25 новых диагнозов
В воскресенье, 4 декабря, в 17:00 Центр культуры и отдыха города Иваново отмечает 48-летие
В Иванове открылась выставка инклюзивных художественных работ «Дети солнца»
Мусор в Иваново везут из близлежащих населенных пунктов
29 ноября к нам прилетели первые летчики эскадрильи
После объявления частичной мобилизации в аппарате регионального уполномоченного по правам человека была открыта горячая линия. Вопросов много и связаны они в основном с юридическими нюансами, ведь все мы оказались впервые в такой ситуации. Основные обращения разберем вместе с региональным омбудсменом Светланой Шмелёвой

С какими вопросами чаще всего обращаются на горячую линию?

– Обращений очень много: в день около 30. В основном они носят информационный характер. Люди просят разъяснить порядок призыва на военную службу в связи с частичной мобилизацией. Много звонков связано с призывом студентов государственных и негосударственных образовательных организаций, есть вопросы о правомерности призыва на военную службу члена семьи, где воспитываются дети-инвалиды, малолетние дети. Спрашивают о сроках, порядке и условиях мобилизации, о защите трудовых прав призванного гражданина, о приобретении обмундирования для военнослужащего и необходимых предметов личной гигиены.

В целом же с началом специальной военной операции на Украине в аппарате уполномоченного сложились три направления правозащитной деятельности. К первому относится оказание помощи человеку, который выполняет свой долг в условиях специальной военной операции. Сюда же примыкает правовая помощь семьям погибших, попавших в плен, без вести пропавших. Второе направление – содействие эвакуированным из зоны конфликта. Третье – помощь тем гражданам, которые полагают, что не могут быть мобилизованы, но призваны или могут быть призваны в Вооруженные силы по различным основаниям и причинам.

– Уже работают несколько горячих линий по вопросам мобилизации, этого достаточно? 

– Этого уже очень много, вопросы решаются. Во всех регионах, и у нас в том числе, уже создана система бесплатной юридической помощи населению – помощь адвокатов предоставляется мобилизованным и членам их семей. Несмотря на то что мы работаем совместно с представителями Минюста, нотариусами, адвокатами, потребность в юридическом сопровождении очень высока. Но возрастает и роль психологической поддержки. Здесь на помощь приходят и психологи МЧС.

– По отсрочке студентов государственных вузов было всё понятно. Как быть студентам, которые получают образование в негосударственном секторе?

– Да, изначально этот вопрос стоял остро. Мы направили соответствующее обращение на адрес уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой с просьбой расширить категорию лиц, которым предоставляется отсрочка. Много аналогичных обращений поступило от коллег из других регионов. В результате совместной работы сегодня все студенты, получающие высшее образование данного уровня впервые по очной или очно-заочной форме, в том числе и в коммерческих вузах, имеют отсрочку от мобилизации в случае обучения в образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию.

– Говоря о защите прав, мы чаще акцентируем внимание на тех, кому нужна отсрочка. А есть ли обращения от граждан, которые, напротив, хотят отправиться в зону конфликта?

– Да, такие есть. Часто это военные непризывного возраста. Они очень переживают, что им отказали. Есть молодые люди, для которых необходимость защищать Родину очевидна. Один из заявителей – молодой человек, последние годы он работал в сельской местности. Был на хорошем счету. Есть жена, маленький ребенок. Пришла повестка. Собрался в срочном порядке. Сказал только одно: «Защита Родины – вопрос не обсуждается. Надо!»

– Получается, жена и маленький ребенок на какое-то время останутся без кормильца. А у многих ипотека… 

– В этом случае предусмотрены кредитные каникулы. Для предоставления отсрочки необходимо обратиться в банк по телефону или любым другим удобным способом, который указан в кредитном договоре. Каникулы предоставляются на весь период мобилизации и 30 дней после ее окончания.

– А если ипотека оформлена на жену? 

– На этой неделе я приняла участие в рабочем совещании, которое проходило в Екатеринбурге по защите прав граждан в ходе проведения мобилизации. Было озвучено, что права на кредитные каникулы теперь имеют не только мобилизованные, но и члены их семей.

– Еще один юридический нюанс. Будут ли выплачиваться алименты, если плательщик мобилизован?

– Да. Алименты можно взыскать с выплат мобилизованному. С каждым из них будет заключен официальный контракт. Размер денежного довольствия будет зависеть от звания, должности и надбавок. При участии в специальной военной операции оно составит не менее 195 000 рублей в месяц.

– Когда отец может получить отсрочку в связи с наличием детей?

– Отсрочку можно получить в следующих случаях. Если у мужчины на иждивении четверо и более детей до 16 лет. Дети могут быть и приемными. Если у него на иждивении трое детей до 16 лет и срок беременности жены не менее 22 недель. Если он один воспитывает ребенка до 16 лет – мать ребенка умерла или лишена родительских прав.

– Скоро осенний призыв. Могут ли мобилизовать молодого человека, который подлежит осеннему призыву в армию?

– Нет, военнослужащие по призыву не подлежат мобилизации. И не направляются в зону проведения специальной военной операции.

– Есть ли желающие оказать помощь и поддержку нашим ребятам?

– Таких очень много и, к счастью, с каждым днем становится больше. Так, одна из юридических фирм закупила для бойцов, участвующих в военной спецоперации необходимые продукты питания. Руководство фабрики Красина, ТДЛ «Текстиль» помогли постельными наборами, полотенцами. Отдельным семьям, прибывшим в наш регион самостоятельно, предприниматели закупили одеяла, подушки и другие необходимые предметы быта, позволяющие создать благоприятные условия беженцам.

– Думаю, многие хотели бы присоединиться. Как это сделать?

– Есть федеральный фонд помощи участникам спецоперации «Защита». Он создан при поддержке Минобороны. Для перечисления денежных средств открыты расчетные банковские счета в Промсвязьбанке, Сбербанке и ВТБ. Для проработки вопросов передачи фонду имущества или предоставления услуг на сайте Минобороны России разметили актуальные номера телефонов. В Иванове помощь можно оказать через региональное отделение Общероссийского народного фронта. Часто люди сами организовывают сборы через социальные сети. Я бы рекомендовала относиться к этому с осторожностью. У нас очень много неравнодушных людей, которые готовы поддержать, помочь нашим ребятам. Но, к сожалению, есть и мошенники… Будьте внимательны.

***

Куда обратиться? 

– единый номер телефона горячей линии 122

– горячая линия Министерства обороны РФ (круглосуточно):

8 (800) 100-77-07

8 (495) 498-43-54

8 (495) 498-34-46

– прокуратура: 8 (4932) 41-04-05 по будням и в нерабочие дни с 9:00 до 18:00

– региональное отделение Народного фронта: 8 (4932) 90-14-80. 

– горячая линия службы регионального омбудсмена 8 (4932) 41-12-91, в рабочие дни, или на электронную почту: upch37@ivanovoobl

Наиболее часто задаваемые вопросы россиян по частичной мобилизации опубликованы на правительственном портале «Объясняем.рф». Ориентируйтесь на официальные источники, не доверяйте слухам и непроверенной информации.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Кто главный герой в «Бесприданнице»?     

Мюзикл «Бесприданница», проставленный в музыкальном театре по пьесе А.Н. Островского, для зрителей начинается еще до входа в зал 

Первый дом по новым правилам

Как в Иванове осваивают новую градостроительную зону

Хочешь амнистии? 

Узнай больше, а то пойдешь под снос