Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
Федеральные пособия на детей в неполных семьях можно получить и без решения суда об алиментах

Как логика оказалась важнее написанного в законе

Если говорить не юридическим языком, а по-житейски, то выглядит это так: супруги развелись, жена подала в суд на алименты, муж их выплачивает, и при определенных условиях ребенку по закону положено еще и федеральное пособие, которое выдает пенсионный фонд. Но если супруги договорились об алиментах без суда, мирно, по соглашению, то пособие уже не положено. Как-то несправедливо, правда? Именно так и посчитали в Ивановской областной прокуратуре. Рассказывает начальник гражданского судебного отдела Екатерина Степанова.

«О том, что несколько женщин оказались в этой ситуации, мы узнали из средств массовой информации. Связались с одной из них, выслушали ее историю и поняли, что здесь есть над чем подумать. Провели небольшую проверку, запросили информацию в пенсионном фонде, получили от одной из женщин соответствующее обращение и в результате пришли к выводу: действительно, проблема есть. Она заключается, прежде всего, в формулировках закона, которые специалисты Пенсионного фонда вынуждены исполнять. 

Дело в том, что существует законодательство о предоставлении социальной поддержки гражданам, имеющим детей (№ 81-ФЗ от 19 мая 1995 г.). В него были внесены изменения, которые установили новый вид федеральной поддержки – пособие на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет, право на которое возникает либо у одиноких родителей, либо у родителей в разводе, среднедушевой доход которых на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум. Проблема в том, что в перечне документов, которые нужно было предоставить в отделение Пенсионного фонда для получения этого пособия, было обязательным решение суда о взыскании алиментов с бывшего супруга. Но многие, и это не редкость, решают вопрос содержания общих детей вне судебного порядка. И получается, воспользоваться мерами господдержки они не могут.

Но судебное решение предполагает наличие какого-то спора, когда супруги либо не исполняют своих обязанностей, либо не согласны с ними и оспаривают их, ну и так далее. А если между людьми нет спора ни по обязанностям, ни по размеру содержания, то всё это можно оформить существенно быстрее, заключив соглашение на эту тему и удостоверив его у нотариуса. Так вот в перечень документов на получение федерального пособия, о котором я говорила выше, такое соглашение не входит – только решение суда о выплате алиментов. 

Договорники тоже имеют право

Из-за этого и нашей заявительнице, и другим гражданам в отделениях пенсионного фонда были вынуждены отказывать в назначении социальной поддержки. Мы посчитали, что это неправильно и несправедливо, это ставит людей, которые имеют такого рода документы, в неравное положение с другими. Исходили мы из того, что целью закона является именно мера поддержки. И какими именно документами подтверждается размер конкретных доходов (то есть алиментов) и, соответственно, право на получение этой меры в данном случае, по нашему мнению, уже не имеет правового значения. 

Поэтому в интересах нашей заявительницы мы пошли с иском в суд, там просили признать ее право на получение такого ежемесячного пособия и обязать отделение пенсионного фонда выплатить задолженность, которая могла накопиться к моменту принятия решения. Мы считали, что право у этой женщины возникло, когда она обратилась в пенсионный фонд с соответствующим заявлением, а это случилось в июле прошлого года».

Они еще появятся

В суд прокуратура пошла в интересах одной женщины, такие вопросы решаются индивидуально в отношении конкретного человека. После того как решение вступило в законную силу (оно, кстати, уже прошло стадию апелляционного и кассационного обжалования), прокурор Екатерина Степанова и ее коллеги из территориальных отделов прокуратуры не успокоились. Они понимали, что эта женщина не единственная, есть другие, которым тоже было отказано по таким же основаниям предоставления этой меры социальной поддержки. 

«Мы провели проверку в отделении пенсионного фонда и установили, что более 30 человек подпадают под эти характеристики, – рассказывает Екатерина Степанова. – Часть из них не имеет официального отказа пенсионного фонда на эту тему, то есть они устно обратились на прием, где им разъяснили, что они не могут рассчитывать на эти пособия. Но мы их нашли, разъяснили ситуацию и каждой дали рекомендации, что и каким образом нужно оформить, чтобы обратиться с иском в суд, какой пакет документов собрать, в том числе включающий официальный отказ в мерах социальной поддержки от пенсионного фонда. На сегодняшний день в разных районах области таких порядка десяти человек, но эта работа продолжается». 

Сколько еще таких судебных решений последует, сказать трудно. Но, казалось бы, зачем вообще надо было доводить до суда? Неужели пенсионный фонд сам не видит противоречий элементарной логики и законодательства? Ивановская областная прокуратура считает, что ситуация в любом случае должна проясниться. «Либо Пенсионный фонд РФ даст какие-то официальные разъяснения своим субъектам на эту тему, либо каждый заинтересованный в этом вопросе гражданин будет вынужден решать его через суд, – считает Екатерина Степанова. – С 1 апреля этого года указом президента России № 175 от 31.03.2022 категории получателей пособия расширены – в него включены полные семьи с детьми указанного возраста. Устранена и неясность в документах относительно алиментов. Но для тех, чье право фактически возникло в прошлом году, проблема своевременного получения пособия сохраняется».

Пенсионный фонд закон не толкует, он его просто применяет буквально – так, как написано. Может быть, его специалисты и увидели противоречия, но расширительно толковать законодательство они не имеют возможности, это не их компетенция, наверное, это порок нормотворчества. Тем не менее пенсионный фонд не согласился с решением суда и обжаловал его (это их процессуальное право), но в то же время исполнил решение и выплатил истице, в чьих интересах первоначально в суде выступала прокуратура, все причитающиеся ей деньги, а это порядка 77 000 рублей. Столько накопилось с июля прошлого года до сегодняшнего дня.

У других женщин, оказавшихся в подобной правовой коллизии, тоже есть возможность получить недополученные пособия, в зависимости от периода задолженности. Если, конечно, единственной причиной к отказу о назначении подобного рода мер поддержки является отсутствие судебного решения о взыскании алиментов и наличие об этом нотариально заверенного соглашения. Прокурор не исключает, что ими могут быть и одинокие папы, воспитывающие детей, которые имеют право на алименты от бывших жен. «Если об этом праве кто-то еще не знает, надеюсь, что после этой публикации они придут в прокуратуру – мы обязательно им поможем. Естественно, безвозмездно», – заявила Екатерина Степанова. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам