В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
После объявления частичной мобилизации в аппарате регионального уполномоченного по правам человека была открыта горячая линия. Вопросов много и связаны они в основном с юридическими нюансами, ведь все мы оказались впервые в такой ситуации. Основные обращения разберем вместе с региональным омбудсменом Светланой Шмелёвой

С какими вопросами чаще всего обращаются на горячую линию?

– Обращений очень много: в день около 30. В основном они носят информационный характер. Люди просят разъяснить порядок призыва на военную службу в связи с частичной мобилизацией. Много звонков связано с призывом студентов государственных и негосударственных образовательных организаций, есть вопросы о правомерности призыва на военную службу члена семьи, где воспитываются дети-инвалиды, малолетние дети. Спрашивают о сроках, порядке и условиях мобилизации, о защите трудовых прав призванного гражданина, о приобретении обмундирования для военнослужащего и необходимых предметов личной гигиены.

В целом же с началом специальной военной операции на Украине в аппарате уполномоченного сложились три направления правозащитной деятельности. К первому относится оказание помощи человеку, который выполняет свой долг в условиях специальной военной операции. Сюда же примыкает правовая помощь семьям погибших, попавших в плен, без вести пропавших. Второе направление – содействие эвакуированным из зоны конфликта. Третье – помощь тем гражданам, которые полагают, что не могут быть мобилизованы, но призваны или могут быть призваны в Вооруженные силы по различным основаниям и причинам.

– Уже работают несколько горячих линий по вопросам мобилизации, этого достаточно? 

– Этого уже очень много, вопросы решаются. Во всех регионах, и у нас в том числе, уже создана система бесплатной юридической помощи населению – помощь адвокатов предоставляется мобилизованным и членам их семей. Несмотря на то что мы работаем совместно с представителями Минюста, нотариусами, адвокатами, потребность в юридическом сопровождении очень высока. Но возрастает и роль психологической поддержки. Здесь на помощь приходят и психологи МЧС.

– По отсрочке студентов государственных вузов было всё понятно. Как быть студентам, которые получают образование в негосударственном секторе?

– Да, изначально этот вопрос стоял остро. Мы направили соответствующее обращение на адрес уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой с просьбой расширить категорию лиц, которым предоставляется отсрочка. Много аналогичных обращений поступило от коллег из других регионов. В результате совместной работы сегодня все студенты, получающие высшее образование данного уровня впервые по очной или очно-заочной форме, в том числе и в коммерческих вузах, имеют отсрочку от мобилизации в случае обучения в образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию.

– Говоря о защите прав, мы чаще акцентируем внимание на тех, кому нужна отсрочка. А есть ли обращения от граждан, которые, напротив, хотят отправиться в зону конфликта?

– Да, такие есть. Часто это военные непризывного возраста. Они очень переживают, что им отказали. Есть молодые люди, для которых необходимость защищать Родину очевидна. Один из заявителей – молодой человек, последние годы он работал в сельской местности. Был на хорошем счету. Есть жена, маленький ребенок. Пришла повестка. Собрался в срочном порядке. Сказал только одно: «Защита Родины – вопрос не обсуждается. Надо!»

– Получается, жена и маленький ребенок на какое-то время останутся без кормильца. А у многих ипотека… 

– В этом случае предусмотрены кредитные каникулы. Для предоставления отсрочки необходимо обратиться в банк по телефону или любым другим удобным способом, который указан в кредитном договоре. Каникулы предоставляются на весь период мобилизации и 30 дней после ее окончания.

– А если ипотека оформлена на жену? 

– На этой неделе я приняла участие в рабочем совещании, которое проходило в Екатеринбурге по защите прав граждан в ходе проведения мобилизации. Было озвучено, что права на кредитные каникулы теперь имеют не только мобилизованные, но и члены их семей.

– Еще один юридический нюанс. Будут ли выплачиваться алименты, если плательщик мобилизован?

– Да. Алименты можно взыскать с выплат мобилизованному. С каждым из них будет заключен официальный контракт. Размер денежного довольствия будет зависеть от звания, должности и надбавок. При участии в специальной военной операции оно составит не менее 195 000 рублей в месяц.

– Когда отец может получить отсрочку в связи с наличием детей?

– Отсрочку можно получить в следующих случаях. Если у мужчины на иждивении четверо и более детей до 16 лет. Дети могут быть и приемными. Если у него на иждивении трое детей до 16 лет и срок беременности жены не менее 22 недель. Если он один воспитывает ребенка до 16 лет – мать ребенка умерла или лишена родительских прав.

– Скоро осенний призыв. Могут ли мобилизовать молодого человека, который подлежит осеннему призыву в армию?

– Нет, военнослужащие по призыву не подлежат мобилизации. И не направляются в зону проведения специальной военной операции.

– Есть ли желающие оказать помощь и поддержку нашим ребятам?

– Таких очень много и, к счастью, с каждым днем становится больше. Так, одна из юридических фирм закупила для бойцов, участвующих в военной спецоперации необходимые продукты питания. Руководство фабрики Красина, ТДЛ «Текстиль» помогли постельными наборами, полотенцами. Отдельным семьям, прибывшим в наш регион самостоятельно, предприниматели закупили одеяла, подушки и другие необходимые предметы быта, позволяющие создать благоприятные условия беженцам.

– Думаю, многие хотели бы присоединиться. Как это сделать?

– Есть федеральный фонд помощи участникам спецоперации «Защита». Он создан при поддержке Минобороны. Для перечисления денежных средств открыты расчетные банковские счета в Промсвязьбанке, Сбербанке и ВТБ. Для проработки вопросов передачи фонду имущества или предоставления услуг на сайте Минобороны России разметили актуальные номера телефонов. В Иванове помощь можно оказать через региональное отделение Общероссийского народного фронта. Часто люди сами организовывают сборы через социальные сети. Я бы рекомендовала относиться к этому с осторожностью. У нас очень много неравнодушных людей, которые готовы поддержать, помочь нашим ребятам. Но, к сожалению, есть и мошенники… Будьте внимательны.

***

Куда обратиться? 

– единый номер телефона горячей линии 122

– горячая линия Министерства обороны РФ (круглосуточно):

8 (800) 100-77-07

8 (495) 498-43-54

8 (495) 498-34-46

– прокуратура: 8 (4932) 41-04-05 по будням и в нерабочие дни с 9:00 до 18:00

– региональное отделение Народного фронта: 8 (4932) 90-14-80. 

– горячая линия службы регионального омбудсмена 8 (4932) 41-12-91, в рабочие дни, или на электронную почту: upch37@ivanovoobl

Наиболее часто задаваемые вопросы россиян по частичной мобилизации опубликованы на правительственном портале «Объясняем.рф». Ориентируйтесь на официальные источники, не доверяйте слухам и непроверенной информации.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам