Так грипп или кто?

Отвечает главный внештатный специалист по болезням ДЗО, доцент кафедры инфекционных болезней ИГМА Сергей Машин:
– Исследования на наличие этого вируса делается не всем пациентам. ПЦР-тесты в массовом порядке пока не применяются, хотя в официальных источниках уже прошла информация о включении этого исследования в ОМС. Но несмотря на то, что пока оно нигде отдельно не финансировалось, всё же в Роспотребнадзор еженедельно делается около 50–60 «подозрительных» мазков. Там специалисты выясняют, какой именно возбудитель сейчас циркулирует: грипп, парагрипп, аденовирус или что-то еще. К примеру, у наших соседей в Ярославле верифицированных случаев гриппа выявлено чуть больше 200, а всего заболевших почти 20 тысяч человек. У нас зафиксировано 18 тысяч случаев ОРВИ за последнюю неделю, и из них только 60 гриппа. На днях начал действовать приказ департамента здравоохранения, чтобы у всех госпитализированных на больничном брали ПЦР-тест, так же как это было при ковиде. Скорее всего, заболевших гриппом выявится больше.
– А пациентам, которые остаются дома, будут делать это обследование?
– Нет. На данный момент, терапевт на дому у пациента может взять только мазки на ковид. Заболеваемость им хоть и не растет, но все-таки никуда не делась. Да, в некоторых больших регионах, где верификацию проводили массово, уже объявили о свыше 50% случаев именно свиного гриппа, того самого H1N1, но пока эпидемия не объявлена. Если будет, тогда, при наличии известных симптомов, врачи будут ставить грипп и без подтверждения диагноза, то есть без ПЦР-тестов.
– Как-то мы расслабились, и гриппа уже не так боимся, как ковида. Напрасно?
– Грипп – очень серьезное заболевание. Уже в этом сезоне официально зафиксирован летальный случай именно от гриппа, правда, к счастью, не в нашем регионе. Есть группы риска, для которых этот вирус может быть особенно опасным, например, для хроников с сердечно-сосудистыми болезнями, с сахарным диабетом, для людей с ожирением, для беременных. Да вообще для всех при позднем обращении. Грипп может протекать злокачественно, то есть, когда сразу возникает первичная вирусная пневмония (отек легких в первые сутки), но это бывает очень редко. В основном грипп вызывает сильное поражение иммунной системы, при этом развивается вторичная пневмония. Везде в показаниях при госпитализации указывается, что нужно следить за развитием болезни именно после третьего дня ее протекания: не проходит лихорадка, появляется кровавая мокрота, и самое главное – держится высокая температура выше 38,5. Опасность заключается еще в одном коварстве пневмонии: сами легкие при воспалении не болят, пока не будет затронута плевра, только в ней есть болевые рецепторы. Поэтому у крепких здоровых людей серьезные проявления болезни долгое время не наблюдаются, а при этом воспалительные процессы уже вовсю развиваются. Самостоятельно определить, есть ли пневмония, больной не может. Поэтому обязательно необходимо как можно раньше обращаться ко врачу. И понятно, что никакого самолечения при гриппе не допускается.
– Может, уже пора возвращаться к обязательному масочному режиму?
– В обязательном порядке в общественных местах он пока не вводится и сейчас носит лишь рекомендательный характер. Но в медицинских учреждениях маски уже требуются всем – и персоналу, и больным. Как во время пандемии, ограничений по общественным мероприятиям пока нет. Но вот в школах карантин уже объявлен. За неделю число заболевших выросло именно среди детей и подростков. И надо понимать, сейчас Новый год, праздники, елки – мероприятия, где как раз детей собирается больше обычного. Всё это риски.
– Прививки делать уже поздно?
– Да, это нужно было делать раньше, хотя бы месяц назад. Сейчас в поликлиниках и вакцины закончились, и вообще в период роста заболевания мы этого делать не рекомендуем.
– А почему? Казалось бы, наоборот. Ведь во время ковида нас призывали вакцинироваться даже во время пандемии.
– Раньше были живые, ослабленные прививки от гриппа, сейчас применяются субъединичные вакцины «Совигрипп» и «Ультрикс», где живого компонента нет. Заболеть от самой прививки нельзя, но и при росте заболеваний вокруг она не будет эффективной. Представьте, человеку вводят антигены гриппа, какие-то структуры этого вируса. Иммунной системе человека надо «подумать» и начать синтезировать соответствующие антитела. И вдруг в этот момент человек заражается реальным вирусом гриппа. Иммунитет будет в растерянности, на что ему больше синтезировать антител: на прививку или на настоящий вирус. Тем более что вакцины многокомпонентные не только против H1N1, но и против сезонного гриппа.
– После ковида профилактика гриппа кажется простой и понятной, как старшекласснику программа начальной школы. Или есть какие-то особенности?
– Ничего нового. Это даже хорошо, что люди уже научились носить маски, соблюдать социальную дистанцию и понимают значение этих мер. Строгая гигиена вообще значительно снижает распространение вируса, а грипп достаточно устойчив к окружающей среде. Например, на дверных ручках он может сохраняться до трех суток. Доказано, что грипп группы А передается не столько воздушно-капельным путем (при кашле или чихании возбудители летят лишь на полтора метра), сколько посредством грязных рук. Мы трогаем двери или деньги, а потом непроизвольными движениями протираем глаза. Вирус попадает на слизистую, и вот мы уже сами занесли себе инфекцию даже без прямого контакта с больным. Именно поэтому огромное значение для профилактики гриппа имеет мытье рук, сейчас особенно. Значительно снизит риски мытье полов (лучше с добавлением дезсредств, убивающих вирусы). Простого подметания будет недостаточно и даже опасно – с пылью вирус распространится еще быстрее. А еще эффективно проветривание помещений – всё это ранее использовалось. Это стандартные, актуальны и сейчас гигиенические мероприятия, которые в период повышения числа заболеваний надо усилить.
– И все-таки, как же Новый год?
– Если уж празднование неизбежно, то лучше отмечать на свежем воздухе. В помещении при массовом скоплении людей очень высока вероятность заразиться. А кто в коллективе начинает заболевать, сразу и не определишь, и избежать контакта с коллегами практически невозможно. Поэтому мы настаиваем: при первых признаках болезни нужно оставаться дома. Лучше так, чем болеть.
Самые читаемые статьи

Иваново: рост, города
Президент Владимир Путин обсудил с губернатором Станиславом Воскресенским экономический рост и развитие малых городов Ивановской области

Архитектурный вызов
Иваново поборется за звание города с самой интересной архитектурой

«Чужеродная» кровь самого близкого человека
В Иванове изготавливают медицинский препарат для всей страны

Программа мероприятий
Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области