На карантин?

Поздняя осень – пора простуд, ОРВИ и гриппа. Особенно непросто в это время родителям – больничные приходится брать по очереди, а случается, что на карантин закрывают целую группу в детском саду или класс. Как быть тогда? В различных ситуациях разбирались вместе со специалистами.
Ситуация спокойная
В управлении Роспотребнадзора по Ивановской области заверили: сейчас заболеваемость значительно ниже эпидпорога. К примеру, среди детей от трех до шести лет показатель заболеваемости ниже на 33%, а в возрастной группе от семи до четырнадцати лет – на 28,3%. На карантин в начале текущей недели было закрыто всего пять групп в детских садах и один класс. В основном речь идет об ОРВИ. Лабораторно подтвержденных случаев гриппа не зарегистрировано.
В каком случае вводится карантин?
В случае если в группе или в классе по причине заболевания отсутствует более 20% детей, школьные занятия и посещение детьми дошкольных организаций приостанавливают на срок не менее семи дней (равен инкубационному периоду гриппа). Срок может быть продлен.
В это время все дети, имевшие контакт, должны проходить регулярный осмотр слизистой носоглотки с фиксированием общего состояния и температуры – эти меры помогают вовремя выявить заболевших. Во время карантина нельзя делать прививки и реакции Манту, так как инфекционные заболевания являются противопоказаниями для них. Обязательна регулярная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств всех поверхностей, имеющих частый контакт с руками или слизистыми ребенка.
Между тем ивановцы часто недоумевают: бывают ситуации, когда группу посещают всего три человека, а карантина нет. Как отметили в управлении Роспотребнадзора, важно, чтобы у всех заболевших детей был подтвержден определенный диагноз. Если часть просто остались дома и не обратились в поликлинику, карантин не введут даже при явных симптомах заболевания.
Можно ли перевести ребенка в другую группу на время карантина?
Решение о переводе здорового ребенка в другую группу принимает заведующая совместно с медицинским работником. Они исходят из того, когда последний раз ребенок был в саду, делали ли ему прививку от этого заболевания, а также аналогичная группа и свободное место в ней.
Дети, которые за неделю до введения карантина посещали закрытую группу, считаются контактными, то есть могут заболеть сами и заразить других. Поэтому родители не могут претендовать на их временный перевод.
Тех детей, для которых карантин обязателен, не стоит пытаться пристроить в другой сад, в том числе частный, так как есть риск, что они могут заразить других детей.
Что же делать?
Взять больничный. Это можно сделать даже в том случае, если ребенок здоров. После выхода приказа о карантине родителю нужно обратиться к участковому педиатру в поликлинике и предъявить ему копию документа. Основанием для выдачи больничного родителю будет карантин у ребенка в возрасте до семи лет, посещающего дошкольную образовательную организацию. Листок нетрудоспособности выдадут сразу на весь период карантина или с открытой датой, если неизвестно, когда он закончится.
Как возобновить посещение детского сада
После карантина при выходе ребенка в детский сад нужно представить справку от педиатра. Для этого стоит заранее записаться на осмотр. В справке должно быть указано, что ребенок здоров и может посещать дошкольное учреждение.
Между тем в управлении Роспотребнадзора подчеркнули: учитывая спокойную эпидобстановку, сейчас самое время сделать прививку от гриппа. Лучше вовсе не болеть и обойтись без больничных и карантина.
Самые читаемые статьи

Архитектурный вызов
Иваново поборется за звание города с самой интересной архитектурой

«Чужеродная» кровь самого близкого человека
В Иванове изготавливают медицинский препарат для всей страны

Программа мероприятий
Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина
Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы