В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Можно ли вернуться в атмосферу детства, юности или молодости? А почему нет, если ощущения из прошлого, так или иначе, живут в нашем сознании, и мы вполне можем добавить им красок, оживив воспоминания?

Так сделал ивановец Сергей Кочкин. Он собрал удивительную коллекцию автомобилей родом из детства. 

– Сергей, у вас необычная коллекция, рождающая массу теплых воспоминаний и ощущений...

– Все мы родом из детства. Когда-то давно я, так же как и многие ребята коллекционировал марки, календари. Позднее, как и все дети постсоветского времени, собирал вкладыши от жвачек – они хранятся у меня до сих пор. Храню и внушительную коллекцию открыток советского художника Владимира Зарубина. И, как любой мальчишка, я всегда романтизировал профессию водителя. Помните советское и постсоветское время? Тучи детей собирались у стекол кабины водителя, смотрели, как он управляет машиной, нажимает кнопочки. С детства пассажирский транспорт вызывал приятное чувство, и потом именно это чувство вызывало ностальгию. Кроме того, я сын военного – в моем детстве мы жили в военных гарнизонах. Когда приезжали в Москву, в Волгоград, к бабушкам, к дедушкам, к знакомым, я видел пассажирский транспорт, которого в военных городках не было. Это было просто изумление. Советский транспорт «ламповый», он вызывает чувство уюта – то, чего нет в современном транспорте, который во многом стал утилитарным. Я решил собирать коллекцию, а основную идею мне подсказал мой друг.

– В чем она заключается?

– Транспорта очень много. Поэтому я взял для себя отрезок времени от 80-х годов прошлого века до 2000-х. Это транспорт, на котором я сам ездил в детстве, в юности, будучи взрослым. Мне не нужны автобусы, к примеру, 50-х, поскольку лично я на них не катался и они не вызывают у меня эмоций. 

– С чего началась коллекция?

– Я зарегистрировался на всех сайтах для коллекционеров моделей 1:43. Их не так много. Еще меньше производителей. Все продажи идут в основном через интернет. Розничных магазинов практически нет – знаю по одному в Питере и в Москве, но там представлено мало моделей, интересующих меня.

Думал, с чего начать и выбрал самую ходовую модель – автобус ЛиАЗ 667М. Купил ее себе на день рождения. Со временем коллекция начала пополняться. После ЛиАЗа, который возил нас в конце 80-х, очень захотелось ЛиАЗ предыдущей модели, у которой были круглые габариты. Это именно тот автобус, который нас возил в детстве на дачу, к нему особое отношение. 

Постепенно внутри коллекции стали формироваться подколлекции: отдельно «Икарусы», отдельно ЛиАЗы, городской транспорт разных серий. Конечно, особое отношение к автомобилям РАФ. Это маршрутное такси, которое в советское время было очень популярным. Они выходили в журнальных сериях – я собрал три варианта. С помощью такой журнальной серии мне удалось купить и автобус «Мерседес», на которых мы ездили в конце 90-х – начале нулевых – многие ивановцы его помнят. Повезло, удалось приобрести последнюю модель. 

– Что значит в журнальной серии?

– Когда вместе с журналом идет автомобиль. Такие модели стоят относительно дешево, но в то же время они менее детализированы, некоторые элементы, например дворники, могут быть выполнены из пластика.

– Относительно дешево – это как?

– До трех тысяч рублей за модель. Есть более дорогие варианты. Такие машины имеют уже не просто литой, а покрашенный салон, где прикреплены бачки для талончиков, а внутри выполнены надписи. Словом, они выглядят так, как и настоящие автобусы и троллейбусы. Такие модели стоят уже выше десяти тысяч рублей. А есть модели вообще не для продажи. Не так давно на рынок попали модели КамАЗ – это электробусы, которые были выпущены по случаю праздника очень ограниченным тиражом – не для продажи, а для подарка гостям, которые присутствовали на одном из мероприятий. Но практически через день коллекционеры увидели эти модели – полностью детализированные, с включающимися фарами – в интернете. Они продавались по цене до ста тысяч рублей.

Ну а средний ценовой сегмент – от пяти до восьми тысяч рублей. Это машины, проработанные частично или более-менее детально.

Но нет предела совершенству. То, что раньше делали водители со своими машинами реальными, сейчас делают коллекционеры. Они покупают различные фототравления, наклеечки, занавесочки, разбирают эти модели, всё это приклеивают. В общем «колхозят», как говорят в народе. Так модель становится точной копией машины прошлых лет.

– В чем сложность коллекционирования?

– Ухватить модельный ряд, который нужен именно тебе. Мне очень повезло, потому что я начал заниматься коллекционированием в допандемический период, когда фирмы занимались литьем (изготовлением) именно тех моделей, которые были мне нужны. 

Один пример. Некоторое время назад компания ClassicBas выпустила междугородний автобус «Львов». Вечером они открыли предпродажу, в течение двух часов зайти на сайт было невозможно. Как только сайт заработал, оказалось, что таких автобусов больше нет. Всю партию выкупили. Так что очень важно оказаться в нужное время в нужном месте. Сейчас этого производителя уже не существует, он закрылся. И будут ли отливать модели, которые они делали – неизвестно.

– Машины стоят дорого, покупки исключительно через интернет. А если придет некачественный товар?

– Существует система распаковки. Я об этом узнал не сразу, а только когда получил модель с дефектом. Написал менеджеру сайта, мы долго переписывались, и в конечном итоге с меня попросили дополнительные фотографии и видео распаковки. На тот момент я этого не делал. В конце концов, мне удалось поменять модель. С тех пор я всегда делаю видеодокумент. Сломанные модели приходили дважды – меняют без проблем.

– Сколько машин у вас сейчас в коллекции?

– Сейчас у меня 40 моделей. В основном автобусы. Есть два трамвая – КТМ и Татра T3. Хотелось бы еще заполучить парочку. Троллейбус у меня пока один – я к ним долго не прикасался. Но увидел модель троллейбуса ЗИУ-9 с продолговатыми габаритами – он ходил в конце 70-е и 80-е годы в моем любимом Волгограде. Это очень «ламповые» троллейбусы, вызывающие массу теплых воспоминаний. Я его приобрел, несмотря на то, что это была очень дорогая модель – полностью детализированная, с рабочими штангами. В перспективе хотелось бы еще троллейбус посовременнее и троллейбус ЗИУ-10 в формате гармошки – такие в основном ходили в Москве – у нас в Иванове их не было. И, наверное, будет несбыточной мечтой приобрести автопоезд РАФ. Он ездил в 80-е на ВДНХ. Я видел эту модель в интернете, но ее выпускали давно и вряд ли будут выпускать еще. Но если повезет, я бы с удовольствием купил – эти поезда-вагонетки на выставке достижений народного хозяйства я помню и люблю с детства.

– Сколько моделей не хватает до полной коллекции? 

– Чтобы остановиться и сказать: «всё», наверное, штук пять. Но мы же понимаем – есть разновидности. И если мне изначально было достаточно иметь «Икарус» с обычными и с планетарными дверьми, то сейчас хочется пополнить коллекцию и моделями других модификаций – к примеру, с двумя дверьми. Они не были массовыми для СССР, и вряд ли их будут выпускать. Я купил такси «Волгу» – желтую, с шашечками. Тоже ведь пассажирский транспорт. Кроме того, пассажирский транспорт – не только тот, который ходил в городах. Например, я очень долго охотился за пассажирским перронным автобусом «Аэрофлот», который выпускался на базе ЗИЛ. В 80-е он практически повсюду находился в аэропортах. Я очень любил эти прицепы. Нашел эту модель совершенно случайно и выкупил одну из последних. В коллекции очень не хватает военных автомобилей по перевозке пассажиров, так называемых «летучек». На таких я в детстве ездил в школу.

Процесс может быть бесконечным. Видел, выпустили модель ленинградского трамвая – он был распространен в Северной столице во время войны. Мне повезло, однажды и я прокатился на таком – он возвращался с парада старой техники: ехал с Васильевского острова в центр и встал в пробке. Водитель пустил нас с сокурсниками, и мы проехали в этом действительно старом трамвае с деревянными полами. Увидев модель, я решил было приобрести ее: я же тоже на нем ездил. Но в то же время решил остановиться: это может длиться бесконечно. Очень легко уйти от коллекционирования к накопительству. А это уже неинтересно. 

 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам