Творческое пространство – для города и особых детей

В нашем городе много неравнодушных людей – тех, кто помогает пожилым, семьям с особыми детьми, безнадзорным животным, просто соседям по дому. Но очень часто и они сами нуждаются в поддержке, причем далеко не всегда проблемы и сложности, с которыми сталкиваются волонтеры и социально ориентированные организации, решаются просто деньгами. Бывают ситуации, когда им нужна организационная или юридическая помощь или, например, помещение. И в ряде случаев такую поддержку оказывает администрация города.
Один из вариантов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, которую оказывает мэрия, – предоставление принадлежащих городу помещений, как на правах безвозмездного пользования, так и на правах льготной аренды. Например, благодаря помощи городских властей общественная организация молодых инвалидов и их родителей «Грани» смогла обустроить учебную квартиру, где ребята получают бытовые и социальные навыки. А 14 июня на личном приеме главы города Владимира Шарыпова было принято решение об имущественной поддержке некоммерческой организации «Арт-Позитив».
Позитив для всех
Студия «Арт-Позитив» – организация молодая, ее основал керамист Александр Панкратов, который уже четыре года проводит в своей мастерской занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Как вспоминают родители особенных детей, сначала это была одна группа, где ребята с расстройствами аутистического спектра осваивали основы лепки, работы на гончарном круге, подглазурной росписи. А сейчас на занятия в «Арт-Позитив» приходят более 60 семей. Есть среди детей и слабовидящие, и аутисты – занятия проводят тьюторы, прошедшие специальное обучение.
Одна из «фишек» студии – занятия в семейном кругу, то есть вместе с детьми с глиной работают и их родители. «С одной стороны, особым детям нужно, чтобы рядом находился родной человек, а с другой – родители сами получают возможность заняться творчеством, немного отвлечься от повседневности», – рассказывает Александр. Кроме того, как отмечают специалисты, такие групповые занятия дают возможность получить навыки социализации: после лепки или рисования устраиваются чаепития, дети общаются друг с другом и со взрослыми, учатся накрывать на стол, убирать и мыть посуду, получают опыт, как вести себя за столом в компании.
«От этих занятий есть огромный терапевтический эффект, – говорит Ольга Бадтиева, мама 12-летнего Руслана. – Если раньше для наших детей было сложно просидеть даже 10–15 минут, то сейчас они могут и 40, и 50 минут сосредоточиться на одном деле. Лепка развивает мелкую моторику, рисуем мы в основном по методу «рука в руке», но кто-то уже может самостоятельно проводить линии и раскрашивать изделия. Дети чувствуют себя здесь как дома – это очень важно».
Кроме того, отмечает Ольга Бадтиева, занятия в студии керамики дают особенным детям основы профессии, и, возможно, кто-то из них в будущем сможет зарабатывать этим ремеслом.
Значение такой работы с особыми детьми оценили и в Фонде президентских грантов: «Арт-Позитив» в начале этого года получил грант, благодаря которому появилась возможность закупить новое оборудование и расширить круг семей, участвующих в занятиях.
Кстати, это не единственный грант, полученный керамической студией: сейчас у любой ивановской семьи есть возможность с помощью специалистов – геральдистов и художников – разработать свой семейный герб, а затем слепить и раскрасить его. Этот проект осуществляется при поддержке Фонда культурных инициатив.
Места хватит всем
Но возник вопрос расширения самой студии. «Мы арендуем два помещения в Союзе художников. Студия развивается, семей становится всё больше. Кроме того, у нас большие планы – хотим открывать новые направления арт-терапии, для всего этого нужно больше места», – пояснил ситуацию Александр Панкратов.
За помощью руководитель студии обратился к Владимиру Шарыпову. На личном приеме 14 июня глава города предложил студии помещения общей площадью почти 400 квадратных метров в здании на ул. Шестернина, д. 3.
Фактически это целый этаж в трехэтажном доме – ранее здесь располагалась гостиница, позднее типография. Сейчас помещения пустуют и нуждаются в ремонте. Предварительно сотрудники студии «Арт-Позитив» вместе со специалистами городского комитета по управлению имуществом побывали на объекте, оценили объем необходимых вложений и приняли предложенный вариант. Помещение на ул. Шестернина, 3, будет предоставлено АНО «Арт-Позитив» в долгосрочную аренду с коэффициентом муниципальной поддержки 0,2 – как социально ориентированной некоммерческой организации.
«Да, помещение требует ремонта, и в этом году мы готовы вложить в него 300 тысяч рублей, эти деньги есть у нашей организации, – отметил Александр Панкратов. – В следующем году, по предварительным расчетам, у нас будет возможность завершить ремонтные работы».
Владимир Шарыпов сообщил, что помещение будет снято с продажи – ранее его планировалось реализовать с аукциона – и добавил, что, поскольку два нижних этажа в здании жилые, необходимо выстроить конструктивные отношения с соседями. «Мы обязательно учтем этот момент и заранее расскажем людям, живущим в этом доме, кто мы такие и что делаем, – ответил Александр Панкратов. – Мы понимаем, что отношения с соседями, атмосфера в доме в целом очень важны. И не менее важно формировать у людей толерантное и спокойное отношение к людям с особенностями здоровья – это, по большому счету, является одной из целей нашей организации».
Александр также рассказал, что студия приглашает на занятия всех желающих – не только семьи с особыми детьми. «Мы проводим мастер-классы, коллаборации, собираем круг творческих людей, которые готовы реализовывать различные социальные проекты – обо всём этом можно узнать на нашем сайте», – отметил он.
Так что теперь дело за оформлением необходимых документов – и если планы будут реализованы, город получит еще одно арт-пространство, дружелюбное и комфортное для всех горожан.
Самые читаемые статьи

Мы поедем, мы помчимся… и не на оленях
В областном центре продолжается обсуждение новой схемы движения общественного транспорта

Стресс и новые реалии
В регионе работает телефон доверия – служба психологической поддержки участников СВО и членов их семей

В каждой шутке лишь доля шутки
Ивановский стендап зародился относительно недавно – около семи лет назад

Где ваши манеры?
Или для чего современному человеку этикет