Юный ивановский шахматист Григорий Сафронкин вошел в сборную России. В следующем году вероятно он будет представлять нашу страну на чемпионате мира в Турции.

И никакие его ограниченные возможности здоровья этому не помешали.

Борец за вертикальность

Гриша и родился 29.09.2009 года в 9:00. Цифры как будто намекали: это будет необычный ребенок. Его проблема не была видна почти до самых родов, хотя, как правило, она обнаруживается довольно рано. Родители Гриши врачи: мама Ольга Владимировна – дерматолог, папа, Борис Григорьевич Сафронов, – детский хирург. Конечно, он встречался с этим заболеванием и раньше, только не осознавал его в полной мере. «Конечно, я сочувствовал родителям, как мог старался помогать таким детям, но только с рождением Гриши понял всю глубину ситуации. Его особенность в том, что в нижнем отделе позвоночника нервное окончание не опускается до конца, делает петлю, из-за чего ноги ребенка очень слабые. Мои коллеги, ортопеды, травматологи говорили, что сын ходить не сможет, но мы не сдавались. Благодаря нашим хирургам провели лечение: и здесь, и даже в Израиле – нашли возможность, сбросились тогда всей семьей. Гриша у нас четвертый, есть еще старшие две дочери и сын. Так вот израильские врачи помогли существенно, и общими усилиями нам удалось вертикализировать Гришу». 

Космическая отрасль в помощь ребенку

Из сидячего и лежачего положения мальчик вышел, причем буквально на своих ногах. Это было действительно невероятно – Гриша стал ходить, и во многом эта была лично его заслуга. Он приложил огромные усилия и, по словам папы, буквально пахал, начиная с пяти лет. Теперь, в свои тринадцать, пусть медленно, но он ходит сам, даже поднимается на пятый этаж без лифта – хорошая ежедневная тренировка. По сравнению с теми ребятами, которые ездят на колясках, ему, конечно, проще. 

Использует Гриша специальные ортезы. Сначала были израильские, теперь российские. Интересно, что изготовлены они инженерами Московского ОКБ имени Королёва, где, помимо разработки космических двигателей, параллельно делают эффективные и современные средства для восстановления функции опорно-двигательной системы для таких детей.

Родители считают, что Гриша обычный парень, с самыми обыкновенными способностями, как у всех. Но за счет того, что жизнь заставила его трудиться, он стал достигать результатов, в том числе и в шахматах.

Сейчас Григорий Сафронов с успехом выступает на самых разных городских, областных и всероссийских шахматных тсоревнованиях, в том числе классических. В арсенале у него уже свыше 100 турниров профессионального уровня. После последнего первенства России в ноябре мальчика пригласили в сборную страны. Большая вероятность (это будет решать тренерский состав в Москве), что в следующем году Гриша поедет защищать честь России на чемпионат мира в Турцию.

Сказка, логика и здоровье

А началось всё с четырех лет. Сам Гриша охотно это вспоминает: «У меня была няня, которая научила меня играть в шашки, а позже в шахматы: как ходят фигуры, как они называются – это было как-то сказочно. Сначала я воспринимал их как игрушки, а потом стал видеть смыслы и логику. Позже интерес к игре мне помогла развить знаменитый ивановский педагог по шахматам Эльвира Михайловна Урбанайтес. Она приходила к нам домой, и мы подолгу занимались, причем совершенно бесплатно. Она очень любила детей и многих привлекла в шахматы. А сама была чемпионкой мира среди ветеранов. Сейчас я занимаюсь у Михаила Сергеевича Рыбкина – президента шахматной федерации города Иваново. А вот он открыл мне работу с базами данных, научил использовать шахматные программы. По сути это искусственный интеллект, который уже обогнал человека, хотя доказано: с ним ещё можно побороться. К тому же в такой игре люди достаточно быстро прогрессируют. Ну, вообще, мне нравится чувство победы – так радостно от него, правда, оно проходит, поэтому каждый раз нужно собраться и работать дальше».

Я спросила Гришу: что ему вообще дают шахматы? Ответ удивил: «Даже просто взять в руки фигуру, трогать её успокаивает нервы и развивает моторику, а значит, и ум шахматиста. Я стал лучше заниматься математикой, это точно. А еще в шахматах время течет по-другому – очень быстро. Когда играешь, просчитываешь ходы и варианты, удивляешься, как незаметно прошло три-четыре часа». Об этом же говорит и папа, Борис Григорьевич: «За операционным столом я замечал то же самое. Думать и принимать правильное решение надо уметь быстро. Понимание этого Грише в жизни пригодится. Но главное – шахматы учат самоорганизации и планированию, и родители могли бы взять это на заметку. Если всё правильно организовано, дети достигают многого. При этом даже в шахматах нужно тренировать мышцы, чтобы быть крепким и развитым. Гриша, бывает, засядет за занятия и забывает подвигаться. Но мама с папой следят, чтобы умственная и физическая нагрузка правильно сочетались. Нужно быть готовым выдержать долгую партию, ведь порой она длится до четырех часов». 

Победить – значит помочь 

У Гриши такое уже бывало. На последнем турнире по классическим шахматам в Кургане было непросто. Да и соперники оказались очень сильными: три кандидата в мастера спорта и даже чемпион мира. Но мальчишка проявил настоящую выдержку, мастерство и характер – прошел весь турнир без поражений и стал серебряным призером. Не жалко было поверженных?

Гриша улыбается: «Конечно, я радуюсь, что у меня получилось, и я показал, на что способен. Но, выигрывая, противник указывает на твои недостатки и дает возможность поработать над ними, и этим помогает. На самом деле на турнирах у нас очень дружеская обстановка, ребята радуются победам и поздравляют друг друга. И я знаю, что это искренне». У Гриши и правда много друзей. Он и профессию уже выбрал такую, чтобы быть среди людей – тренер в своем любимом спорте. Для этого нужно поступить в Московский пединститут на отделение по шахматам, конкурс там высочайший. Но это не пугает: есть цели, а он умеет их достигать. 

На турниры по всей стране Гриша ездит с родителями. Мамы-папы поймут, как это хлопотно и затратно: переезды, гостиницы, сборы, как правило, отпуск за свой счет – надо быть большим энтузиастом. Но это того стоит, когда в результате способности и усилия ребят оценивают на высшем уровне. 

Борис Григорьевич переживает: «Грише-то теперь будет немножко полегче, раз он попал в сборную России – там и финансирование, и продвижение. А другим нашим ивановским талантливым ребятам (Кирилл Гусев, Дима Суслов, лидер нашей ивановской сборной, чемпион турнира ЦФО), конечно, нужна поддержка. Они серьезно претендуют на то, чтобы стать большими шахматными величинами страны. 

И расчеты, и чудеса

Знаете, на последнем первенстве России мы шли с Гришей по коридору, и он меня спрашивает: пап, я учусь, тренируюсь, ты тоже много работаешь, а для чего всё это, в чем смысл жизни? Я говорю, Гришка, это сложный вопрос. А рядом с нами на инвалидной коляске проезжает другой парень, тоже шахматист, Серёга из Пензы. Он услышал наш разговор и мимоходом отвечает: ничего тут сложного нет. Вот я два года назад научился свою коляску перетаскивать даже в тех местах, где люди ногами пройти не могут. А еще в шашки и шахматы играть. И вообще, у меня большие планы на жизнь, многому хочу научиться и многое сделать. И поехал дальше. А я говорю: а парень-то прямо в десятку попал. В этом и есть смысл – в развитии. Наверное, так нужно было нашей семье, чтоб родился именно такой мальчик, с таким диагнозом. Почему? Дети приходят в этот мир, чтобы взрослые что-то поняли. Сейчас я понимаю что: нам повезло, все наши проблемы – это такая мелочь. Бывает загрустишь, а он, такой жизнерадостный, позитивный: пап, ты меня любишь? Люблю. Ну и хорошо. Вот это придает сил, и мы двигаемся дальше».

Напоследок я спросила у Гриши: верит ли он, чемпион по шахматам, прагматик и математик, в чудеса? «Конечно, бывает, вот ни на что не рассчитываешь – и раз, что-то хорошее происходит, просто так».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Стремились передать чувство радости»

Художники Родионовы – о своих знаковых полотнах

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам