В далеке, за обыденным

Римма Ульянова – преподаватель Ивановского художественного училища. При этом она, что называются, «играющий тренер» – регулярно проходят ее персональные выставки. На прошедшей неделе завершилась экспозиция в стенах художественного музея. Надо сказать, что многие посетители осознанно шли на имя – Римма Ульянова успела зарекомендовать себя как интересный мастер.
Центральная работа выставки – «Сиреневое детство» (2013). Лист оргалита едва вмещает куст сирени. Она непропорционально высокая по сравнению с другими элементами этого пейзажа; форма кроны похожа на аэроплан, поднимающийся в воздух. Для художницы здесь важна не реалистичность, а образность – попытка оторваться от земли. Состоявшаяся в октябре выставка получила название «Время сирени» – контрапунктом к нынешнему сезону. Да и само творчество Риммы Ульяновой во многом замешено на противопоставлениях.
Опишу один из представленных графических листов – зимний пейзаж. На переднем плане ветхий покосившийся забор (вернее его часть, ничего не способная оградить), деревянный электрический столб, с которого сняты провода. Дальше мрачный холодный дом-сруб. Всё это производит впечатления заброшенности; черно-белая цветовая гамма нагоняет уныние. Однако если присмотреться – за тяжелой снежной пургой, за замерзшими деревьями, далеко на горе стоит храм, и пробивается солнце – есть то, что способно перечеркнуть, обогреть стылый-постылый антропогенным пейзаж. Этот графический лист («Храм на горе», 2020) может стать ключом и характеристикой к творчеству Риммы Ульяновой. Художник не украшает реальность, не уходит в мир грез, но при этом видит и показывает своему зрителю проблески иного, приподнимает над обыденным.
Интересно, что на пейзажах Риммы Ульяновой нет людей: ни в деревнях, ни в приморских городах. Но в этом нет отчуждения, некоммуникабельности. Просто художница сосредоточена, не хочет отвлекаться на пустую болтовню (это отражается и в сдержанности живописи). Ее собеседниками становятся корабли у пирса, цветы. На одной из работ набережная Уводи – необычный и красивый ракурс на банный, «подвесной» мостик. На удивление здесь тоже нет ни одного прохожего. Но, глядя на эту картину, зритель может «услышать» дуновение ветра, шум высоких тополей, которые волей художницы получают свой голос и характеры.



Самые читаемые статьи

Что такое хорошо и что такое плохо?
Детям это по-прежнему надо объяснять, иначе они могу совершить преступление

«Еще неизвестно, кому это больше надо»
Ивановцы стали победителями III Международных инклюзивных творческих игр

Изгои ни за что
Буллинг – агрессия, направленная на одного и того же человека, иными словами – травля

Кишиневский поэт из Иванова
Документальные свидетельства скандальной биографии