Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Выставка Николая Давыдовского, посвященная кругосветке на лошадях, открыта для ивановцев в библиотеке имени Якова Гарелина.

Большая часть картин посвящена путешествию, которое стартовало из Иванова 30 лет назад. Ее идеологом стал Пётр Плонин. Кругосветка, по его словам, была приурочена к столетнему юбилею со дня начала путешествия А. П. Чехова на остров Сахалин. Идея смелая, а учитывая особенности непростого периода начала 90-х, практически невыполнимая. 

– Скорее всего, нашей идее так и не удалось бы осуществиться, если бы не позиция губернатора Ивановской области Адольфа Фёдоровича Лаптева, – говорит Пётр Плонин. – Узнав о наших намерениях, он пригласил к себе и сказал, что поможет.

Следом за ним поддержку оказали и многие предприятия города Иваново, в числе которых «Кумир», «Изабена», «Ивановский авиаотряд», «Швейный завод № 3». Двух владимирских тяжеловозов предоставил Гаврилово-Посадский конный завод. Кибитку изготовили на заводе автокранов. В спешном порядке собрали и всю необходимую амуницию. Адольф Лаптев к тому же снабдил путешественников письмами к главам администраций тех регионов, через которые должен был пролегать путь ивановцев.

Первый этап кругосветки совершили два человека: Пётр Плонин и Николай Шабуров. За год они прошли всю Сибирь и закончили путь на острове Сахалин. Они преодолели 12 000 километров, в том числе 8600 своим ходом. Такого длительного перехода на лошадях, чистопородных тяжеловозах, никто еще не делал.Результат ивановцев был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Второй этап экспедиции

В 1994 году из Иванова от Красной церкви стартовал второй этап экспедиции. В этот раз он пошел на Запад – через Москву, Польшу, Германию, Бельгию, Францию. 

«Нас было пятеро. Все мы были директора экспедиции, – рассказал на открытии выставки Николай Давидовский. – Генеральный директор – Пётр Фёдорович Плонин, я – экономический директор, технический директор – Евгений Литков и директор по связям с общественностью – Андрей Герасимов. Так проще было договариваться. Само слово «директор» вызывало доверие».

А договариваться приходилось постоянно. К примеру, на германской границе оказалось, что, по правилам, лошадь может пересекать границу только на железнодорожном или автомобильном транспорте. Но ни в коем случае не своим ходом. Только спустя несколько дней немецкие чиновники приняли мудрое решение: лошадей разрешили провести по пешеходному мосту через пограничную речку.

Едва ивановцы ступили на территорию Германии, как их коней тут же забрали в карантин, запросив за это 450 дойчмарок. Пересчитав все имеющиеся в наличии рубли, белорусские «зайчики» и польские злотые, ребята наскребли сумму, равную лишь 120 маркам... Помогла одна немецкая компания, взявшая на себя расходы по карантину и снабдившая экспедицию продуктами на дальнейшую дорогу.

Путешественники прошли на владимирских тяжеловозах Беларусь, Польшу, Германию, Люксембург, Францию, Бельгию. Но перевести за океан животных не удалось. «Билет на самолет для лошади стоил четыре тысячи долларов, около пяти тысяч нужно было заплатить за карантин. Девять тысяч на каждую лошадь… Так что лошадей мы оставили в Европе, – говорит Николай. – Благодаря спонсорской поддержке по прилете купили новых лошадей и Америку мы уже проходили на бельгийских тяжеловозах. Это тоже прекрасные лошади, но наша любовь – это, конечно, владимирские тяжеловозы.

Нехватка средств – основное препятствие, с которым постоянно приходилось справляться путешественникам. Ивановцам помогали всем миром: губернатор Адольф Лаптев помог разослать запросы в МИД России, а затем в посольства тех государств, через которые должен был пролегать новый маршрут, ивановские предприятия оказывали материальную поддержку. В Германии помогали полицейские, показывали места для ночевки. В Америке очень отзывчивыми оказались местные жители.

Три континента – Северная Америка, Европа, Азия. Общий путь по всем тропам земли сложился в 20 500 километров. А еще – переходы через два океана.

Фрагменты воспоминаний

За границей о чудаках из Иванова писали в газетах, о них выходили телерепортажи. Разумеется, обо всём интересном не рассказать в одной публикации. Но если есть желание, можно прочитать в книге Петра Плонина. Она называется «Вокруг света на лошадях. Взгляд на мир с облучка». Ну а если хотите всё увидеть и почувствовать – приходите на выставку. 

«Здесь 79 картин. Большая часть – около 60 – написаны во время конной экспедиции. Ну а часть – в путешествиях – в Новую Зеландию, во время восхождения на Эльбрус, в Альпах», – говорит Николай Давидовский. Материалы, эскизы для работ собраны в путешествиях по России, Японии, Китаю, Лаосу, Вьетнаму, Таиланду, Австралии, Польше, Германии, Франции, Бельгии, США, Италии.

Работы Николая Давидовского хранятся в частных коллекциях в США, Франции, Бельгии, Люксембурга. Множество работ подарены общественным и государственным учреждениям и организациям, таким как штаб-квартира Greenpeace в Вашингтоне, а также школам, вузам, колледжам, музеям и архивам. Еще 420 картин сейчас находятся в российских коллекциях. 

Каждая картина на выставке в библиотеке Якова Гарелина – не репродукция, не фантазия – воспоминание. 

«Вот картина, которая была написана после встречи с президентом Клинтоном, – делится автор. – А здесь трамвай: там же холмы в Сан-Франциско, а здесь заложен трос – он затягивает трамвай вверх на гору. Здесь – золотая гора. И это не миф – она и на самом деле такого цвета. А это серфинг в Калифорнии. Одну такую картину я подарил серфингисту, который катался. А вот смешной человек в необычной шапке – это портер, который нес наши вещи. Алабамский старик. В течение недели в штате Алабама мы стояли у него в гостях. На тот момент ему было 73 года. Жил он один. Мы были вынуждены остановиться, потому как одна из наших лошадей сбила плечо. И пока мы лечили ее, я написал эту картину. Тогда же я стал писать еще одну картину. Но почему-то она дальше не пошла. И она лежит уже 26 лет и ждет, когда я ее допишу…Полагаю, надо это сделать к 30-летнему юбилею».

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Стремились передать чувство радости»

Художники Родионовы – о своих знаковых полотнах

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам