Палешанка

Емкость понятия «династия», как нигде, постигается в Палехе, где сила преемственности, в том числе семейной, очень важна. Любовь, ответственность, уважение, верность долгу – традиционные ценности знаменитой династии Кукулиевых. Бытование в семье позволяет им сохранять стабильность в изменчивом мире и мудро смотреть на жизнь, извлекая из нее опыт. Три поколения Кукулиевых связаны не только кровным родством, но и общим делом, ибо все они – профессиональные художники.

Семья
Калерия Васильевна Кукулиева происходит из семьи потомственных иконописцев и миниатюристов Зубковых. Ее дед Иван Иванович Зубков был уважаемым мастером, стоял у истоков основания Артели древней живописи и рождения палехской лаковой миниатюры. С раннего детства девочка жила в семье Зубковых в Палехе. Профессиональную путевку в жизнь ей дала знаменитая тетя – Тамара Ивановна Зубкова, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии имени И.Е. Репина, а главное – горячо увлеченный искусством, исключительно добрый, отзывчивый и порядочный человек, пользующийся непререкаемым авторитетом в среде художников.
Более шестидесяти лет Кукулиевы-старшие неразлучны, их жизнь и работа составляют неразрывное целое. Едва ли не большинство произведений создано ими совместно. Это удивительный семейный и творческий дуэт, сложенный из разных индивидуальностей.
Борис Кукулиев – народный художник России, мэтр и классик Палеха, деятельная и неутомимая натура. Он сам себе и менеджер, и продюсер. Его художественный дар, креативное мышление, невероятная харизма и организаторские способности связали семью дружбой и общением с легендарными личностями эпохи – советскими и зарубежными политиками и церковными иерархами, деятелями культуры и космонавтами, кумирами балета и эстрады, театра и кино. В работах Бориса Николаевича – поиск позитивной символики, безупречного героя, цельного образа, сильного характера, положительных начал, внутреннее чувство монументальности, триумф мужества и силы.
Ее героини
У Калерии Васильевны – деликатная, мягкая манера, лиризм и женственность, пронизанные волнующим трепетом личного переживания. Она стала профессиональным художником в конце 1950-х годов, когда произошло «потепление» в искусстве соцреализма, ушел общественный пафос, а вместе с этим и стиль Палеха стал мягче, искренней, оптимистичней.

Через всё творчество Калерия Кукулиева пронесла свои любимые темы, дорогие сердцу сюжеты, характерную только для нее манеру исполнения. «Березка», «Царевна-Лебедь», «Людмила в замке Черномора», «Аленький цветочек», «Снегурочка», «Русский лен», «Хозяйка медной горы», «Снежная королева», «Ундина» – вот галерея ее героинь, ее образов, где в теплоте и задушевности сказочных и песенных мотивов, в танцевальной гибкости, пластичности и музыкальности линий по-особому проявилось «женское лицо» палехского стиля. В ее работах нет ничего резкого, ритмы плавны, краски нежны и переливчаты – неслучайно художница предпочитает расписывать именно круглую форму предметов. Например, в одну из шкатулок «Венок Дуная», созданную на слова песни, которую вслед за Эдитой Пьехой распевала вся страна, Калерия Васильевна сумела скомпоновать по окружности тридцать семь филигранных фигур, и каждая в собственном ракурсе, со своим неповторимым лицом и характером, в своем национальном костюме. А еще в Палехе ни для кого не секрет, что, будучи искусной вышивальщицей, она в совершенстве владеет тайнами создания изящных, утонченных и бесконечно вариативных орнаментов.
Значение имени
Калерия Васильевна щедро одарена не только талантом творца, но и ценными женскими качествами – скромностью, душевной щедростью, подлинно русской красотой. Имя Калерия довольно необычное и в наши дни встречается редко. Оно имеет греческие корни и означает «горячая, пылкая», а еще «решительная и волевая». Однако, имея высочайший рейтинг по своей статусности и титулованности (за почти вековую историю палехской миниатюры среди женщин это – второй народный художник России и третий – лауреат Государственной премии, она почетный гражданин Палеха, награждена множеством российских и иностранных дипломов, орденов и медалей, ее имя занесено в общероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России»), в повседневной жизни это обаятельная и доброжелательная женщина с по-детски искренней улыбкой, любящая и преданная жена, трепетная мать и бабушка, непревзойденный кулинар и радушная хозяйка.
Путь Бориса и Калерии Кукулиевых в палехском искусстве – во многом путь первооткрывателей. Спустя сорок лет после «Слова о полку Игореве» в гениальном исполнении Ивана Голикова Кукулиевы обратились к национальной эпической поэзии, создав серию иллюстраций к книге «Здравствуйте, братушки!». Они выполнили эскизы сценических костюмов для Махмуда Эсамбаева и ювелирных украшений для Людмилы Зыкиной. В числе немногих палешан художники обратились к мультипликации, одними из первых рискнули освоить неочевидную для Палеха космическую тему, проделали большую работу для возрождения иконописных традиций. Талантливая кисть палешан Кукулиевых превратила иллюстрированные ими книги в роскошные фолианты, а интерьеры общественных зданий, украшенные стенными росписями и лаковыми панно, – в сказочные дворцы.
Произведения Калерии Васильевны и Бориса Николаевича хранятся во множестве музеев и частных собраний по всему миру. Среди них одно из ключевых мест занимает коллекция Ивановского областного художественного музея, где собрано около 70 работ Кукулиевых, демонстрирующих их более чем полувековой творческий диапазон – от пластин-оригиналов к былинам «Садко» и «Василий Буслаев», эскизов костюмов для танцевальных и музыкальных коллективов до произведений лаковой миниатюры, ювелирных украшений, совместно оформленных раритетных изданий.
30 августа Калерии Васильевне Кукулиевой исполнится 85 лет. В канун достойного юбилея хочется от души поздравить этого мастера высшей пробы и человека с большой буквы и пожелать ей многие лета, неиссякаемой творческой и жизненной энергии.







Самые читаемые статьи

Мы поедем, мы помчимся… и не на оленях
В областном центре продолжается обсуждение новой схемы движения общественного транспорта

Стресс и новые реалии
В регионе работает телефон доверия – служба психологической поддержки участников СВО и членов их семей

В каждой шутке лишь доля шутки
Ивановский стендап зародился относительно недавно – около семи лет назад

Где ваши манеры?
Или для чего современному человеку этикет