В областном центре приступили к украшению улиц и площадей
Победители Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья»
В областном центре прошел фестиваль здорового питания
III Всероссийский форум-фестиваль «Уникальные люди» стартует в областном центре в понедельник 28 ноября
В ивановской школе №2 новый организатор питания
С 21 ноября по 4 декабря
О творчестве Риммы Ульяновой

Римма Ульянова – преподаватель Ивановского художественного училища. При этом она, что называются, «играющий тренер» – регулярно проходят ее персональные выставки. На прошедшей неделе завершилась экспозиция в стенах художественного музея. Надо сказать, что многие посетители осознанно шли на имя – Римма Ульянова успела зарекомендовать себя как интересный мастер.

Центральная работа выставки – «Сиреневое детство» (2013). Лист оргалита едва вмещает куст сирени. Она непропорционально высокая по сравнению с другими элементами этого пейзажа; форма кроны похожа на аэроплан, поднимающийся в воздух. Для художницы здесь важна не реалистичность, а образность – попытка оторваться от земли. Состоявшаяся в октябре выставка получила название «Время сирени» – контрапунктом к нынешнему сезону. Да и само творчество Риммы Ульяновой во многом замешено на противопоставлениях.

Опишу один из представленных графических листов – зимний пейзаж. На переднем плане ветхий покосившийся забор (вернее его часть, ничего не способная оградить), деревянный электрический столб, с которого сняты провода. Дальше мрачный холодный дом-сруб. Всё это производит впечатления заброшенности; черно-белая цветовая гамма нагоняет уныние. Однако если присмотреться – за тяжелой снежной пургой, за замерзшими деревьями, далеко на горе стоит храм, и пробивается солнце – есть то, что способно перечеркнуть, обогреть стылый-постылый антропогенным пейзаж. Этот графический лист («Храм на горе», 2020) может стать ключом и характеристикой к творчеству Риммы Ульяновой. Художник не украшает реальность, не уходит в мир грез, но при этом видит и показывает своему зрителю проблески иного, приподнимает над обыденным.

Интересно, что на пейзажах Риммы Ульяновой нет людей: ни в деревнях, ни в приморских городах. Но в этом нет отчуждения, некоммуникабельности. Просто художница сосредоточена, не хочет отвлекаться на пустую болтовню (это отражается и в сдержанности живописи). Ее собеседниками становятся корабли у пирса, цветы. На одной из работ набережная Уводи – необычный и красивый ракурс на банный, «подвесной» мостик. На удивление здесь тоже нет ни одного прохожего. Но, глядя на эту картину, зритель может «услышать» дуновение ветра, шум высоких тополей, которые волей художницы получают свой голос и характеры. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Идут на название

Для кого и зачем в Иванове поставили «Ворота»

И снова снег, и снова споры

Что будет с уборкой городских дорог и тротуаров в этом году?

Мастера русского рисунка в Художественном музее

Художник Александр Бенуа говорил: «Если рисунки и являются чем-то не особенно завидным для людей непосвященных, то по самой своей сущности, они представляют великую драгоценность: они ведь как бы исповедь художников, они позволяют заглянуть в самые тайники их творческой работы».