В воскресенье, 4 декабря, в 17:00 Центр культуры и отдыха города Иваново отмечает 48-летие
В Иванове открылась выставка инклюзивных художественных работ «Дети солнца»
Мусор в Иваново везут из близлежащих населенных пунктов
29 ноября к нам прилетели первые летчики эскадрильи
В областном центре приступили к украшению улиц и площадей
В Иванове появятся новые камеры фиксации нарушений ПДД

Не секрет, что летом на дорогах города обстановка становится более напряженной. Весной выводят свои машины из гаражей так называемые «подснежники» – водители, которые садятся за руль исключительно в теплое время года. Как правило, это пожилые люди, и за зиму их навыки вождения снижаются, так что поведение на дороге может раздражать других водителей, что приводит к желанию обогнать тихохода-«подснежника», пусть даже и через сплошную.

Но гораздо больше неприятностей доставляют те, кто теплыми летними вечерами, особенно в пятницу и выходные, начинает гонять по дорогам, летать на красный, играть в «шашечки», подрезая других водителей и создавая аварийные ситуации. 

В Москве и других крупных городах подобные нарушения фиксируются камерами и обходятся нарушителям весьма недешево. А в Иванове? Будет ли и у нас развиваться система видеонаблюдения и сколько камер сегодня следит за дорожной ситуацией?

«Недреманное око» в 17 точках

Первые стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД стали появляться в Иванове в конце 2000-х. Сегодня, по информации управления ГО и ЧС г. Иваново, в городе работают 17 комплексов, которые фиксируют превышение скоростного режима. Именно городское управление ГО и ЧС в последние годы занимается содержанием и обслуживанием видеокомплексов в областном центре. 

«Большинство стационарных комплексов – это «Кордон 2М», – рассказывает заместитель начальника городского управления ГО и ЧС Евгений Цветков. – Это современные, достаточно компактные комплексы – многие автомобилисты даже не замечают (если, конечно, их не предупреждает об этом навигатор), что где-то есть камера фиксации скорости. Кроме того, у «Кордонов» более высокое разрешение, чем у комплексов «КРИС С», которые использовались ранее, что позволяет более точно определять номер машины нарушителя и допускать меньше ошибок».

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям отвечает за работу комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, за их электроснабжение и каналы передачи информации, также через эту структуру оплачивается рассылка «писем счастья», то есть протоколов о нарушении и квитанций на оплату штрафов. Сами же протоколы составляют сотрудники ЦАФАП ГИБДД – именно туда передаются данные о нарушениях с камер. 

Места установки комплексов фиксации нарушений определяются не просто так: это делает управление благоустройства по рекомендации ГИБДД. Сотрудники Госавтоинспекции проводят анализ ДТП и определяют наиболее аварийно опасные участки и причины произошедших ДТП. Там, где аварии случаются из-за превышения скорости, рекомендуется установка камер, фиксирующих именно это нарушение. 

Кстати, многие водители обращали внимание, что с улиц города исчезли так называемые «треноги» – передвижные комплексы фиксации нарушений ПДД. «Да, в городе передвижные комплексы сейчас не используются, – говорит Евгений Цветков. – С одной стороны, по ним было много нареканий, с другой – значительная часть мест концентрации ДТП, которые происходили из-за превышения скорости, сейчас оборудованы стационарными комплексами. Например, раньше передвижные камеры стояли в овраге у областного архива – сейчас там оборудован стационарный комплекс».

Кроме этих комплексов, в Иванове также работают «Парконы» – передвижные комплексы, фиксирующие нарушения правил стоянки и остановки. 

Любителей «летать» на красный тоже зафиксируют

Превышение скорости – только один из видов нарушений правил дорожного движения, но есть и другие. Будут ли в Иванове фиксировать, например, проезд на запрещающий сигнал светофора в автоматическом режиме?

Да, будут – отвечает замначальника управления благоустройства Артём Осинкин. 

С 2019 года в рамках реализации федеральной программы «Безопасные качественные автодороги» идет формирование интеллектуальных транспортных систем в Ивановской агломерации (то есть в областном центре, Кохме и части Ивановского района). Эти интеллектуальные системы включают в себя и новые комплексы фиксации нарушений ПДД, в том числе те, которые регистрируют нарушения проезда перекрестков: выезд за стоп-линию, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу, пересечение сплошной при перестроении у перекрестка и т.д.

Места установки таких комплексов также определяются по рекомендации ГИБДД. В частности, сейчас установлены и проходят пусконаладку три таких комплекса: на перекрестках улиц Кузнецова и Жарова, Шереметевского проспекта и улицы 8 Марта, улиц Велижской и Ташкентской. 

«Для того чтобы эти комплексы работали корректно, необходима их отладка, иначе камеры будут фиксировать нарушения, которых на самом деле нет, что будет вызывать нарекания со стороны водителей и необоснованные расходы бюджета, ну и сотрудники ГИБДД будут выполнять ненужную работу», – пояснил Артём Осинкин. По его словам, уже установленные комплексы на перекрестках заработают, скорее всего, ближе к осени.

Кроме того, в этом году планируется установить и ввести в работу еще 4 аналогичных комплекса на улице Куконковых: на перекрестках с улицей 1-й Полянской, с проспектом Строителей, с проспектом Текстильщиков и с улицей Павла Большевикова. «По данным ГИБДД, именно эти перекрестки являются наиболее аварийно опасными, и именно потому, что водители там нарушают правила проезда перекрестков». 

Более подробно о работе этих комплексов специалисты пообещали рассказать ближе к тому моменту, когда они будут запущены в эксплуатацию. Но в любом случае ивановским водителям, похоже, лучше заглянуть в ПДД и освежить знания. Иначе «писем счастья» не избежать. 

Где в Иванове установлены комплексы фото-видеофиксации нарушений ПДД

– ул. Парижской Коммуны, у дома 109

– Шереметевский проспект, у дома 100

– ул. Фрунзе, у дома 88

– ул. Суворова, у дома 76

– ул. Кузнецова, у дома 176

– ул. Лежневская, у дома 59

– в районе перекрестка улиц Парижской Коммуны и Рабфаковской

– Кохомское шоссе, у дома 2

– проспект Ленина, у дома 73 (путепровод)

– Шереметевский проспект, у дома 26

– ул. Павла Большевикова (плотина)

– ул. Смольная, у дома 18а

– ул. Старшего Лейтенанта Жидкова

– ул. Куконковых, у дома 1 (в овраге)

– ул. Куконковых, у дома 76

– Кохомское шоссе, у дома 1 (у поворота на онкодиспансер)

– проспект Ленина, у дома 21

***

Мэр города Владимир Шарыпов:

«Главная задача камер видеофиксации - не поймать нарушителя «за хвост», а повысить внимательность водителей и предотвратить нарушение правил дорожного движения.

Камеры устанавливаются на самых аварийноопасных участках, по опыту мы видим, что на перекрестках, оборудованных камерами, количество ДТП резко снижается»

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Кто главный герой в «Бесприданнице»?     

Мюзикл «Бесприданница», проставленный в музыкальном театре по пьесе А.Н. Островского, для зрителей начинается еще до входа в зал 

Первый дом по новым правилам

Как в Иванове осваивают новую градостроительную зону

Хочешь амнистии? 

Узнай больше, а то пойдешь под снос