Позовите брата

Трудности совмещения
Константин Антоненко – медбрат отделения реанимации и интенсивной терапии Ивановской 7-й городской больницы. Несмотря на небольшой стаж – три с половиной года, – на его счету немало спасенных жизней.
Будучи студентом четвертого курса медакадемии, пришел в реанимацию подработать да так в ней и остался. Учебу в вузе не бросил, сейчас в ординатуре, но по-прежнему работает медбратом. А недавно, сдав экзамены и получив допуск, стал еще и анестезистом.
– Почему вы начинаете путь в профессии с медбрата?
– Когда вуз дает такую возможность начать карьеру с практического здравоохранения, почему нет? К тому же моя мама была медсестрой, и об этой профессии я с детства знал много.
– Все знают, как сложно учиться в мединституте, как же вы совмещали и учебу, и работу?
– Я знал, куда иду: тяжело, но это отличный шанс намного раньше влиться в профессию. Были предложения перейти на другое место, куда-нибудь поспокойнее и полегче, но я не считаю работу медбрата какой-то зазорной. А в реанимации вся практика сконцентрирована с точки зрения и врачебного, и сестринского дела. Здесь сосредоточена вся медицина, и нет такой ее области, которая бы здесь не была задействована.
Медбрат – универсальный солдат
– У нас принято, что мужчины в медицине – в основном врачи. Средний персонал ассоциируется с женским лицом: медсестра, сестринский пост. И больные обычно зовут сестру, а не брата. Не обидно?
– Нет, нисколько. Даже если пациент кричит: позовите медсестру, я подхожу безо всяких амбиций и объяснений, что я медбрат, а не сестра и что не надо меня так называть. Главное, оказать помощь больному. В медицине не должно быть деления по половому признаку, мужчины и женщины одинаково делают свою работу. Так уж сложилось, что более милосердную и одновременно практическую часть лечения выполняют медсестры. Они знают потребности пациента, ухаживают за ними и реализуют план лечения, который выстраивает врач. Медсестра, как правило, добрый, милый человек, заботящийся о состоянии больного непосредственно. И в эту профессию приходят девушки и женщины, хотя она очень тяжелая. А медбрат считается универсальным солдатом. И как положено мальчикам, мы всегда защищаем девочек, не даем им носить тяжелых пациентов, хотя часто им приходится это делать и самим, если выдается трудная смена.
– А как реагируют пациенты на вас?
– Может быть, в профильных отделениях действительно есть какая-то реакция удивления, а в реанимации медбратьев немало, наверное, поровну с медсестрами, потому что здесь нужна мужская сила. И мы не отказываемся ни от какой работы, иногда, если нужно, можем и за санитаров что-то сделать. Тут совершенно другая обстановка, где нет стереотипов и где порой жизненные решения приходится принимать по ходу.
Не желайте мне спокойной ночи
– В реанимации спасение человеческой жизни – это будни. Но первый раз наверняка вам запомнился?
– Да, его я не забуду никогда. Пациентка поступила к нам сразу из приемного отделения с массивной потерей крови. До того, как мы ее могли стабилизировать и срочно отправить в операционную, она у нас «остановилась». На нашем языке это означает остановку сердца. По сути, человек умирает. Мне вместе с врачом пришлось экстренно оказывать реанимационные действия – непрямой массаж сердца. Она у нас «завелась», то есть сердце заработало, появились давление и пульс – мы вернули ее к жизни. Пациентка оставалась без сознания, но смогла перенести операцию. Это был конец моей смены, и я ушел домой. А на следующее утро увидел: она жива, ее уже отключили от аппарата ИВЛ после наркоза, она уже разговаривала. Хотя я не верю в мистику, но здесь испытывал огромную радость за ее чудесное спасение. Позже я понял, конечно, что это было никакое не чудо, а результат слаженной работы реанимационной бригады. Для опытных коллег – обычное дело, но меня тогда это потрясло: казалось бы, в совершенно безнадежной ситуации к человеку возвращается жизнь. И помогли ей мы.
– А у вас в реанимации есть свои приметы?
– Ну, такие милые специфические традиции, что ли: нельзя желать в ночную спокойной ночи, а только хорошей смены. Смены действительно бывают очень напряженными, но я люблю работать и привык уже ничему не удивляться.
Ситуации каждый раз разные: кто-то из пациентов по всем параметрам не должен выжить, а выживает, и наоборот. В медицине есть понятие «законченный случай», когда пациент приходит с проблемой, врач назначает ему лечение, медсестра его выполняет, и больной выздоравливает. В реанимации мы выводим пациента из тяжелого состояния, передаем в отделение, но у нас при этом чувства законченности нет. Но вот однажды поступил пациент, у которого было несколько эпизодов остановок сердца в течение суток. Мы его вылечили и выписали, сейчас он жив и здоров. Редко, но и нам везет увидеть «законченный», то есть пролеченный случай.
Шоколадка или жизнь
– Приходилось терять пациентов?
– Не только у врачей, но и у медсестер, и у медбратьев есть свое «кладбище». В реанимации, к сожалению, с этим сталкиваются чаще, чем в других отделениях. Некоторые случаи запоминаются особенно, кого-то помнишь по фамилии, кого-то по лицам или по действиям, которые мы предприняли, но пациент всё равно ушел. Это жизнь, без этого нет медицины. Мы идем дальше, каждый раз это опыт, и учатся все. Я очень благодарен коллегам, особенно медсестрам за бесценную практику – своими знаниями они делятся щедро. Да, наш коллектив вообще многоликий, разновозрастный, и смена поколений у нас есть, и преемственность. И микроклимат в коллективе непосредственно влияет на выздоровление пациента, и взаимоподдержка, и дружба персонала. У нас, к примеру, если медсестра «зашивается», никто не откажется помочь. И вообще недоброжелательные люди у нас не задерживаются. Все праздники мы отмечаем вместе: свадьбы, рождения детей, и искренне радуемся за успехи коллег. И такого, чтобы все лавры кому-то одному, не бывает. Слаженная команда с доверительными отношениями – в реанимации по-другому нельзя.
– Не кажется ли вам, что роль среднего медперсонала недооценена?
– Основную работу по лечению пациентов, конечно, выполняют медсестры. Врач, безусловно, дирижер в оркестре, но всю музыку играет средний медперсонал. Есть такое выражение у нас, что опытная медсестра – это руки врача. От нее и от медбрата зависит больше половины лечения – комфорт больного, наблюдение за его состоянием, все риски.
– Пациенты часто хотят отблагодарить медсестру шоколадкой, а медбрата чем?
– У нас в реанимации пациенты лежат без личных вещей – без одежды, телефонов, нет ни пакета, ни сумки, из которой они могут достать шоколадку. После того как мы их выписываем, кто-то нас находит, благодарит. Хотя мы открытым текстом по традиции всем говорим: больше к нам не приходите. Да и возвращаются люди нечасто, потому что реанимация – место, о котором стараются забыть, это потрясение для здоровья и психики. Когда тебе очень плохо, мозг так устроен, всё это хочется стереть. Но, поверьте, для нас благодарность пациента выражается в том, что он выжил – это лучшая награда, правда. Счастливее и радостнее этого чувства, наверное, ничего нет. У меня получилось, я спас жизнь человека – что по сравнению с этим какая-то шоколадка? Хотя она радует тоже, с ней можно чай попить (смеется).
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку