В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Художник Александр Бенуа говорил: «Если рисунки и являются чем-то не особенно завидным для людей непосвященных, то по самой своей сущности, они представляют великую драгоценность: они ведь как бы исповедь художников, они позволяют заглянуть в самые тайники их творческой работы».

На выставке рисунка, открывшейся в Ивановском художественном музее, нет работ самого Бенуа, однако представлены его знаменитые племянники Евгений Лансере и Зинаида Серебрякова. Их южные пейзажи вывешены хоть и порознь, но на одной стене.

Мизансцены выставки

К слову, развеска и расстановкаэкспонатов заслуживают особого внимания. Многие произведения так или иначе «рифмуются» друг с другом, однако музей не дает зрителю прямолинейных подсказок. Посмотрим, например, на стену с уже упомянутыми работами. С левой стороны висит пастель Евгения Лансере «На пляже»: у большого валуна загорают трое нудистов: две женщины и мужчина. По отбрасываемой тени вполне можно установить время пленэра – около 9 утра, солнце только взобралось на прибрежные горы. Интересно, что на одном из обнаженных тел золотой крестик, что неожиданно для рисунка 1923 года. 

На другой стороне этой достаточно длинной музейной стены – «Женский пляж» (конец 1930-х) Владимира Милашевского из серии «Кусково». Здесь тоже обнаженная женская натура, но эстетика и настроение совсем иные. Думается, неслучайно художник расставляет между женскими обнаженными телесами собак. Также на этой стене экспонируются несколько южных пейзажей, утонченные женские образы (в том числе ню), а по центру – «Холмы Крыма» Зинаиды Серебряковой – акварель, написанная в 1912 году, вероятно, на семейной вилле Лансере под Семеизом.

В других музейных залах иные переклички. Например, на некотором отдалении экспонируются работы одного художника, сделанные в разные периоды. Сопоставьте для интереса полумистический «Дом культуры» Николая Дормидонтова 1927 года и его же соцреалистический «Порт» 1958-го. 

Добавлю, что в первых залах выставки помимо графики представлена скульптура: женские фигуры и бюсты. Обратите внимание на наклоны их голов – у каждой свой. Очевидно, что эти необычные ракурсы подбирались сознательно.

Графические произведения, объединенные выставкой (куратор – Елена Белянина), созданы во второй половине ХIX века и до 1960-х. Однако, время отражается по большей части не в художественной манере и стилистике, а в сюжетах, изображаемых деталях. Остановимся у некоторых экспонатов (хотя практически для каждого можно было бы найти интересную историю).

Цена победы

«Сейчас получил ваш рисунок: развернул... и... у меня слезы к горлу подступили... Как это сильно и как поэтически сказано!..», – написал Репин, увидев работу Ивана Крамского «Встреча войск». Этот рисунок 1879 года сейчас экспонируется на выставке.

Работа интересна тем, что на ней не видно ни одного лица – только фигуры. И зритель, не отвлекаясь на детали, волей-неволей задумывается о том, что же хочет сказать художник. На переднем плане – молодая вдова, плачущая в подушки. За ней – открытая дверь балкона, на котором стоят дети с няней, они смотрят как город встречает русскую армию после победы в Турецкой войне, внизу видна триумфальная арка. Младшему из детей на балконе (его держат на руках) нет и года – вероятно, отец не застал сына, уйдя на фронт. Эта картина ставит вопрос о цене войны, о личной трагедии на фоне всеобщего ликования. 

Напротив рисунка Крамского выставлена акварель Василия Верещагина «Натюрморт с оловянными солдатиками». Изображен стол мальчишки-гимназиста: кожаный портфель, чернильница, раскрытые тетрадки. И здесь же оловянные солдатики: два конника «положили» пехотинцев – вечные мальчишеские игры, переходящие, увы, во взрослую жизнь. 

Без баб

Русские крестьянки в живописи Филиппа Малявина похожи на цыганок: пестрые широкие юбки, яркие платки, прямой нахальный взгляд с вызовом. Только лица – не смуглые, а краснощекие, круглые. В нынешней экспозиции демонстрируется совсем другой Малявин. На двух его рисунках утонченные дамы из высшего света: модные платья, прически, осиные талии. Образы лиричны, в них есть недосказанность. А старушка-крестьянка, изображенная Малявиным, высохла, едва заметна – стремится занять как можно меньше места на листе, закрыться.

Еще один певец дородного женского тела – Борис Кустодиев. Однако на ивановской выставке представлен акварельный портрет стильной, грациозной девушки. Словно картинка из журнала мод. На рисунке изображена Татьяна Чижова (в интернете можно найти материалы про ее отношения с Кустодиевым), внизу художник оставил дарственную надпись. 

Слово «бабы» для названия своих картин использовал и художник Степан Колесников. В начале прошлого века он создал серию картин с южнорусскими женщинами и девушками. Но на небольшом рисунке, попавшем в ивановскую экспозицию, нет полнотелой фигуры и широкого цветастого платья – изображена торговка яблоками. Она склонилась над корзиной и лица не видно: не женщина – а нахохлившийся снегирь. Если погуглить, можно найти другую «Торговку яблоками» Колесникова, интересно сравнить ее с ивановским рисунком. 

Перед оттепелью

Виктор Попков – один из самых неординарных советских художников. У него получилось объединить «суровый стиль» и легковесную романтику шестидесятых. Часто репродуцируются работы, написанные маслом («Строители братской ГЭС», «Двое», «На работу»), хотя на живописный факультет Попкова не приняли – заканчивал графический. В ивановской коллекции – гуашь «Трудный участок», написанная на последнем курсе Суриковского института. Художник тогда жил недалеко от железнодорожной станции, и для диплома подготовил серию «Транспорт». Эти линогравюры, сделанные 26-летним парнем, сейчас находятся в коллекции Третьяковской галереи. В Иваново попал, видимо, один из подготовительных эскизов: под ясным холодным небом молодые ребята чинят железнодорожное полотно. Пар валит изо рта, руки от мороза не слушаются, но работа не останавливается – и тени ремонтников на февральском снегу выглядят монументально, героически. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам