и в городских парках, и на даче, и просто на городской окраине.

Подтверждение тому – работы фотохудожника (или, точнее, фотоохотника) Катерины Нестеровой. На ее снимках и непоседливая лазоревка, и ястребиная совушка, и чирок-свистунок – самая маленькая, водоплавающая птица из семейства утиных, и воробьиный сыч, и снегири, и привычные воробьи, синицы. Птицы в естественной среде обитания: постановочные снимки невозможны. На них нам открывается самый настоящий, незнакомый и невероятно интересный мир птиц.

Где искать цаплю и аиста

Фотоохотники – люди увлеченные. И, рассматривая работы Катерины, я предположила, что она ловит удачные кадры вдалеке от города. Но оказалось, что нет. 

«И рядом с городом можно увидеть диковинных птиц, – говорит Катерина. – Часто люди их просто не замечают. Например, к нам на дачу, на кормушку за зимний период прилетало до 15 разных видов птиц. А ведь это совсем рядом с городом. Редкие разновидности можно повстречать и в городских парках. Например, этой зимой в парке 1905 года видели трехпалого дятла! В прошлом году на Уводи, всего в пяти километрах от города, нам посчастливилось сфотографировать белую цаплю. Редкость для нашей области. А иногда за интересными кадрами приходится уезжать далеко. Например, аистов можно сфотографировать только в Ильинском районе».

Секрет удачного кадра, по словам Катерины, в хорошем объективе и, разумеется, в удаче. Хотя она достается тому, кто упорно идет к своей цели. Удача от слова «удалось». 

«Настоящие профи ради красивых кадров могут ждать с ночи до рассвета. Я пока на такие подвиги не готова. Но это невероятно увлекательно. И каждая фотосъемка непредсказуема. Иногда сделаешь кадр – и птичка упорхнула, а иногда можно и час просидеть, наблюдая за утками на озере. За совами прошлым летом ездили в сумерках, искали по голосу, а потом днем пытались найти их гнездышко. Совят удалось увидеть только один раз», – рассказывает птичий фотограф. 

На самом деле Катерина готова на подвиги, еще на какие. За удачным кадром она готова ехать в любое время дня и ночи. 

«Забавно было встретить в ночи на дороге у леса друзей. Они поехали на рыбалку. А тут мы: стоим у обочины, сову ждем. Удивились все: они посчитали нас сумасшедшими (не сидится дома), но мы ответили, что они и сами не лучше. Фотоохота очень затягивает. Стоит только начать! Оказывается, у нас в области где-то 250 видов птиц! А я видела даже меньше половины, есть куда стремиться».

Ивановские бердвочеры 

О птицах фотоохотник говорит увлеченно, с азартом. Делится, насколько круто открывать для себя новые виды пернатых, о существовании которых прежде не знала: «Казалось бы, дрозд и дрозд. А их в Ивановской области не менее шести видов. Или дятлы: такие интересные и красочные. И они рядом с нами. Стоит поднять голову или услышать пение». 

Увлечение Катерины полностью разделяет ее муж. За удачными кадрами они охотятся вместе: «Начали фотографировать на обычную мыльницу. И так затянуло, что в прошлом году приобрели более серьезную технику. В этом теплом сезоне планируем использовать лодку и изучить водоемы нашей области». 

А еще ребята заметили, что в области становится больше любителей фотоохоты и наблюдений за птицами. Они охотно делятся своими находками. «Например, прошлым летом девушка нашла золотистых щурок в Шуйском районе (они очень красивые, мечтала их увидеть). Но фотоаппарата у нее не было, записала только голос. На следующий день мы перед работой в 5 утра поехали их искать. Нам невероятно повело: удалось их увидеть и сфотографировать».

В разговоре Екатерина неоднократно подчеркивала, что она не профессиональный орнитолог, просто любит птиц. Но, думаю, это и неважно: искреннее увлечение, азарт и интерес порой дает намного больше, чем академические знания.

Между прочим, не только в Ивановской области, но и во всей стране наблюдение за птицами стало невероятно популярным и даже получило отдельное название: бёрдвочинг. Это англоязычный термин, который можно перевести как «наблюдение за птицами». Профессиональные орнитологи быстро обратили внимание на движение бёрдвочеров и стали привлекать их для научных и экологических проектов – чтобы те попутно вели наблюдения и делились результатами. 

Птицы как туристическая достопримечательность 

А еще это очень перспективное туристическое направление. К примеру, в зарубежных странах есть целые парки, где посетители могут смотреть на пернатых, общаться друг с другом и обмениваться фото. А в Санкт-Петербурге гости города могут пройтись не только по музеям, но еще и сходить на орнитологическую экскурсию. Их жители Северной столицы организуют уже четыре года, и проект становится всё популярнее. 

И немаловажно, что увлечение доступно буквально каждому и в отличие от охоты абсолютно экологично. Так что присмотритесь к нему, к тому же время сейчас самое подходящее: все-таки 1 апреля – день птиц, начало настоящей, теплой весны, открывающей любителям природы новые горизонты. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам