В воскресенье, 4 декабря, в 17:00 Центр культуры и отдыха города Иваново отмечает 48-летие
В Иванове открылась выставка инклюзивных художественных работ «Дети солнца»
Мусор в Иваново везут из близлежащих населенных пунктов
29 ноября к нам прилетели первые летчики эскадрильи
В областном центре приступили к украшению улиц и площадей
Коронавирус в Иванове: пока обстановка спокойная

Мы успокоились и перестали бояться ковида. И пусть он не поднимает голову, но все-таки остается с нами. 

О текущей ситуации «РК» рассказала главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Ивановской области, заведующий инфекционным отделением 1-й городской клинической больницы Ирина Аверина.

– Нельзя сказать, что Ивановский регион полностью свободен от коронавируса, причинившего столько бед по всему миру в течение двух последних лет. Да, он циркулирует, люди заболевают, но не так много – в среднем выявляется около семи-восьми пациентов в день.

– Ученые зафиксировали еще одну разновидность коронавируса – кентавр. Стоит ли нам его бояться?

– Коронавирус, конечно, мутирует, и новые мутации еще будут появляться. Об этом новом типе ничего не известно, есть версия, что он более заразный, но не дает больших осложнений. Кто-то вообще не считает его опасным, поэтому мы призываем не беспокоиться по поэтому поводу.

– Каким же типом коронавируса болеют сейчас?

– В Ивановской области тип вируса не определяют, но по всем признакам это омикрон. Видно это по тому, как проходит течение заболевания. По сравнению с тем, что было во время пандемии, пациенты болеют значительно легче. Болезнь развивается по типу ОРЗ: повышается температура до фебрильных значений, насморк, кашель, першение в горле, в некоторых случаях развивается пневмония, но протекает она в довольно легкой форме с небольшим поражением легочной ткани. Если в самый разгар пандемии в среднем поражение легочной ткани доходило до 50–70 %, то сейчас – в пределах 10-15%. Немножко изменилась симптоматика: нарушение обоняния, как при дельта-вирусе, теперь у пациентов практически не встречается.

– С чем всё это связано, с ослаблением вируса? 

– Отчасти да. Но смотрите, 50% нашего населения получило полный курс вакцинации, около 40% уже прошли ревакцинацию, очень много переболевших – поэтому, скорее всего, это связано с тем, что достигнут уровень коллективного иммунитета. 

– А есть ли смысл прививаться сейчас? Спрашиваю, потому что граждане, успокоившись, что ковида больше нет, не идут вакцинироваться, и врачи уже не настаивают.

– Прививаться надо. Особенно тем пациентам, которые входят в группу риска, то есть больным с сахарным диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если не вакцинировались, желательно поспешить. Если была только первичная прививка и прошло более шести месяцев после вакцинации или после болезни, желательно провести ревакцинацию.

– А где? Многие пункты вакцинации закрылись.

– В поликлиниках остаются пункты вакцинации. Закрыли их только в торговых центрах и других общественных местах, поскольку население сейчас прививается меньше, а в поликлиниках прививочные кабинеты остались. И там можно записаться на прививку.

– Многие ждут новую вакцину «Спутник Лайт», которой не так много. А в прессе появились сообщения, что ее вообще сняли с производства. Есть ли у нас выбор?

– Мы считаем, что не надо ждать. И вакцинироваться, и ревакцинироваться вполне можно «Спутником V».

– Нет ли предпосылок возврата масочного режима и других ограничительных мер безопасности, от которых мы так устали в пандемию? 

– Пока постановлений от Роспотребнадзора о введении масочного режима нет. Подчеркиваю: ситуация такова на сегодняшний день, но она может измениться.

– Я спросила, потому что мы наблюдаем, как врачи в поликлиниках и больницах опять надели маски и перчатки. И на приеме требуют того же от пациентов. Нет ли каких внутренних распоряжений перед очередным всплеском коронавирусной инфекции?

– Вообще это очень хорошо, что врачи принимают и консультирует пациентов в масках – это нормально. Для защиты не только от «короны», но и от других вирусов. Врач смотрит горло, слизистую – ему тоже нужно как-то защищать себя и не становиться распространителем инфекции. Все эти меры предосторожности не помешают. Повторюсь, что официальных распоряжений о введении масочного режима нет и пока не ожидается.

– Однако визуально в лечебных учреждениях мы наблюдаем разделение потока пациентов, как это было в пандемию.

– На днях в региональном штабе по борьбе с коронавирусом, а он по-прежнему работает, состоялось очередное совещание. Так вот там рекомендовано было вводить разделение потоков пациентов. Это несложно, опыт и возможность это организовать есть, здесь не нужно велосипедов изобретать. И сделаем так, что это не повлияет на работу лечебных учреждений.

– Где лечатся от коронавирусной инфекции сейчас?

– В Иванове ковидных пациентов госпитализируют только в одно учреждение – новый инфекционный госпиталь. Для них там есть два отделения, и вопрос о нехватке чего-либо (концентраты, аппараты ИВЛ, подводка кислорода, препараты) не стоит – всё есть в достаточном количестве. Не как в пандемию. Тогда ведь и пациентов принимали в совсем других количествах, и несколько лечебных учреждений было специально перепрофилировано под эту инфекцию. Теперь они работают в прежнем режиме. 

– В ходе пандемии при обследовании на КТ было выявлено много других заболеваний, в том числе и онкологических на начальных стадиях.

– Да, действительно, во время болезни коронавирусом у многих находили побочно различные хронические заболевания. В основном при обследовании на КТ. Трудно сказать, сколько и каких конкретно – статистики такой нет, но они не связаны с ковидом. И да, было реально немало выявленных случаев онкологии – хорошо, что на ранних стадиях, когда пациентам можно помочь. Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло.

– Есть ли у нас отделения, которые лечат постковидные осложнения?

– Специальных нет. Статистики таких изменений не ведется нигде, ее никто не отслеживает. Но мы считаем, что если какие-то изменения и осложнения появляются через три месяца после заболевания, то с ковидом это не связано. Нужно искать другие причины и, конечно, лечить заболевание. 

– В ваших ответах сегодня нет тревожности, и все-таки пандемия научила нас осторожничать. В федеральных СМИ пишут, что показатель заболеваемости коронавирусом в России за последнюю неделю стал на 50% выше, чем в среднем за последние четыре недели. Чего стоит опасаться и избегать сейчас?

– Прежде всего, нам надо быть спокойными и держать контроль за ситуацией. Сейчас она некритичная. В Москве другая обстановка, мы отстаем от нее всегда на три-четыре недели, это время для принятия решений. И мы рекомендуем соблюдать противоэпидемический режим, стараться избегать мест скопления людей, больше бывать на воздухе, соблюдать меры предосторожности. Не такие жесткие, как раньше, но все-таки разумные. А еще обращаться к врачу при первых признаках болезни и, конечно, нужно быть готовым к возможному возвращению ковида. Наступит осень, в это время обычно отмечается подъем сезонных вирусных заболеваний, в том числе возможен и подъем коронавирусной инфекции. Поэтому всё-таки сейчас нужно подумать о вакцинации и о ревакцинации. Возможно, мы будем прививаться раз в году, как при гриппе, чтобы поддерживать свой иммунитет на должном уровне.

Фото: Дмитрий Рыжаков

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Кто главный герой в «Бесприданнице»?     

Мюзикл «Бесприданница», проставленный в музыкальном театре по пьесе А.Н. Островского, для зрителей начинается еще до входа в зал 

Первый дом по новым правилам

Как в Иванове осваивают новую градостроительную зону

Хочешь амнистии? 

Узнай больше, а то пойдешь под снос